Меню Рубрики

Оливковое масло при болезни альцгеймера

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.
Читайте также:  Головные боли при болезни альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Мировые ученые убеждены в том, что течение болезни Альцгеймера в большой степени зависит от питания больного.

Сотрудники чикагского университета под руководством Марты Клэр Морис решили пойти на эксперимент – объединить воедино две абсолютно различные диеты при болезни Альцгеймера.

Для достижения максимально эффективного результата специалисты скомпоновали продукты средиземноморской диеты и рациона для профилактики и лечения гипертонии.

Мозг человека использует 20-30% калорий, которые потребляет организм.

Поэтому диета, предотвращающая развитие болезни Альцгеймера, – залог нормальной умственной деятельности, сохранения ясности мысли, здоровья нервной системы и головного мозга.

Даже самый обширный курс медикаментозного лечения, новейшие методики восстановительной терапии не будут эффективными, если организм больного не получает питательных веществ.

Очень вредит употребление в пищу напичканной трансжирами еды, полуфабрикатов, продуктов, перенасыщенных солью, сахаром, красителями искусственного происхождения и консервантами.

Медики разработали специальную диету при Альцгеймере, которая подразумевает одновременное выполнение сразу нескольких правил.

Важным аспектом правильного питания при болезни Альцгеймера является поглощение нужного количества калорий.

Здоровой, активной женщине средних лет необходимо 1800 ккал в день, мужчине необходимо 2400 ккал.

Употребление в пищу высококачественных калорий

Каждому человеку нужно просчитать количество потребляемых калорий, при значительных отклонениях от нормы – откорректировать рацион.

Вреден как недостаток калорий, приводящий к дефициту энергии и снижению активности, так и их переизбыток – организм тратит массу сил на переработку «лишней» пищи.

Мозг человека на 80% состоит из воды. Все продукты и напитки, которые способствуют обезвоживанию, приводят к ухудшению памяти, ограничению умственных способностей человека. Придерживаясь диеты при болезни Альцгеймера, важно, чтобы больной потреблял достаточное количество жидкости.

Стоит отметить, что полезно пить именно чистую воду. Газированные напитки, чай и кофе не приносят пользы для мозговой деятельности.

Употребление белка позволяет насытить организм полезными для здоровья мозга компонентами. Белок – обязательный компонент диеты при Альцгеймере.

Вопреки многим убеждениям, углеводы – не враги человеческому организму. Угрозу несут в себе лишь очищенные вещества.

Сахар способствует беспорядочному и стремительному возбуждению клеток головного мозга, агрессивному поведению человека.

Этот продукт вызывает привыкание и надежно занимает свои позиции в рационе многих людей. Важно контролировать потребление «сладкого песка».

Полезные продукты при болезне Альцгеймера

Составляя диету при Альцгеймере, желательно познакомиться с понятием гликемического индекса (ГИ). Показатель дает возможность правильно оценить влияние углеводов на уровень содержания сахара в крови.

Высокий показатель ГИ обозначает, что данный продукт питания при болезни Альцгеймера в меню быстро повышает уровень сахара в крови, а употребление еды с низким индексом помогает сохранить баланс глюкозы, угнетает патологическую тягу к еде, помогает снизить вес. Желательно употреблять продукты с индексом не более 60.

Для нормального функционирования мозга необходимо поглощать достаточное количество жиров.

Важно, чтобы жиры были полезными. Вредные жиры стоит вовсе исключить из рациона, они не насыщают мозг, а лишь дают обманчивое ощущение насыщения.

Потребление сахара следует сократить при болезне Альцгеймера

Важно отметить, что высокий уровень холестерина является источником риска развития синдрома Альцгеймера и усугубляет течение болезни.

В рационе должны быть ненасыщенные жиры, содержащие омега-3 жирные кислоты.

Свежие продукты растительного происхождения содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают как можно дольше сохранить мозг молодым.

Для активизации мозговой деятельности не лишним, будет и употребление полезных пряностей:

  1. куркума – растение содержит химическое вещество, устраняющее факторы, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера;
  2. шафран – эффективен при лечении нервных и психических расстройств;
  3. чабрец, розмарин, тимьян – улучшают память, способствуют нормализации мозговой деятельности;
  4. корица – балансирует содержание сахара в крови и способствует повышению концентрации внимания;
  5. орегано и чеснок – улучшают кровообращение мозга;
  6. черный перец, имбирь – улучшают обмен веществ.

Человеку, страдающему болезнью Альцгеймера, стоит отменить прием искусственных пищевых добавок, консервантов, подсластителей и красителей. Важно читать содержание, указанное на этикетке.

Куркума полезна для процессов мозговой деятельности

Нельзя отдавать предпочтение продуктам низкого качества, которые не только не насытят мозг полезными веществами, но и нанесут дополнительный вред больному организму. Читайте этикетки на продуктах питания, которые вы покупаете.

Существуют заключения ученых, которые свидетельствуют о том, что чрезмерное употребление глютена, представляющего собой клейковину зерна некоторых злаков, повышает риск нарушения психики.

В диету при Альцгеймере полезным будет включить такие продукты:

  • орехи;
  • овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • бобы,
  • цельные злаки,
  • рыбу и прочие морепродукты,
  • мясо птицы,
  • оливковое масло
  • натуральное красное вино.

Правильное питание – эффективный метод профилактики болезни Альцгеймера и обязательное условие для нормального функционирования организма людей, страдающих этим страшным недугом.

Сбалансированное питание при болезни Альцгеймера позволяет насытить мозг всеми необходимыми элементами, которые способствуют улучшению мозговой деятельности, повышению концентрации внимания, нормализации кровообращения.

источник

Средиземноморская диета, богатая растительными продуктами, дарит множество преимуществ здоровью, включая низкую частоту проявления деменции. Ученые медицинского университета Темпл назвали ингредиент, который защищает от когнитивных нарушений: и этим ингредиентом оказалось оливковое масло.

В исследовании, опубликованном онлайн 21 июня, ученым удалось доказать, что потребление оливкового масла защищает память и сохраняет способность к обучению, а также уменьшает образование бета-амилоида бляшек и нейрофибриллярных пучков — классические маркеры болезни Альцгеймера.

Были определены механизмы, лежащие в основе защитного действия оливкового масла.

«Мы обнаружили, что оливковое масло уменьшает воспаление мозга, но самое главное, оно активизирует процесс, известный как аутофагия», — пояснил старший исследователь, Доменик Пратико, д. м., профессор кафедры фармакологии и микробиологии Центра Трансляционной медицины в LKSOM.

Аутофагия — это процесс, посредством которого клетки разрушаются и очищаются от внутриклеточного мусора и токсинов, таких как амилоидоподобные металлические пластинкы и тау-белок.

«Мыши были на специальной диете, обогащенной оливковым маслом, как следствие, они имели высокие уровни аутофагии и снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированного тау-белка. Последнее вещество, фосфорилированный тау-белок, отвечает за образование нейрофибриллярных клубков, которые затрагивают нервные клетки, что приводит к дисфункции головного мозга и к болезни Альцгеймера».

Предыдущие исследования также показали, что широкое использование оливкового масла в рационе питания людей, живущих в средиземноморской области, в значительной степени оказывает огромные преимущества для здоровья.

«Идея заключается в том, что оливковое масло даже лучше, чем фрукты и овощи, а мононенасыщенные растительные жиры полезнее, чем насыщенные животные жиры».

Чтобы досконально изучить связь между употреблением оливкового масла и слабоумием, доктор Пратико и его коллеги использовали устоявшиеся тройные трансгенные модели, развивающие три ключевые характеристики заболевания у мышей: ухудшение памяти, амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Исследователи разделили животных на две группы. Мыши, принимающие в пищу оливковое масло, значительно лучше справлялись с тестами, предназначенными для оценки рабочей памяти, пространственной памяти и способности к обучению.

«То, что сразу бросалось в глаза – это синаптические цепи. Целостность связей между нейронами, известными как синапсы, были сохранены у животных, находящихся на оливковой диете. Кроме того, клетки их мозга показали значительное усиление активации аутофагии нервных клеток, которые, в конечном счете, отвечают за снижение уровня амилоидных бляшек и фосфорилированных тау-белков».

«Это захватывающая находка для нас», — пояснил Доктор Пратико. Благодаря активации процесса аутофагии, память и синаптическая целостность сохраняются, что оказывает патологически положительное воздействие на животных, в противном случае суждено было бы развиваться болезни Альцгеймера».

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Читайте также:  Куда обращаться с болезнью альцгеймера

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Оливковое масло занимает важное место в средиземноморской диете, и основным аспектом этой диеты является пропорционально высокое потребление оливкового масла. Оливковое масло содержит очень высокий уровень мононенасыщенных жиров, главным образом олеиновой кислоты, которые, по исследованиям, могут быть связаны с более низким риском ишемической болезни сердца.

Существует также доказательство того, что антиоксиданты в оливковом масле улучшают регуляцию холестерина и снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин) и что он обладает другими противовоспалительными эффектами.

Оливковое масло
— это вид масла, извлеченного из оливкового дерева, которое является традиционным деревом в средиземноморском бассейне. Оно производится путем измельчения целых оливок перед экстракцией масла. Польза оливкового масла для здоровья обширна, поэтому его называют чудом Средиземноморья.

Масло содержит фенольные антиоксиданты, терпеноиды и сквален, которые являются соединениями против рака. Масло также содержит олеиновую кислоту, которая предотвращает хроническое воспаление и уменьшает повреждение, которое свободные радикалы вызывают в клетках организма.

Польза оливкового масла для здоровья:

1. Оливковое масло и рак
Одним из основных преимуществ этого продукта является то, что оливковое масло защищает от рака кожи, толстой кишки и груди. В ряде исследований было зафиксировано, что потребление здоровой диеты с оливковым маслом в качестве основного источника жира может значительно снизить заболеваемость раком.

2. Оливковое масло и болезнь Альцгеймера
Несколько исследований показали, что оливковое масло может влиять на мозг и уменьшать риск развития болезни Альцгеймера. Это заболевание является одним из наиболее изученных заболеваний и важной причиной деменции у пожилых людей.

3. Оливковое масло и сахарный диабет
Исследование показало, что любая средиземноморская диета, содержащая оливковые масла, способна уменьшить диабет типа II более чем на 50%. Это связано с тем, что масло содержит мононенасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в семенах и орехах. Эти жиры необходимы для снижения риска хронических заболеваний, таких как диабет и рак.

4. Оливковое масло и остеопороз
Оливковые масла могут использоваться для значительного снижения симптомов остеопороза. Остеопороз — это заболевание, которое означает, что ваши кости слабы, а кость, скорее всего, сломается. «Остеопороз» буквально означает «пористые кости» и часто это заболевание называют «болезнью хрупкой кости» с повышенным риском переломов бедра, позвоночника и запястья.

5. Оливковое масло и артериальное давление
В исследовании, опубликованном в «Архивах внутренней медицины», сообщается, что люди, которые употребляют лекарства для контроля высокого кровяного давления могут уменьшить количество принимаемых лекарств, если они заменят другие жиры в рационе оливковым маслом первого отжима (около 30-40 граммов в день).

6. Оливковое масло и холестерин
Согласно клинике Майо, оливковое масло содержит сильное сочетание антиоксидантов, которое может уменьшить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), но не изменить «хороший» холестерин (ЛПВП).

Даже Управление по контролю над продуктами и лекарствами позволяет производителям оливковых масел утверждать, что «ограниченные, но неокончательные данные свидетельствуют о том, что употребление примерно двух столовых ложек оливкового масла в день может снизить риск ишемической болезни сердца из-за содержания мононасыщенных жиров в оливковом масле»

7. Оливковое масло и депрессия
Также было сказано, что оливковое масло контролирует депрессию. Испанское исследование показало, что люди, которые употребляют гидрогенизированные жиры, которые содержатся главным образом в обработанных пищевых продуктах, имеют 48% риск страдания от депрессии. Кроме того, исследователи обнаружили, что более высокое потребление оливковых масел и полиненасыщенных жиров, содержащихся в жирной рыбе и растительных маслах, было связано с более низким риском депрессии.

Сколько оливкового масла нужно употреблять?
Таким образом, по сути, оливковые масла первого отжима являются основным видом масла, которое рекомендуется использовать вместо животных жиров, когда это возможно. Это может значительно улучшить здоровье оливковых масел при потреблении продуктов, которые являются частью средиземноморской диеты. Эти противовоспалительные свойства оливковых масел не зависят от потребления его большого количества. Было показано, что 2 столовые ложки оливковых масел высшего качества в день помогут получить важные противовоспалительные свойства.

источник

На протяжении многих веков народы Средиземноморья с почтением относились к оливковому маслу. О пользе оливкового масла ходят легенды, сегодня оно прочно вошло в наш обиход, но знаем ли мы все его тайны и пользуемся ли мы всеми его преимуществами?

Оливки и их эфирное масло были частью религиозных ритуалов многих древних народов, например у греков и римлян. Оливки были заметны в этих культурах , достаточно взглянуть на произведение искусств тех времен. Люди использовали масло для приготовления пищи, а врачи считали оливковое масло идеальным эликсиром здоровья и красоты.

Мы можем благодарить римлян за распространение оливковых деревьев в других странах. Некоторые из первых европейских исследователей привезли маслины в Новый Свет, и по сей день оливки считаются фаворитами.

Люди по всему миру потребляется более 3,3 миллиона тонн оливкового масла, согласно исследованию 2010 года, и эти цифры увеличиваются каждый год. Есть множество исследований, которые отстаивают преимущества оливкового масла для нашего здоровья. Несмотря на то, что эти исследования не дают точную суточную дозу, большинство экспертов сходятся во мнении, что по крайней мере две столовые ложки оливкового масла в день полезны для людей любого возраста.

Как использовать оливковое масло

Существуют различные сорта оливкового масла и процессов экстракции. Некоторые люди любят принимать масло маленькими глотками. Дегустация оливкового масла так же популярна, как дегустации вин в некоторых районах Ближнего Востока и Европы. Эксперты в области здравоохранения утверждают, что люди должны употреблять оливковое масло холодного отжима. Оно происходит от первого отжима оливок и не использует повреждающего тепла при переработке, сохраняя все полезные элементы. Большинство диетологов рекомендуют придерживаться здоровой дозы 2-4 столовые ложки оливкового масла в течение дня. Оливковое масло- прекрасная заправка для свежих овощей и является одним из основных ингредиентов классических винегретов.

Менее дорогие сорта оливкового масла можно использовать для жарки и выпечки. Оливковое масло придает сладкий, нежный вкус хлебобулочным изделиям и соусам. Даже при использовании оливкового масла стандартного качества, люди будут пожинать плоды для здоровья.

Оливковое масло богато витамином Е и является идеальным смягчающим средством для сухой кожи. Оно славилось со времен фараонов, и получило название «жидкое золото». Вы можете наносить масло после душа, чтобы увлажнить кожу. Оливковое масло сохраняет кожу сияющей и здоровой. Оно также может быть использован в качестве базового масла, при смеси с эфирными маслами, или само по себе как расслабляющее массажное масло.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Исследование, проведенное итальянскими учеными, которое было опубликовано в журнале PLoS One, использовало две группы мышей для изучения влияния основного полифенола оливкового масла. Первая группа мышей получила полифенол, а вторая нет. После двух месяцев испытаний обеих групп, ученые обнаружили, что группа, которая получила оливковое масло, показала лучшие навыки памяти. Это исследование подкрепляет предыдущую работу, которая показывала корреляцию между потреблением оливкового масла и профилактики болезни Альцгеймера.

Оливковое масло и диабет

Специалисты в области здравоохранения утверждают, что люди нуждаются в определенном проценте жира в своем рационе, чтобы поддерживать здоровье организма. Тем не менее, некоторые жиры лучше, чем другие. Жиры, получаемые из мяса, следует употреблять в небольших количествах. Оливковое масло является одним из полезных ненасыщенных жиров. В исследовании, опубликованном Американской ассоциации диабета в Diabetes Journal предполагают, что оливковое масло может помочь людям, страдающим от сахарного диабета. То же исследование показало, что некоторые компоненты оливкового масла могут положительно повлиять на уровни инсулина и могут уменьшить отложения жира на животе, одной из ведущих причин диабета II типа.

Оливковое масло и рак

В медицинском журнале Molecular & Cellular Oncology, было опубликована статья, которая наводит на мысль о том, что оливковое масло может быть полезно при уничтожении раковых клеток. Согласно результатам исследования, оливковое масло содержит натуральное вещество, называемое oleocanthal, которое негативно влияет на раковые клетки. Несмотря на то,что данное заявление выглядит весьма многообещающе, необходимо больше исследований для более точных и детальных результатов. Исследования, проведенные среди людей различных средиземноморских стран, указывают на более низкие показатели онкологических заболеваний. Специалисты знают, что правильное питание может снизить риск развития рака. У потребление рекомендованной дозы оливкового масла способно помочь вашему организму в борьбе со многими болезнями.

Оливковое масло и высокое артериальное давление

Архивы медицинских отчетов содержат исследование, в котором контролируемая группа людей, употребляла четыре столовые ложки оливкового масла ежедневно. Данная группа также получала к своему рациону порцию фруктов, овощей и клетчатки. В конце исследования, длящегося год, у участников было отмечено снижение высокого артериального давления, и их медикаментозное лечение было сокращено почти в два раза.

Оливковое масло и Остеопороз

Оливковое масло является лучшим другом для костей. Оно обеспечивает смазку для суставов и помогает организму усваивать витамин D, существенный костный строитель. Когда люди становятся старше (особенно женщины), они теряют плотность костной ткани и кости становятся хрупкими. Именно это является главной причиной ломкости костей, а также сутулости и артериита у пожилых людей.

Исследование с участием крыс показало эффект действия оливкового масла на плотность костной ткани. Крысы, с удаленными яичниками, химически могут быть схожи с женщинами после менопаузы. Одна группа получала порции оливкового масла, а другая нет. Ученые были поражены, обнаружив, что плотность костной ткани повысилась у крыс, принимавших оливковое масло. Крысы, которые не имели дополнения в виде оливкового масла, имели более низкий уровень кальция.

Все исследования говорят нам о том, как важно следить за своим здоровьем, употребляя в пищу здоровые и натуральные продукты. Не пренебрегайте необходимой суточной дозой оливкового масла, и ваш организм будет вам благодарен.

источник

Оливковое масло холодного отжима — «Extra-virgin», может предотвратить болезнь Альцгеймера и защитить ваш мозг.

В ходе нового исследования выявлено еще больше преимуществ, чем может похвастаться оливковое масло — оно защищает ваш мозг от болезни Альцгеймера и улучшает ваши синапсы (области контакта нервных клеток).

Оливковое масло «Extra-virgin» является ключевым компонентом средиземноморской диеты, одной из немногих диет, которые постоянно и с научной точки зрения доказали свою значительную пользу для здоровья. Оливковое масло обладает значительными преимуществами и является одним из самых здоровых видов жиров, которые вы можете потреблять. Теперь новое исследование сосредоточено на механизме, благодаря которому оливковое масло может защитить ваш мозг.

Читайте также:  Чем отличается болезнь альцгеймера от паркинсона

«Потребление оливкового масла «Extra-virgin» (EVOO), основного компонента средиземноморской диеты, связано с уменьшением заболеваемости болезнью Альцгеймера (AD). Тем не менее, механизмы, участвующие в этом защитном действии, по-прежнему должны быть полностью выяснены », — говорится в исследовании.
Ведущий исследователь доктор Доменико Пратико — профессор кафедры фармакологии считает, что это исследование приближает нас не только к профилактике, но и к обращению болезни Альцгеймера. Он и его коллеги провели это исследование и обнаружили, что у мышей с обогащенными EVOO диетами были лучшие воспоминания и способности к обучению по сравнению с теми, кто этого не делал.

При ближайшем рассмотрении исследователи также узнали, что у мышей, которые потребляли больше оливкового масла, лучше функционируют синапсы — связи между нейронами. Оливковое масло уменьшает воспаление мозга и активирует процесс аутофагии, очищая часть внутриклеточного мусора и токсинов в процессе. Этот мусор сильно связан с наступлением болезни Альцгеймера, и это открытие указывает на то, что масло будет предотвращать и бороться с этим заболеванием напрямую.

«Это захватывающее открытие для нас. Благодаря активации аутофагии, память и синаптическая целостность были сохранены, а патологические эффекты у животных, которые являлись причиной развития болезни Альцгеймера, были значительно сокращены», — добавил исследователь.

Дело в том, что просто употреблять в пищу оливковое масло один или два раза ничего не даст, — вам нужно ввести его в свою диету, чтобы добиться результатов, но это определенно стоит того. Оно не только хорошо на вкус и обеспечивает хорошие, здоровые жиры для вашего тела, но данные, представленные в настоящем документе, показывают, что постоянное применение диеты, обогащенной EVOO, приводит к улучшению рабочей памяти, пространственного обучения и борется с синаптической патологией. Случай для оливкового масла, функционирующего как средство профилактики против болезни Альцгеймера, кажется довольно сильным, поэтому есть твердые научные причины, чтобы выбрать этот тип масла.

Тем не менее, неясно, сможет ли оно противодействовать болезни, если она уже диагностироована. Насколько впечатляет оливковое масло, что оно может стать еще более мощным как терапевтический инструмент.

«Обычно, когда врача видит пациента с подозрением на симптомы деменции, болезнь уже присутствует», — объясняет доктор Пратико. «Мы хотим знать, может ли оливковое масло добавляться в более поздний момент в рационе, и сможет ли остановить или обратить вспять болезнь».
Учитывая, что более 5 миллионов американцев страдают от болезни Альцгеймера, а к 2050 году ожидается, что число больных утроится- до 14 миллионов человек, а такой простой и эффективный инструмент для борьбы с болезнью Альцгеймера может оказаться очень полезным.

источник

Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами — возможно ли это? Не существует лекарства от болезни Альцгеймера, но какими — то лекарствами их потчуют. Я помню, что сегодня 1 июня и страна отмечает Международный день защиты детей. В этой статье мне бы хотелось защитить многих из наших стариков.

Тех, кого настигла болезнь Альцгеймера, у кого тело функционирует, а мозг уже порядком сдал.
Болезнь Альцгеймера связана с возрастом, но как и все болезни, она стала проявляться раньше.

Многие из вас видели таких стариков.
Одни сидят у дома на скамейке и не отходят от нее. Некоторых даже стерегут, так как если отойдут, то дорогу к дому не найдут.

На них тяжело смотреть. Их дома нельзя оставить одних.
Вот кого надо спасать!

Спасать надо больных Альцгеймером и их родственников!
Я не могу об этом молчать!
Симптомы болезни Альцгеймера легко снять!


Не надо лечиться годами и месяцами, после первого приема 40 мл кокосового масла больному становится лучше.
Через неделю – две такого лечения маслом ему уже не нужна сиделка, основная задача которой смотреть за больным, чтобы он чего не натворил.

Вы мне не верите?
Посмотрите фильм. Правда, он на английском языке, но при желании разберетесь, что это что-то новое, а не мои выдумки.


Кокосовое масло продается в России, по крайней мере, в магазинах здорового питания. Можно купить по Интернету.

Есть и другие природные средства, которые помогут облегчить течение болезни Альцгеймера.

У больных Аьцгеймером слишком низкие уровни этого витамина в крови. Напомню, что этот витамин выполняет функции гормона в организме человека.

2. Альфа — липоевая кислота.

Она является противовоспалительным и нейропротекторным средством для больных Альцгеймером.

3. Кофеин, содержащийся в кофе, может предотвратить и помочь функции мозга у больных Альцгеймером.

7. Средиземноморская диета.

24 .Годжи (lycopon Barbarum)/

29. Конопля (масло конопли уже можно купить в Интернет — магазинах).

30. Эпикатехин и катехин какао.

33. Сульфорафан (содержится в некоторых крестоцветных овощах).

34. Витамин А и бета-каротин.

А вот несколько интересных фактов про болезнь Альцгеймера, которых вы, наверное, еще не знаете:

1) Болезнь Альцгеймера американские медики называют Диабетом 3 типа. А диабет наступает по всему миру.

2) Болезнь Альцгеймера наступает у людей в возрасте, но начинается она, как считают ученые, с 30 летнего возраста.

3) Покупайте кокосовое масло (лучше органическое) своим старикам.

Вы спрашиваете «Зачем? Ведь у них нет болезни Альцгеймера!»
Кокосовое масло улучшает когнитивные способности.

Ваши старики стали забывчивыми?
Масло им поможет.

Ведь болезнь начинается с 30 лет, вспомните об этом, когда заметите, что ваша память стала хуже!

Предупредить болезнь легче, чем потом ее лечить.
Я не могу об этом молчать!

Статьи по теме:

Улучшить память можно огурцами. Просто надо их есть ежедневно. В огурцах обнаружено вещество, которое улучшает память не только от старости, но и от этой болезни.

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

Подпишитесь на новости блога

Спасибо большое. Очень хорошая и полезная статья. Пыталась найти кокосовое масло — везде косметическое. Подскажите, пожалуйста, где его взять.

Галина! Я видела кокосовое масло в интернет-магазине Экотопия. В Москве этот магазин можно посетить, я там была, много чего покупала. Там была дегустация тортов из орехов и без сахара. Мне очень нравится этот магазин.Ecotopia.ru Я покупаю там стевию (сухой лист и порошок), масло и муку черного тмина, муку из тыквенных семечек и еще много всяких товаров. Очень довольна. У них есть доставка по Москве и в другие города.

Прекрасная статья о болезни Альцгеймера. Когда я поняла, что с мамой происходят странные вещи: она переспрашивает, не совсем понимает, что я ей отвечаю и др, я сразу пошла к врачу. но врач сказал, что сделать ничего уже нельзя, что это старчес- кое. Если бы я знала то, что Вы написали в статье,- раньше. Может болезнь не углу — билась бы так. Сейчас я даю маме многие вещи из Вами перечисленных, но просто зная, что они полезные, но то, что они могли бы помочь маме, я и понятия не имела.
Спасибо, что Вы собираете такие важные сведения, которые нельзя получить у врачей. Они такого просто не знают. Многие болезни приходится лечить самой.

Ирина! Состоние Вашей мамы можно улучшить. Альцгеймер — это сахарный диабет 3 типа. Помогает кокосовое масло, Витамин Д, ну, Вы читали. Питание без глютена, стул без слабительных.

Спасибо,Галина.Приятельница совсем недавно «подружилась»с Альцгеймером.Конечно же прописаны лекарства(недешевые),правда забывает,пила ли,обижается,придумывает всякие нелепицы.Короче все налицо.Сегодня же озабочусь покупкой кокосового масла.

Наталия! Ваша приятельница одна живет? Надо, чтобы ее кто-то, кто живет с ней, контролировал. Одна она не справится.

Благодарю Вас Галина за Ваши статьи всегда интересные и вдохновленные и главное они не равнодушные . Вы не просто излагает материал а как добрая мама заботливо советует что лучше и где найти. Вы нас учителя не быть равнодушными к своему же здоровью . мы живем в такое время что врачам надо не доверять а все чаще проверять что тебе дают и каким боком потом это лечение тебе вылезет. А кроме традиционной медицины есть природная аптека от всех болезней. Ваши статьи очень помогают людям. Большое спасибо.

Майя! Большое спасибо за хорошую оценку моих статей. Спасибо за комментарий. Я просто делюсь информацией, которую сама узнаю.

Галина Ивановна, вновь перечитала статью о лечении болезни Альцгеймера. Правда у мамы, я думаю, до этой болезни не дошло, а была синельная дименция. У тети тоже в 85-ти лет началась эта болезнь. Мне надо остерегаться, как я понимаю. Эти средства. которые указаны в статье, подойдут для ПРОФИЛАКТИКИ? Мне надо их уже начать употреблять? Мне 65 лет. Спасибо за ответ.

Ирина! Те болезни, которые были у наших родителей, родственников, могут появиться у нас, но могут и не появиться. Поэтому надо знать, что надо предпринять, какую профилактику проводить, чтобы их не было у нас. Только тот, кто видел таких больних, знает, что это самое худшее, что может быть с человеком на старости лет. А наша с Вами задача быть здоровыми, насколько это возможно и в ЗДРАВОМ уме. Поэтому о профилактике этой болезни помнить надо, но без фанатизма. Ведь продукты, которые для профилактики Альцгеймера — это не какие-то особенные. Например,кокосовое масло оказывает много других полезных эффектов, позволяет сохранить зубы даже, на кишечную микрофлору влияет и т.д. И все остальные также.
Я Вам вообще советую сдеоать таблицу. По строкам слева — те болезни, для которых Вам нужна профилактика.
По столбцам — названия продуктов.
А в клеточках продукт — болезнь ставит плюсик, если этот продукт используется для профилактики этой болезни.
Вы увидите, что многие продукты будут «профилактировать» не одну болезнь, а несколько.
Вас эта таблица приятно удивит.
Вы можете пойти дальше и сделать такую таблицу на мужа.
А потом соединить эти таблицы, но в разном цвете. Вам, допустим синие крестики, мужу — красные.
Считаю, что это будет не напрасный труд.

Спасибо за статью, Галина.Скажите,пожалуйста ,а магния цитрат считать слабительным или нет? Я стала его принимать в связи проблемой со ЩЖ. Мне нравится с ним , стало лучше намного.

Да, магний ликвидирует запоры. Читайте об этом в статье «Недостаток магния симптомы» http://pishhaizdorove.com/nedostatok-magniya-simptomy/
Я не удивлена, что Вам стало лучше. Так и должно быть.

Спасибо за статью. Галина, подскажите пожалуйста, как лучше применять кокосовое масло. Мазать на хлеб мне не вкусно. Портятся ли его свойства при выпечке? И т. д. Спасибо

Галина, искала давно что то похожее на Вашу статью. Живу в Швеции. Купила кокосовое экологическое холодного отжима. И шафрана , расположен ногой по 0,5 Г.

Маме был поставлен диагноз Альметьевск год назад. Клеем пластырь и бринтеликс от которого у нее рвота.

Улучшения были 6 месяцев, сейчас опять что то начинается.

Хочу начать давать кокосовое масло и шафран.

А ее назначенные лекарства отменить? Или продолжать давать?

Я так надеюсь на чудо, которое Вы открыли для многих. Я знаю, что все должно помочь.

Галина, если все пойдет на поправку, то я Вас к себе приглашу в Швецию в гости. Остановитесь у меня и я Вам покажу стану. ( все расходы возьму на себя). Заодно и познакомимся, потому что я давно занимаюсь народной медициной как и моя мама и ее отец был знаем.
С уважением к Вам Маргарита Шаталова

Маргарита! На блоге есть еще статьи про Болезнь Альцгеймера. Войдите на блог, справа есть кнопка «поиск», забейте в нее слово «Болезнь Альцгеймера» и Вам откроются все статьи. Вам могут быть полезны статьи в рубрике «Болезни мозга» Есть статья про «Продукты, улучшающие работу мозга» https://pishhaizdorove.com/produkty-uluchshayushhie-rabotu-mozga/.
Но, думаю, Вам будет полезна статья про Витамин В 12 https://pishhaizdorove.com/pochemu-vam-nuzhny-dobavki-vitamina-v-12/
Давайте ей добавки куркумы в капсулах, семена черного тмина (или масло), об этом читайте на блоге.
И еще, я не могу Вам рекомендовать прием и отмену лекарств, я не врач, но если лекарство вызывает рвоту, то об этом надо сообщить врачу, оно не подходит для больного.
Кроме того, Вам нужно знать, что есть лекарства, которые способствуют появлению Альцгеймера. Об этом есть статья на блоге https://pishhaizdorove.com/lekarstva-kotorye-uvelichivayut-risk-demencii-bolezni-alcgejmera/
Лечите маму и будьте здоровы сами!

Давно ли вы ели печень говяжью или других …

Какая должна быть диета при аутоиммунном заболевании? Мне …

Вредны ли фрукты для здоровья? Я всегда любила …

Пищевая сода может снизить риск преждевременной смерти. Вы …

Улучшить кожу и устранить морщины на лице поможет …

Можно ли пить воду во время еды? Такой …

Вы слышали о чистке желчного пузыря? О том, …

9 мая — День Победы. Великий праздник для …

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *