Меню Рубрики

Кофе профилактика болезни альцгеймера

Чай или кофе? Данному спору поклонников этих приятных и полезных (если употреблять в меру!) напитков уже много лет. Но у тех, кто начинает свой день с чашки ароматного крепкого кофе, все же есть преимущество перед теми, кто увлекается чайными церемониями.

Ежедневное употребление от 3 до 5 чашек кофе снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона примерно на 20 %. Эту радостную новость преподнесли нам ученые из Института мозга в Крембиле, Канада.

В 2011 году неврологи-исследователи обнаружили, что тау-белки (ответственны за развитие болезни Паркинсона) и бета-амилоиды (благодаря ним развивается болезнь Альцгеймера), образующие липкие бляшки в головном мозге, при корреляции с кофе ингибируются и предотвращают процесс развития деменции.

Ученые заинтересовались данным явлением и поначалу решили, что дело в кофеине. Они продолжили исследования и выяснили, что этот алкалоид ни при чем, а дело в фенилинданах (phenylindanes) — антиоксидантах, которые можно получить только при обжаривании кофейных зерен.

Употребляемый кофе не должен быть растворимым, он должен быть натуральным и молотым, приготовленным в гейзерной кофеварке, кофемашине или турке. Зерна должны быть обработаны специальным способом: сильной обжарки или сильной обжарки без кофеина. Рекомендуемый специалистами сорт кофе — арабика.

Особую радость доставляет факт, что предупредить эти страшные нейродегенеративные патологии (которые значительно усложняют жизнь как самим больным, так и их близким) можно веществом природного происхождения. И принимать это «лекарство» даже приятно!

А если к кофетерапии прибавить еще средиземноморскую диету, которая включает в себя оливковое масло, красное сухое вино, «голубую» рыбу (сельдь, скумбрия, хамса, сардины, сайра, песчанка, ставрида), которая содержит йод, селен, фосфор, кислоты Омега-3 и Омега-6, свежие овощи и фрукты — шансы избежать таких патологий, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, значительно повышаются.

Болезнь Альцгеймера — постепенное отмирание тканей мозга и нейронов. На МРТ мозг выглядит «усохшим». Обычно поражает людей страше 50 лет.

На начальных стадиях заболевания наблюдаются проблемы с кратковременной памятью — человек помнит то, что было 20 лет назад, но не помнит, что он ел на обед или куда спрятал деньги.

С течением времени эта проблема усугубляется: человек не узнает даже собственных детей и с трудом вспоминает собственные возраст и адрес. Также человек становится очень подозрительным, он считает, что все желают ему только зла.

У человека наблюдаются резкие смены настроения, от эйфории до агрессии, утрачивается чувство стыда. Еще один симтом болезни Альцгеймера — апатия. Человек теряет интерес даже к собственным хобби. На поздних стадиях заболевания человек не может самообслуживаться, он становится опасным сам для себя, потому что может включить газ и забыть об этом; а по истечении некоторого времени он уже не сможет встать с кровати и передвигаться по квартире.

Болезнь Паркинсона стоит по 2 месте по частоте после болезни Альцгеймера. На ранних стадиях проявляется тремором конечностей или головы, нарушением мелкой моторики рук, скорости реакций. На поздних стадиях проявляется деменция.

Обычно это заболевание поражает людей, которые перешагнули 60-летний рубеж. На данный момент эти болезни неизлечимы, точные причины их возникновения неизвестны.

Болезни коварны и суровы: они «не помнят ни чинов, ни имен», им безразлична толщина кошелька человека и насколько он развит интеллектуально.

Болезнь Альцгеймера: Терри Пратчетт, Маргарет Тетчер, Рита Хейворт, Рональд Рейган, Питер Фальк, Маргарита Терехова, Анни Жирардо, Шон Коннери.

Паркинсонизм: Мухаммед Али, Сальвадор Дали, Майкл Джей Фокс, Иоанн Павел II, Эрих Хонекер, Мао Цзедун, Оззи Осборн, Ясир Арафат, Андрей Вознесенский, Адольф Гитлер (предположительно)

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые.

    Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания.

    Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer’s disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

    Эксперимент

    В ходе исследования, выполненного во флоридском университете, у 55 мышей спровоцировали симптомы болезни Альцгеймера.

    Особенно важны результаты [исследования], касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее Гэри Арендаш
    Университет Флориды

    На первом этапе ученые при помощи специальных тестов по проверке поведения подтвердили, что у этих мышей в возрасте 18-19 месяцев, что соответствует 70-летнему возрасту людей, есть признаки ослабления памяти.

    Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день.

    По словам ученых, такое же количество кофеина содержится в двух чашках кофе типа латте или каппучино, 14 чашках чая или 20 стаканах безалкогольных напитков.

    Через два месяца мышей снова проверили и оказалось, что те из них, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при провеках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием.

    Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

    Исследователи также высказали предположение, что кофеин подавляет воспалительные процессы в мозгу, приводящие к избытку протеина.

    Ранее эта же группа ученых показала, что мыши помоложе, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

    ‘Безопасное лекарство’

    Руководитель исследования Гэри Арендаш рассказал Би-би-си, что «особенно важны его результаты, касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее».

    «Они являются свидетельством того, что кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным «лечением» для страдающих болезнью Альцгеймера, — указал он. — Это весьма важно, поскольку кофеин является для большинства людей безопасным лекарством, он легко попадает в мозг и, судя по всему, непосредственно влияет на процессы, связанные с болезнью».

    Ученые надеются, что смогут начать клинические испытания с целью выяснить, будет ли кофеин оказывать на людей такое же воздействие, как на мышей.

    Пока неясно, окажутся ли эффетивными меньшие дозы кофеина, но исследователи указали, что 500 мг кофеина в день для большинства людей являются вполне безопасными.

    Тем не менее, люди с повышенным давлением и беременные женщины должны ограничить ежедневное потребление кофеина.

    Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что нужно продолжать работы в этом направлении.

    «В ходе этих опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей», — сказала она.

    «Пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера», — добавила Ребекка Вуд.

    С этим мнением согласен и глава Общества борьбы со слабоумием Нил Хант.

    «Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он этот же эффект у людей. Так что пока преждевременно судить о том, можно ли будет считать чашку кофе лекарством», — заявил он.

    источник

    Итак, продукты для профилактики Альцгеймера:
    — Кофе.
    Как показали исследования, кофеин уменьшае риск развития болезни Альцгеймера. Впервые в 2009 году, когда в исследовании, представленном на 19-м Всемирном конгрессе геронтологии и гериатрии было объявлено, что мыши, которые принимали 5 чашек кофе в день, начали показывать лучшие результаты на тестах памяти и умственных способностей, а кроме того, они имели на 50% меньше бляшек из амилоидных белков в крови. После этого на очередном исслодовании в 2012 году американские ученые доказали на примере из более чем ста мужчин и женщин, что употребление трех чашек кофе в день предотвращает развитие мозговых нарушений, связанных с болезнью Альцгеймера.
    Рекомендуется умеренное потребление кофе.

    — Торты с кунжутом.
    Поскольку семена кунжута содержат вещества, называемые «лигнаны», они способны предотвратить удаление витамина Е в печени. Так же известно, что витамин Е замедляет процесс дегенерации, связанный с болезнью Альцгеймера. Этот витамин также может улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера. Для употребления подхлдят как цельные семена, так и очищенные, сырые или жареные. Их можно добавить в тесто при выпечке хлеба, пирогов или даже в пирожные с медом и миндалем.

    — Яблочный сок.
    В США исследования, проведенные в 2010 году при участии 21 человека с умеренной и тяжелой болезнью Альцгеймера, доказали, что два стакана сока яблока в день улучшают некоторые поведенческие симптомы, связанные с болезнью (настроения, бред, возбуждение, апатия, депрессия). Другие ученые также наблюдали, что ежедневный прием этого напитка может предотвратить снижение когнитивных функций, связанных со старением и способны повысить производительность на тестах памяти у мышей.
    Пейте яблочный сок время от времени и будет вам счастье!

    — Витамины.
    Два исследования, проведенное учеными из Оксфордского университета и Осло при участии почти 133 больных с начальными симптомами Альцгеймера, показали, что высокие дозы витаминов группы В могут снизить на 30% уровень гомоцистеина в крови. Эта аминокислота серной кислоты, и в случаях болезни Альцгеймера ее уровень устойчиво увеличивается, пока не начинает накапливаться в крови и доходит до того уровня, который становится токсичным для человека.
    Важно регулярно потреблять продукты, обогащенные витамином B. Например, шпинат , ростки пшеницы, пищевой дрожжи, печень. (баранина, телятина) или почки. Большую популярность сегодня завоевали витамины из Индии (http://www.ayurv1.com/)
    Предупреждение: чрезмерное потребление оксалата или шпината может вызвать каменные болезни у восприимчивых людей.

    — Шоколад.
    Шоколад защитит от болезни Альцгеймера. По данным исследователей из Гарвардского университета и компании Mars Incorporated, это свойство связано с содержанием в нем флавоноидов, природных антиоксидантов. После введения флавоноидов в обогащенный шоколадный напиток для 34 человек, у них наблюдали увеличение кровотока на 8% в течение одной недели и у 10% осталось и через 2 недели.

    Замедление кровообращения с возрастом является естественным процессом. Потребление продуктов, богатых флавоноидами какао, может замедлить снижение кровотока, тем самым защищая возрастное слабоумие. Дальнейшие исследования в Италии, в которых приняли участие почти 90 человек с легкими симптомами ухудшения памяти, также показали, что те, кто пил больше какао, прошли когнитивные тесты с лучшим результатом.
    Желательно сделать выбор в пользу шоколада: крепкий черный какао (72 или 80%), чтобы получить максимальное количество флавоноидов.
    Предупреждение: Какао богат оксалатом, который удаляет кальций в организме и может привести к появлению камней в почках у восприимчивых людей.

    — Бокал вина время от времени.
    Исследования показали, что потребление в небольших колличествах красного вина может препятствовать развитию болезни Альцгеймера. Виноград черный (первый компонент красного вина) содержит специальные активные соединения и мощный антиоксидант — Ресвератрол, которые помогают нейтрализовать токсичные вещества, производящие белок Альцгеймера под названием бета-амилоид.
    Ешьте регулярно черный виноград, чредуя его по возможности с грейпфрутом (или соком), чтобы увеличить усвоение ресвератрола. Не забывайте официальную рекомендацию, которая устанавливает ограничение на 2 порции алкоголя в день для женщин и 3 для мужчин.
    Злоупотребление алкоголем опасно для здоровья.

    — Рыба: лосось и сардины.
    Мы знаем, что жиры из группы омега-3 полезны для организма, в том числе и для головного мозга. В исследовании, опубликованном в 2012 году, проведенном при участии почти 1200 человек, было доказано, что ежедневный прием рыбы связан с уменьшением 20 до 30% бета-амилоидного белка (токсичный белок, наличие которого вызывает болезнь Альцгеймера ) в крови.
    Одним из самых больших источников жира омега-3 является рыба. Особенно лосось , макрель или сардины.

    — Пиво для удаления избытка алюминия.
    Богатое кремниевой кислотой, пиво помогает устранить избыток алюминия в клетках мозга людей. Соединения ацетилхолина с алюминием лишают мозг существенного нейромедиатора для надлежащего функционирования центральной нервной системы, в том числе памяти и способности к обучению.
    Лучше пить пиво с низким содержанием алкоголя или безалкогольное, а еще лучше богатые кремнеземом минеральные воды.

    — Пейте сок черники.
    Богатая антиоксидантами, черника является незаменимымой для функции мозга. В исследовании, опубликованном в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии показано, что она может помочь предотвратить или смягчить нейродегенерацию. В своем исследовании авторы взяли семидесятилетних добровольцев со сниженным функционалом памяти. Одни пили 2 чашки сока черники в течение 2 месяцев, другие — нет. У первых наблюдалось существенное улучшение их функций в процессах обучения и памяти. Антиоксиданты черники нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают окислительный стресс, являющийся доминирующим фактором в возникновении болезни Альцгеймера. Они также стимулируют регенерацию нейронов. Сок черники можна заменить свежими ягодами или же пирогом из черники.

    — Зеленый чай отлично подходит для мозга!
    Регулярное употребление зеленого чая поможет защитить мозг от болезни Альцгеймера. Почему? Из-за полифенолы чая (антиоксидант веществ) снижает ся токсичность перекиси водорода и бета-амилоидного белка — двух соединений, связанных с развитием болезни Альцгеймера.
    Зеленый чай лучше пить днем до 17 часов, чтобы избежать нарушения сна в ночное время, и без еды, потому что это ограничивает всасывание железа.
    Внимание: Чай — это напиток, богатый оксалатами, способствующими образованию каменной болезни у восприимчивых лиц.

    источник

    Многие читатели интересуются, как сохранить в старости ясность ума и хорошую память?

    Профилактика болезни Альцгеймера и деменции должна быть вопросом №1 для всех, кто не спешит списывать себя со счетов, планируя после пенсии наслаждаться жизнью.

    Деменция приобретает масштабы эпидемии.

    В 2014 году на планете насчитывалось 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной деменции. Более того, лишь 25% больных знают о своей проблеме.

    Деменция – одно из самых ужасных заболеваний, при котором человек теряет контроль над собственной логикой, памятью и поведением.

    Кроме неописуемых страданий больных и их близких, деменция наносит колоссальный ущерб всему обществу. Финансовый груз деменции огромен: только в Америке болезнь Альцгеймера ежегодно обходится в $220 миллиардов прямых и непрямых расходов!

    Хотя цифры шокируют, будущее дает нам надежду.

    Новые исследования рождают неожиданные способы профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Здоровый образ жизни, правильное питание, диетические добавки – все это может защитить Вас.

    Предлагаем Вашему вниманию 15 научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции:

    Помимо расширения Ваших культурных горизонтов и доступа к информации, изучение иностранных языков способствует активизации мыслительных процессов и памяти.

    Ученые доказали, что полиглоты страдают деменцией реже, а симптомы болезни Альцгеймера развиваются у них в среднем на 4-5 лет позже «одноязычных» ровесников.

    О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма.

    Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

    На Западе витамин К прозвали «забытым витамином», но он играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и преждевременного старения.

    Поскольку многие производители «забывают» добавлять витамин К в свои поливитамины, нажимайте на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста).

    Некоторые исследования показывают, что психоэмоциональный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии у Вас других факторов риска.

    Недавно сообщалось, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, которые подвергаются стрессам, риск деменции возрастает на 135%.

    Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

    Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

    В продолжение пункта №5: давно известно, что заядлые бегуны значительно реже страдают деменцией. Насколько реже? Ответ дало исследование американских ученых, проведенное в 2014 году.

    Авторы подсчитали, что пробегая дистанцию порядка 25 километров еженедельно, Вы сокращаете риск болезни Альцгеймера в среднем на 40%.

    Иногда полезно отстраниться от действительности и расслабить нервы. Исследование 2013 года показало, что любители йоги и медитации меньше подвержены атрофическим изменениям головного мозга.

    Читайте также:  Рыбий жир при болезни альцгеймера

    Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

    Морская рыба – известный источник омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые природные вещества участвуют в построении клеточных мембран, предотвращают образование тромбов, защищают нейроны.

    Научно доказано, что высокое содержание омега-3 в организме сокращает заболеваемость деменцией и отсрочивает болезнь Альцгеймера.

    Если Вы регулярно читаете новостную рубрику Medbe.ru, то вряд ли продолжаете курить. Сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака, заболевания пищеварительного тракта, ХОБЛ, нейродегенерация – сигареты разрушают организм сразу с нескольких сторон.

    В октябре 2014 Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что курильщики страдают деменцией на 45% чаще некурящих. До 14% всех случаев деменции на Земле – на совести табачных компании!

    Основу средиземноморской диеты составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

    Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

    Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться.

    Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.

    При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

    С недавнего времени врачи тесно связывают сахарный диабет с болезнью Альцгеймера. Некоторые даже пытаются ввести термин сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистености клеток головного мозга.

    Контролируйте свой сахар, если хотите встретить здоровую старость!

    Ранняя диагностика деменции – ключ к эффективному лечению.

    На нашем сайте Вы найдете детальное описание ранних симптомов болезни Альцгеймера и других типов деменции. Вовремя заметив неладное и обратившись для обследования, Вы подарите себе долгие десятилетия полноценной жизни и не станете обузой для родных.

    источник

    Каким напитком встречать утро, каждый решает для себя сам. И о чем бы при этом ни кричала реклама, что бы ни советовали врачи, чаще всего выбор мы делаем, руководствуясь собственными предпочтениями и желаниями.
    Несмотря на то, что, по статистике, 70 процентов тех, кто впервые ощутилтерпкий вкус и манящий аромат кофе, остаются верны ему уже всю оставшуюся жизнь, сохраняется и большой процент людей, которых бодрящий напиток пока «не поработил». И которые, кроме сплошных жирных минусов, не видят ничего положительного в употреблении кофе.
    Здесь 7 доводов, способных заставить противников этого напитка пересмотреть свое к нему отношение.

    Кофе — профилактика стресса
    Кофе рекомендуется пить, а также вдыхать его аромат тем, у кого работа сопровождается постоянными стрессами и психологическими перегрузками. Полезно нюхать кофейные зерна и после бессонной ночи. Это помогает набраться новых сил и взбодриться.
    Кофе — профилактика сахарного диабета
    Сегодня сахарный диабет, равно как и онкология, входит в тройку самых популярных, но в то же время опасных и практически неизлечимых заболеваний мира. Специалисты бьют тревогу и призывают человечество не ждать, когда недуг проявит себя и нанесет несокрушимый удар. Светила медицины советуют сделать максимальный упор на профилактику. Так, по словам ученых, кофе — отличное для этого средство. Поэтому тем, кому угрожает диабет 2 типа, следует 2-3 раза в день баловать себя чашечкой терпкого напитка.
    Кофе – профилактика преждевременного старения
    Оказывается, антиоксидантов в кофе в 4 раза больше, чем в зеленом чае. А это значит» что бодрящий напиток, поступая в организм, очищает его от свободных радикалов, представляющих серьезную угрозу для работы мозга, иммунитета, нервной системы. Кроме того, антиоксиданты — серьезная защита от раннего старения организма.
    Кофе — профилактика цирроза печени
    Предотвратить цирроз печени поможет чашка кофе, выпиваемая ежедневно. К таким выводам в 2002 году пришли американские ученые, долгое время работавшие с большой группой респондентов старше 25 лет. Помимо этого, кофе — отличная профилактика жирового гепастоза, развитие которого губительно для печени.
    Кофе – профилактика болезни Паркинсона
    Последние американские исследования подтвердили факт, что кофе благоприятно сказывается на координации движений и общем состоянии страдающих болезнью Паркинсона. Кроме того, ученые установили, что подружиться с кофеином стоит и тем, кто находится в группе риска. Оказывается, здоровые люди, употребляющие кофе хотя бы раз в день, значительно уменьшают вероятность заболеть этой болезнью.
    Кофе – профилактика болезни Альцгеймера
    Активизировать работу мозга и сделать ее намного продуктивнее поможет кофе. А людям солидного возраста этот напиток пригодится еще и в борьбе с болезнью Альцгеймера. Никто пока не утверждает, что это панацея, но очередные исследования показали, что кофе значительно замедляет развитие коварного заболевания.
    Кофе – профилактика рака кожи
    Раком кожи чаще болеют женщины. Поэтому этот довод — в большей степени для них. Так, гарвардским ученым удалось установить, что 3 чашки кофе, выпиваемые ежедневно, в разы снижают риск появления опасного заболевания

    Польза кофе для здоровья
    Кофе — очень полезный продукт. Все дело в его дозировке — злоупотребление крепким кофе может привести к нарушениям работы нервной системы, бессоннице, проблемам с тонусом сосудов, желудочным болям. Как полезные, так и вредные свойства связаны с химическим составом зерен кофе. Основной их действующий компонент — кофеин.
    У гипертоников в первые несколько минут после употребления кофе может значительно повыситься давление. К тому же кофеин усиливает сердечные сокращения, что проявляется тахикардией.
    1 -2 чашечки кофе с утра не принесут вреда здоровью, даже наоборот, тонизируют организм. Опасно только чрезмерное увлечение этим напитком. Не стоит забывать, что кофеина много (иногда больше, чем в самом кофе) содержится также в большинстве газировок, энергетиков, а также в крепком чае.

    источник

    Старческое слабоумие, по-другому альцгеймеровский тип деменции, – заболевание, для которого характерно прогрессирование расстройств памяти и высших корковых функций вплоть до полного разрушения психической и умственной деятельности в целом, и кроме того, характерный набор нейропатологических признаков. Прогрессия связана с тем, что на более ранних этапах заболевание протекает медленнее и его симптомы скрыты.

    На данный момент существуют терапевтические методы, которые дают возможность смягчить симптомы болезни, но, к сожалению, прекратить её дальнейшее развитие они не в состоянии.Однако имеются способы ранней профилактики старческого слабоумия, которые помогают уменьшить вероятность его возникновения и замедлить развитие этого процесса. Одним из таких средств, обладающим положительным действием, является кофеин, который входит в состав ряда распространенных продуктов: какао, кофе, шоколад.

    Как известно, развитие болезни Альцгеймера связано с разрушением нейронов в головном мозге. Однако исследователи выявили вещества, способные помогать мозгу «сопротивляться» нейродегенеративным патологиям людей старческого возраста. К таким веществам отнесли фермент мозга — никотинамид мононуклеотид аденилилтрансфераза 2 (НМНАТ2). Функция данного фермента состоит в защите нейронов от повреждения и в поддержании работы шаперонов. В обязанности шаперонов входит правильная сборка белков и белковых ансамблей в клетках организма. При неправильной сборке белка формируются нейродегенеративные заболевания, сопровождающиеся появлением тау-белков.

    Ученые провели множество исследований, с целью выявления веществ, способных влиять на образование фермента НМНАТ2. Одним из подобных найденных веществ оказался кофеин. В целом ряде работ было доказано, что кофеин оказывает подавляющее действие на развитие комплексов тау-белков, присутствие которых является характерным признаком болезни Альцгеймера.

    Для подтверждения эффекта кофеин вводили модифицированным мышам, у которых выработка фермента НМНАТ2была специально снижена, то есть мышам, с развитыми признаками болезни Альцгеймера. Возраст животных составлял приблизительно 19 месяцев, при этом возраст их мозга был сопоставим с возрастом мозга 70-летнего мужчины. После приема кофеина у модифицированных животных защитный фермент начал образовываться в таких же количествах, как и у обычных мышей.

    Кофеин (1,3,7-триметил-ксантин) – это алкалоид пуринового ряда. По своему фармакологическому действию кофеин можно отнести к группе психомоторных стимуляторов центральной нервной системы. Вообще алкалоиды группы ксантинов обладают сходным фармакологическим действием, но следует упомянуть, что далеко не все производные ксантина достаточно изучены в этом отношении. Кофеин как основной алкалоид и лекарственное вещество изучен достаточно подробно с фармакологической и токсикологической точек зрения.

    Кофеин и другие ксантиновые алкалоиды вырабатываются в тканяхмногих видов растений (не менее 60-ти) и продуктов из них. Некоторые из них часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин и другие алкалоиды этой группы. Кофеин добавляют в колу и энергетические напитки. Синтезированный кофеин есть в составе лекарственных препаратов (Цитрамон, Пенталгин, Ринза, Аскофен и др.). Наиболее традиционный источник кофеина в ежедневном рационе современного человека – это кофе и чай. Поэтому физиологическое терапевтическое действие кофеина всегда вызывало интерес медицинской науки.

    Физиологические особенности действия кофеина на организм человека, в частности на центральную нервную систему, изучил И. П. Павлов. Кофеин активирует биоэлектрическую активность головного мозга, усиливает положительные условные рефлексы, повышает физическую и умственную работоспособность.

    В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид – аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

    По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу (которая превращает цАМФ в АМФ), что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных регуляторов (катехоламины и др.). Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Таким образом, при действии кофеина усиливается сигнал адреналовой системы. Еще знаменитый хирург Пирогов утверждал, что кофе – это «кнут для сердца». И если считать кофеин лекарством, то его необходимо установить дозы для его прима, так как еще великий врач средневековья Парацельс отмечал: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»

    Как подтверждают службы по контролю за продуктами питания различных стран мира – потребление кофеина в умеренных дозах – до 200 мг единовременно (2,5 чашки кофе) или 400 мг (5 чашек кофе) в течении дня снижает риск появления болезни Альцгеймера. Эксперименты, проводившиеся на лабораторных животных, доказали, что кофеин может являться профилактическим средством от болезни Альцгеймера.

    Однако, следует обратить внимание и на отрицательное влияние кофеина, при употреблении его (например, в кофе) выше допустимой нормы.

    Кофе способно вызвать бессонницу, ускоренное сердцебиение, общую возбудимость.

    Напиток может вызвать сильную головную боль, нервозность, общую напряженность, тревожные состояния и приступы головокружения.

    Вред кофе способен принести каждому курильщику: одновременное употребление кофеина и никотина примерно в два раза увеличивает вероятность развития гипертонии.

    Большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. В случае передозировки кофеин способен привести к летальному исходу.

    В учебник по токсикологии вошли несколько случаев отравления: 24-летняя девушка из Шотландии скончалась после того, как приняла слишком много кофеина в виде таблеток для похудения; 23-летний парень в Англии умер несколько лет назад, после добавления двух ложек порошка кофеина в энергетический напиток на вечеринке.

    Кофеин является наиболее токсичным при введении внутривенно, но могут быть летальные исходы при «пероральном, ректальном или подкожном введении». Смертельная доза зависит от способа приёма препарата, но, как правило, примерно составляет около 200 мг на килограмм тела.

    Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на отсутствие в настоящее время методов полного прекращения развития альцгеймеровской деменции, имеются средства ее ранней профилактики. К таким средствам и относится кофеин. Установлено, что употребление кофеина, в составе таких продуктов, как шоколад, чай, кофе, какао, положительно действует на когнитивные функции людей различного возраста и снижает угрозу развития болезни Альцгеймера в старости.

    Список литературы

    Arendash G.W., Cao C. Caffeine and coffee as therapeutics against Alzheimer’s disease // J-Alzheimers-Dis.2010. Suppl 1.S117‒126. doi: 10.3233/JAD-2010-091249.

    Kromhout M.A., Jongerling J., Achterberg W.P. Relation between caffeine and behavioral symptoms in elderly patients with dementia: an observational study // J-Nutr-HealthAging. 2014. Vol. 18 (4). P. 407‒410; doi: 10.1007/s12603-013- 0417-9.

    Проскурякова Т. В., Гришин М. Э. Кофеин и психическое здоровье //Психическое здоровье. – 2016. – Т. 14. – №. 10. – С. 76-82.

    Сиволап Ю. П., Дамулин И. В. КОФЕИН И БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА //НЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК. – 2017. – Т. 49. – №. 4-С. – С. 5-10.

    источник

    Можно ли предупредить болезнь Альцгеймера физической и умственной активностью, питанием? О том, можно ли избежать коварного недуга рассказывает Ирина Гончар, ведущий научный сотрудник РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат мед.наук
    У отца обнаружили повышенный уровень гомоцистеина, холестерина, к тому же он гипертоник со стажем. Врач сказала, что эти факторы повышают риск развития болезни Альцгеймера. Можно ли предупредить ее — физической и умственной активностью, питанием? Анна Н., Минск.

    На тему, заданную читательницей, беседуем с Ириной Гончар, ведущим научным сотрудником РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидатом мед.наук.

    Приходилось видеть, как болезнь Альцгеймера отнимает силы и ум у некогда блестящих ученых. Печальное зрелище… Ирина Анатольевна, это недуг такой коварный или есть еще что-то, запускающее механизм в организме?

    Болезнь Альцгеймера (БА) — наиболее распространенная форма деменции (слабоумия). Проявляется колебаниями настроения, раздражительностью, агрессивностью, прогрессирующим расстройством памяти. По мере ослабления последней нарушается способность говорить, понимать обращенную речь, считать, писать; человек теряет навыки к общению и самообслуживанию.

    Заболевание развивается исподволь, чаще у людей старше 65 лет, но есть формы и с ранним началом. В среднем от момента постановки диагноза до смерти пациента проходит около 7 лет. И если в мире в 2006 г. насчитывалось 26 миллионов страдающих БА, то, согласно прогнозу, к 2050 заболевших может стать больше в 4–5 раз. К сожалению, эффективных лекарств, способных остановить развитие болезни или повернуть ее вспять, сегодня нет.

    — Можно ли предупредить болезнь Альцгеймера?

    Она характеризуется длительным периодом предвестников. Поэтому очень важно знать и факторы риска, и как на них повлиять. К тому же, устраняя негативное, человек предупреждает и другие заболевания, например инфаркт миокарда или инсульт.

    Прежде всего, нужно стараться как можно дольше сохранять физическую и умственную активность. Я говорю не о работе. Можно попробовать в клубе по интересам познакомиться с новыми людьми, заняться физкультурой или танцами, на что раньше, вероятно, не хватало времени. Читать книги, газеты, журналы, разгадывать кроссворды, судоку; беседовать и дискутировать, углубляться детально в изучаемую тему. Такие люди в старости реже болеют БА.
    Улучшают работу мозга специальные тренировки памяти и движений. Полезно освоить компьютер, если ранее не были с ним знакомы. И завести свою страницу в фейсбуке, отыскать старых знакомых, с которыми давно не виделись, общаться по скайпу. Даже игры в компьютерные «стрелялки» активно тренируют зону зрительно-пространственных взаимодействий в коре головного мозга и тем самым отдаляют угасание умственных способностей.

    «В прошлом году я с младшим сыном попала на концерт легендарной рок-группы «Скорпионс», который проходил в Минске. С восхищением смотрела на артистов, которые в течение двух часов воодушевленно пели, играли на гитарах, каждый прыгал на одной ножке. А ведь музыканты — пенсионного, по нашим меркам, возраста! В такие моменты становится понятно, насколько далеки люди, способные вести столь активный образ жизни, от болезнииАльцгеймера и других недугов старости. »

    Читайте также:  Болезнь альцгеймера лечение травы

    Все же с годами физиология берет свое: повышается холестерин, скачет давление. А это тоже факторы риска… Можно ли снизить «плохие цифры» правильным питанием?

    Действительно, научными исследованиями доказано, что повышенный уровень гомоцистеина, холестерина, артериальная гипертензия (давление) негативно влияют на сердце и сосуды, повышают риск БА.

    Гомоцистеин — вещество, в нормальных условиях присутствующее в организме; возникает при распаде аминокислот — строительных элементов белков, обычно уровень в крови невысок: фолиевая кислота, витамины В6 и В12 его расщепляют. Однако у 5–10% населения гомоцистеин повышен: причиной может быть наследственный дефект обмена веществ или неполноценное питание.

    Для снижения риска БА нужна фолиевая кислота. Она содержится в печени любого животного, яичном желтке, капусте, шпинате, черном (ржаном) хлебе, пророщенной пшенице, апельсинах, спарже, бобах.

    Природные источники витамина В6 (пиридоксина) — крупы, хлеб из цельного зерна, молоко, рыба, мясо, печень, домашняя птица, яйца, пивные дрожжи, бананы, орехи. Достаточно его в зеленых овощах, перце, капусте, дыне и моркови. А вот витамин В12 (цианокобаламин) есть только в продуктах
    животного происхождения — сыре, мясе, суб- и морепродуктах.
    Тем, у кого на обеденном столе названная пища бывает редко, вегетарианцам для профилактики БА рекомендуют витаминные препараты. Оптимальны и доступны по цене ундевит и комплевит.

    Высокое артериальное давление увеличивает риск заболеть БА в старости. Если у пациента уже диагностирована артериальная гипертензия и ему назначены препараты, то принимать их нужно не «по вдохновению», а постоянно.

    Увеличение уровня холестерина — тоже фактор риска БА. Нужна диета, основанная на употреб-лении нежирных продуктов.
    Вероятность заболеть БА выше, когда от нее страдают родители или другие кровные родственники.

    — Негативно воздействуют на наш мозг и свободные ра-дикалы…

    Да, они повинны в образовании в сосудах головного мозга амилоидных бляшек, ведущих к прогрессированию БА.
    Свободные радикалы — это продукты распада обмена веществ, повреждающие наши клетки. От вредоносного воздействия нас защищают антиоксиданты.
    К природным, способным улавливать свободные радикалы, относят провитамин А (бета-каротин),
    витамины С (аскорбиновая кислота) и Е (токоферол). В холодный период антиоксиданты можно получать вместе с замороженными дарами леса и сада, а также с комплексными витаминными препаратами.

    — Многие в пожилом возрасте отказываются от мяса и переходят на рыбу…

    И правильно делают. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, чрезвычайно важны для полноценного функционирования нервной системы, они обеспечивают клетки энергией для передачи импульсов. Высокая концентрация этих ценных со-единений находится в мозге, сетчатке глаз.
    Достаточный уровень омега- 3 в организме обеспечивает хорошую скорость мыслительных процессов, сохранение информации в памяти, быстрое извлечение ее.

    В международных научных исследованиях отмечена способность омега-3 беречь кровеносные сосуды от атеросклероза, а сердце — от внезапной остановки. Кроме того, эти кислоты помогают восстанавливать нейроны, так как регулируют воспалительные и дегенеративные процессы в головном мозге, защищают от БА. Известно, что при употреблении хотя бы раз в неделю порции рыбы (лучше морской) или морепродуктов риск БА снижается до 30%.
    Похожие ненасыщенные жирные кислоты есть в льняном, рапсовом и горчичном маслах, а также в орехах. Добавить в свой рацион омега-3 можно и благодаря лекарственным препаратам, созданным на основе рыбьего жира.

    — Несмотря на годы, многие не расстаются с сигаретой, чашечкой кофе…

    В научной среде преобладает мнение, что курение повышает риск БА в небольшой степени. Бокал вина или пива 1–3 раза в месяц существенно не влияет на частоту развития этого заболевания. И, что самое приятное, кофеин защищает мозг от БА, поэтому об отказе от кофе для профилактики этого заболевания даже речи не ведут.

    Каждый из нас, если, конечно, повезёт, сможет дожить до глубокой старости, а, как известно, в эти годы, значительно увеличивается риск возникновения многих серьёзных заболеваний, среди которых и такая страшная патология, как болезнь Альцгеймера или как её иногда называют синильная деменция.

    Что такое болезнь Альцгеймера?

    Обычно заболевание «стартует», когда человек преодолевает 65-летнюю возрастную планку. Первым признаком болезни Альцгеймера является нарушение памяти, которое в начальных стадиях заболевания может проявляться просто некоторой, вполне безобидной забывчивостью.

    Но с течением времени, этот симптом начинает принимать угрожающий характер, когда человек не может вспомнить ни события прошлого, ни даже то, что произошло с ним всего пару минут назад.

    К нечестью, заболевание склонно к прогрессированию, и развивается в течение нескольких десятков лет, а может разрушить нервную систему человека и за гораздо менее продолжительный период времени.

    Помимо нарушения памяти, присоединяются прочие симптомы: раздражительность, резкие колебания настроения. Может появиться нарушение речи, восприятия действительности. Человек попросту не может понять, что ему говорят, как будто разговор идёт на незнакомом ему языке.

    Поздние стадии заболевания характеризуются наличием полной десоциализации индивида. Летальный исход наступает в результате множественных нарушений в работе жизненно важных органов.

    Конечно, коррекция состояния пациента должна носить комплексный характер, а именно применение медикаментозных средств, и психосоциальные мероприятия. Прерогатива назначения того или иного метода лечения всецело находится в ведении специалиста.

    Я лишь хочу коснуться вопросов профилактики этого заболевания. В последнее время многие медицинские специалисты говорят про особенности питания, которые должны значительно снизить вероятность развития болезни Альцгеймера. Как же нужно питаться, чтобы избавиться от перспективы получить такую страшную напасть?

    О том, что сулит своему обладателю ожирение, в последние годы сказано очень много. И это неспроста. По данным всемирной организации здравоохранения, каждый третий человек на планете, имеет проблемы с избыточным весом.

    Когда человек молод, он может не замечать никаких неприятностей, кроме некоторого социального дискомфорта, но с течением лет, и по мере прогрессирования патологии, в оргазме возникает масса патологических процессов, которые могут приводить к нарушениям кровообращения центральной нервной системы.

    Поражение сосудов головного мозга приводит к его кислородному голоданию, что может стимулировать раннее появление этой болезни. Помимо сосудистых нарушений, в последнее время очень много говориться о некоторой взаимосвязи, между частотой выявления сахарного диабета и сенильной деменцией. А, как известно, ожирение способствует увеличению сахара в крови.

    В свете вышесказанного, становится ясно, что в основе профилактики болезни Альцгеймера, прежде всего, лежит борьба с ожирением. Очень важно вовремя осознать наличие проблем с избыточным весом, и принять все необходимые меры, направленные на его устранение.

    Помимо количества употребляемой пищи, очень важен и её качественный состав. Многие специалисты — диетологи, говорят о прямой взаимосвязи количества ненасыщенных жирных кислот в потребляемом провианте, и частотой появления этой болезни.

    Как известно, лидером по содержанию этих ценнейших веществ является морская рыба и некоторые морепродукты, точнее, сёмга, жирная селёдка, лосось и некоторые другие сорта.

    Помимо морепродуктов, многие диетологи с восторженностью отзываются о перепелиных яйцах. Этот продукт содержит огромное количество ненасыщенных жирных кислот, да и к тому же способен значительно снизить уровень сахара в крови.

    Ненасыщенные жирные кислоты

    Чем же так полезны для человека ненасыщенные жирные кислоты? Всё дело в том, что эти вещества могут снижать уровень холестерина в крови, следовательно, являются отличными средствами профилактики раннего появления атеросклероза сосудов.

    В результате этого дисциркуляторные нарушения в центральной нервной системе, если и возникают, то это происходит значительно позднее. К тому же следует учитывать и вероятность появления сердечно-сосудистой патологии, значительно ухудшающей качество жизни пациента.

    Продукты с низким гликемическим индексом

    Что такое гликемический индекс? Это показатель, определяющий изменение уровня глюкозы в крови, после употребления какого-либо продукта. Собственно говоря, все, что мы кушаем, так или иначе, можно охарактеризовать этой величиной.

    Колебания уровня сахара носят более значительный характер, если скушать что-то, содержащее большое количество простых сахаров. Например, плитка шоколада обладает очень высоким гликемическим индексом.

    Продукты, бедные простыми сахарами — нежирное мясо, злаки, практически не отражаются на уровне сахара в крови. К чему это все? Некоторые учёные, утверждают, что резкие колебания глюкозы в крови, значительно увеличивают вероятность возникновения болезни Альцгеймера.

    Поэтому очень важно учитывать этот показатель продуктов. Чему следует отдать преимущество? Вот небольшой перечень необходимого провианта: нежирное мясо, некрахмалистые овощи, фрукты, цельные злаки.

    Кофе — это продукт, значительно усиливающий мозговое кровообращение. В результате этого нормализуется умственная и физическая деятельность, улучшается восприятия окружающего мира, через наши органы чувств.

    Учёные давно заметили одну тенденцию — всего одна чашка бодрящего напитка утром, может значительно сократить вероятность раннего появления нарушений в центральной нервной системе, в том числе и этой страшной болезни.

    Правда, не следует возлагать больших надежд на эрзац-напиток, называемый растворимым кофе, как бы его не превозносили маркетологи. Вещество, находящееся внутри красивой баночки, перед тем как туда попадёт, проходит от 10, до 20 различных химических реакций, которые полностью уничтожают полезную составляющую.

    В заключение хочется сказать, что помимо особенностей питания не следует забывать и про физическую нагрузку. Как говорится, движение — жизнь. Если нет времени на посещение спортивных залов, можно улучшать своё здоровье при помощи регулярных пробежек или прогулок на свежем воздухе.

    Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые омега-кислотами и витаминами. Эти вещества требуются для того, чтобы защитить нейроны от разрушения и улучшить передачу нервного импульса. В меню больного человека обязательно должны входить: рыба и морепродукты, печень, хлеб и различные крупы, оливковое и льняное масло, орехи. Также нужно употреблять много овощей и фруктов.

    Правильно составленное меню поможет улучшить память, концентрацию, сообразительность и общее состояние работы мозга. Чем же стоит питаться. Омега-3 жирные кислоты должны постоянно присутствовать в рационе. Они помогают с кроветворением, уменьшают риск слабоумия, повышают память. Омага-3 находится в рыбе, грецких орехах, льняном и оливковом масле, рыбьем жире.

    Если вы чувствуете хроническую усталость, попробуйте средиземноморскую диету. Кушайте морепродукты каждый день, насыщая организм полезными кислотами. Антиоксиданты. С возрастом эти вещества все меньше самостоятельно производятся в оргазниме человека. Из-за этого страдает работа головного мозга и нервной системы.

    В рацион стоит обязательно включить мед, сельдерей, кукурузу, виноград. Поможет расслабиться и бокал красного вина. Богата антиоксидантами индийская специя куркума. Важно обогащать организм фенилаланином и триптофаном, которые можно найти в свежих овощах и фруктах, зелени. Продукты, в которых есть витамин В, также крайне важны для профилактики болезни Альцгеймера.

    Печень, злаки, яичный желток хотя бы раз в неделю должны присутствовать на столе. Сделайте правильное питание своей привычкой и вам не понадобится лечить тяжелый недуг. Продукты, которые снижают уровень холестерина: натуральное красное сухое вино (в небольшом количестве и во время еды), миндаль, авокадо, ячмень, бобовые, чечевица, черника, овес, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное. Некоторые ученые считают, что средиземноморская диета существенно снижает риск заболевание деменцией . В ее рацион входят: небольшое количество мясных продуктов и мяса, оливковое масло, много овощей, орехов, фруктов и рыбы (тунец, лосось.

    Продуктов с низким уровнем плохого холестерина: кисломолочные продукты (например, кефир), постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба (судак, хек, треска, щука, окунь), продукты моря (креветки, кальмары, морская капуста), квашеная капуста, брюква, приправы (куркумин, шафран, шалфей, корица, мелисса. По последним научным исследованиям кофеин, также способствует разрушению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах мозга. Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить с минимальным количеством соли. Пищу следует принимать небольшими порциями, не переедая на ночь. Пить в достаточном количестве чистую воду (не менее 30 мл на кг веса.

    Диета при болезни Альцгеймера — health info

    …болезни Альцгеймера это диета для улучшения мозговой деятельности, но правильный режим питания минимизирует проявления заболевания… Лекарства от этого заболевания не существует Болезнь Альцгеймера это дегенерация памяти и интеллекта, осложненное нарушением поведения.
    http://1popsihiatrii.ru/raznoe/dieta-pri-bolezni-alcgejmera.html

    Специальной диеты для людей больных болезнью Альцгеймера нет, если, конечно, у больного нет сопутствующих заболеваний, например, диабет, при котором необходимо придерживаться особой диеты. Но сбалансированная, питательная пища будет очень полезна. При правильном питании организм работает более эффективно и человек более энергичен. Поддерживать вес на одном уровне поможет сбалансированная пища, а также регулярные физические упражнения.

    Следует также употреблять продукты с невысоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. Употребление алкоголя должно быть умеренным (но всегда следует консультироваться с врачом. Врач может также проинформировать больного о том, могут ли какие-либо продукты мешать взаимодействию лекарственных препаратов, которые принимает больной. Есть следует продукты богатые клетчаткой. Много клетчатки содержится в овощах, фруктах, а также цельнозерновых крупах.

    Клетчатка и вода способствуют прохождению кала в толстой кишке. Большинство фруктовой клетчатки находится именно в шкурке. В пищу необходимо употреблять хлеб с отрубями или добавлять отруби к другим блюдам, например, в суп и йогурт. При необходимости следует принять мягкое слабительное. Нельзя принимать минеральное масло или другие слабительные средства больше двух недель и, не проконсультировавшись с врачом.

    Питание и диета при болезни Альцгеймера, Центр помощи больным с Альцгеймером
    …Альцгеймера играет не меньшую роль, чем медикаментозная терапия, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний , интеллектуальная деятельност… Однако, как показали многочисленные исследования, некоторые неблагоприятные факторы, влияющие на вероятность развития заболевания, вполне поддаются коррекции С помощью продуктов питания можно улучшить память, способность концентрироваться, именно они могут влиять на работу мозга.
    http://www.alzheimera.ru/stati/dieta-pri-bolezni-alzheimera/

    Эффективная диета против болезни Альцгеймера
    …диеты с небольшими отступлениями, вероятность развития заболевания снижается на 35, при строгом соблюдении такого типа питания риск развития болезни альцгейм… В основе данной диеты ежедневное употребление в пищу минимум 3-х порций цельнозерновых продуктов и салата, дополненных любыми другими овощами и бокалом вина Профессор Марта Моррис, пищевой эпидемиолог из Чикагского медицинского центра при университете Раш, считает такие данные отличным мотивирующим аргументом для людей.
    http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/dieta-protiv-bolezni-alcgejmera/

    Диета при болезни Альцгеймера
    …человека обязательно должны входить: рыба и морепродукты, печень, хлеб и различные крупы, оливковое и льняное масло, орехи, эти вещества требуются для того, чтобы защитить нейроны от разрушения и ул… Необходимо, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые омега-кислотами и витаминами Также нужно употреблять много овощей и фруктов.
    http://www.anews.com/p/27350792/

    Лекарства от этого заболевания не существует. Но правильный режим питания минимизирует проявления заболевания. Диета при болезни Альцгеймера это диета для улучшения мозговой деятельности. Болезнь Альцгеймера это дегенерация памяти и интеллекта, осложненное нарушением поведения.

    Разве такое корректируется диетой? Ответ да. Правильно составленная диета в этом случае помогает насытить организм веществами, полезными для мозговой деятельности. Конечно, на последней стадии заболевания диета ничем не поможет, но способна затормозить развитие болезни на ее начальном этапе. Магний. Его называют «королем» микроэлементов.

    What Are the 7 Stages of Alzheimer’s Disease?
    …is not required to use our service, you also consent that we can reach out to you using a phone system that ca… By clicking you agree to the terms and conditions of our privacy policy A Place for Mom is paid by our participating communities, therefore our service is offered at no charge to families. Your consent is not required to use our service.
    http://www.alzheimers.net/stages-of-alzheimers-disease/

    The Evolution of Alzheimer — s from Early to Late Stages
    …States, around 5 million seniors have Alzheimer s disease, learn the common symptoms and changes that occur throughout the progressio… Alzheimer s evolves through several different stages, though it s effects vary from individual to individual That number equates to one in nine (or 11%) of all people age 65 and over. In the United States, around 5 million seniors have Alzheimer s disease.
    http://www.alzheimers.net/2014-04-10/how-alzheimers-evolves/

    Stages of Alzheimer s & Symptoms, Alzheimer s Association
    …nerve cells in the brain can make it difficult to express thoughts and perform routine tasks, you may notice the person with alzheimer’s confusing words, getting frust… As the disease progresses, the person with Alzheimer’s will require a greater level of care At this point, symptoms will be noticeable to others and may include. Damage to nerve cells in the brain can make it difficult to express thoughts and perform routine tasks.
    http://www.alz.org/aboutad/stages.asp

    Читайте также:  Болезнь альцгеймера у плода

    The Progression of Alzheimer — s Disease: What Are the Stages?
    …the most common type of dementia, a general term for a decline in mental abilities, the first step to managing it is to learn more about alzheimer’s, from how… Whether you’re a family member or someone with the condition, this progressive disease will slowly impact your daily life With Alzheimer’s disease, someone will experience a decline their abilities to. Alzheimer’s disease is the most common type of dementia , a general term for a decline in mental abilities.
    http://www.healthline.com/health/stages-progression-alzheimers

    Early Stages Of Alzheimer s Disease, Alzheimers
    …also find themselves forgetting things that they did just a few hours earlier, they are going to find themselves forgetting small things like where they … They are May just think that they are having sign of getting older The early stages of Alzheimer disease are very important. They may also find themselves forgetting things that they did just a few hours earlier.
    http://www.sehha.com/eng/Alzheimers/early_stages_of_alzheimers_disease.html

    Лауреат Нобелевской премии, бразильский онколог Драузиллио Варелла:
    «Сегодня в мире мы вкладываем в 5 раз больше денег в лекарства для мужской потенции и в силикон для женской груди, чем в лечение от болезни Альцгеймера. Через несколько лет у нас будут старухи с большими грудями и старики с крепким членом, но никто из них не сможет вспомнить, для чего это нужно».

    (также сенильная деменция альцгеймеровского типа) — наиболее распространённая форма деменции (слабоумия), нейродегенеративное заболевание, впервые описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Как правило, она обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера — редкая форма заболевания. Общемировая заболеваемость на 2006 год оценивалась в 26,6 млн человек, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся постепенной потерей умственных способностей (память, речь, логическое мышление). Риск развития болезни Альцгеймера повышается после 65 лет. Несмотря на то, что сравнительно немного людей страдает от этого заболевания, это одна из основных причин слабоумия у пожилых людей. Подобное состояние является большим ударом и тяжелой психологической нагрузкой для членов семьи пациента.

    Причины развития болезни Альцгеймера

    Точные причины неизвестны, но обычно болезнь Альцгеймера связывают с разрушением большого количества нервных клеток, недостаточностью веществ, необходимых для передачи нервных импульсов, наследственностью (генетическая предрасположенность), отравлением токсичными металлами, травмой головы, опухолью мозга, гипотиреозом.

    Симптомы болезни Альцгеймера

    • забывчивость, неспособность вспомнить недавние события, которая постепенно прогрессирует;
    • неспособность узнавать знакомые предметы;
    • эмоциональные расстройства, депрессия, беспокойство;
    • дезориентация;
    • апатия (безразличие) к окружающим предметам, людям и событиям.
    • галлюцинации, бредовые идеи;
    • неспособность узнать знакомых людей, даже близких родственников;
    • проблемы с движением (хождением), которые постепенно переходят в «шаркающую походку»;
    • потеря способности к самостоятельному мышлению и движению;
    • в некоторых случаях судороги.

    Возможно ли предотвратить это заболевание? Международные исследования, призванные оценить, насколько та или иная мера способна замедлить или предотвратить наступление болезни, нередко дают противоречивые результаты. К настоящему времени нет твердых свидетельств превентивного действия любого из возможных факторов. Вместе с тем, эпидемиологические исследования говорят о том, что некоторые поддающиеся коррекции факторы -диета, риск сердечно-сосудистых заболеваний, приём лекарств, мыслительная активность и другие — ассоциированы с вероятностью развития болезни. И диета в этом списке не зря стоит на одном из первых мест!

    Считается, что ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

    Так какие же продукты стоит включать в свой рацион для профилактики этот заболевания?

    Наш мозг привык «питаться» исключительно углеводами, и в первую очередь – сахарозой, однако, это не означает, что для хорошей работы мозга нужен только сахар или сладости, гораздо полезнее для него не «быстрые» углеводы, а «медленные» — из цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Но кроме этого нашему мозгу крайне необходимы и многие другие компоненты пищи.

    В первую очередь это вода . Наш организм состоит на 60-85% из воды, а мозг – более чем на 90, поэтому недостаток воды в первую очередь сказывается на состоянии и функциях мозга.

    Кроме того, для хорошей работы мозга необходимо нормальное его кровоснабжение, а значит – состояние сосудов и хорошее кроветворение. Для этого нам необходимы омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, растительные масла, в первую очередь льняное, орехи), витамины (С и рутин), минеральные вещества (натрий, магний, цинк, медь, железо, йод, кобальт, марганец и др.), содержащиеся в овощах и фруктах. Для ускорения проводимости в нервных окончаниях и улучшения снабжения мозга кислородом необходимы витамины группы В , особенно В1(тиамин), В3 (ниацин), В5(пантотеновая кислота) и В12 (цианкобаламин). Их нужно искать в дрожжах, злаках, хлебе грубого помола, сухофруктах, орехах и бобовых, печени, почках, говядине, баранине, яичном желтке, молоке и т.п.

    Вопреки расхожей фразе о том, что нервные клетки не восстанавливаются, для обновления клеток мозга и нормального его функционирования крайне необходимы незаменимые аминокислоты , и в первую очередь – триптофан, фенилаланин и лейцин, содержащиеся в овощах, зелени, фруктах, орехах, молоке, мясе.

    Казалось бы, какая связь между полноценной работой кишечника и нормальными функциями мозга? Но она есть! При запорах или диареях возникают проблемы с кишечной микрофлорой, которая «отвечает» за синтез витаминов группы В, необходимых для нашего мозга и нервной системы в целом. Кроме того, токсины, всасываясь из кишечника в кровь, отравляют жизнь всего организма, в том числе и мозга. А значит, для его хорошей работы нужны пробиотики и пребиотики (кисломолочные продукты, ржаной хлеб, квашеная капуста и т.д.), клетчатка (цельнозерновые продукты, овощи и фрукты) и пектины (фрукты и ягоды).

    Очень важны для хорошей работы мозга антиоксиданты , которые вырабатываются нашим организмом, однако с возрастом их становится все меньше и меньше. Теряем мы их и во время стрессов, неправильно питаясь, из-за курения, экологически загрязненной атмосферы. Тормозить свободные радикалы становится некому, наш организм, и мозг в первую очередь, раньше времени стареют. Впрочем, по последним научным данным, весь комплекс антиоксидантов можно получить, съедая за день десять виноградных косточек (только их нужно хорошо разжевывать) или выпивая бокал красного вина. Наи­более перспективные из антиоксидантов — натуральные биологически активные продукты, в частности продукты пчеловодства: мед гречишный, липовый, донниковый, полифлерный, цве­точная пыльца, перга, нативное маточное молочко, прополис (прополисное масло). Наиболь­ший антиоксидантный эффект дают прием мёда, ма­точного молочка и прополиса.

    Некоторые врачи рекомендуют на ужин стакан красного виноградного сока или бокал красного вина. Микроэлементы, которые входят в состав шкурки винограда защищают клетки головного мозга от пагубного влияния окислительного стресса (физиологический стресс или повреждение организма, вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) и бета амилоид (белок, который участвует в возникновении болезни Альцгеймера).

    И ещё один крайне необходимый нашему организму компонент – холестерин , да, именно тот холестерин, против которого ополчились миллионы людей во всём мире.

    Новая «холестериновая» сенсация, которая угрожает многомиллиардному бизнесу статинов, взбудоражила мир. Созданный ранее «Проект генов долголетия» решил изучить «холестериновый профиль» долгожителей (старше 100 лет). Этот проект, начатый Институтом старения колледжа Альберта Эйнштейна в США, обследовал 158 человек в Европе, в основном евреев, генетически наиболее однородную этническую группу, в возрасте от 95 до 105 лет. Как оказалось, все эти долгожители имели повышенное содержание именно «плохого» холестерина, локализованного в очень крупных холестериновых частицах — хиломикронах.

    Дополнительные исследования евреев от 75 до 85 лет обнаружили четкую корреляцию между содержанием крупных холестериновых частиц в крови и сохранением интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Американской федерации невропатологов Neurology 26 декабря 2006 г. и вызвали сенсацию в СМИ.

    Некоторые лекарства были направлены на то, чтобы избирательно снизить именно эту ранее считавшуюся «плохой» фракцию холестерина. Компания «Пфицер», которая их производила, объяснила свое решение просто: «. люди хотят сохранить свой интеллект до старости и предотвратить болезнь Альцгеймера, даже если это связано с небольшим увеличением риска для сердца».

    Синтез этого крупного холестеринового хиломикрона контролировался особым геном, который назвали кодом СЕТР, а в печати — «геном долголетия».

    Думаю, исходя из вышесказанного, становится понятным, что для пожилых людей для профилактики болезни Альцгеймера крайне важно полноценное питание и адекватный питьевой режим. В их рационе должны преобладать овощи, фрукты и ягоды (витамины, минералы, антиоксиданты, пектины и клетчатка), цельнозерновые (клетчатка, витамины, «медленные» углеводы) и кисломолочные (полноценные белки с незаменимыми аминокислотами и пробиотики) продукты, орехи и растительные масла (омега-3 жирные кислоты). Рыбу жирных пород (омега-3) и мясо (полноценные белки) рекомендуется 2-3 раза в неделю. А вот «быстрые» углеводы в виде сахара и сладостей стоит ограничить, большинство исследований говорят о том, что есть прямая связь между высоким уровнем сахара крови и риском болезни Альцгеймера.

    При в мозге понижен уровень фермента холин-ацетилтрансферазы (холинацетилазы), участвующей в синтезе нейромедиатора ацетилхолина, который необходим для обучения и памяти. И те нейроны, которые в норме функционируют при его посредстве, страдают в первую очередь. Теоретически прием предшественников ацетилхолина — холина или фосфатидилхолина (лецитина) тоже должен замедлять прогрессирование болезни. Пока это не доказано, но обогащать рацион их источниками (яичные желтки, потроха, цельнозерновые продукты, арахис, зародыши пшеницы) во всяком случае не вредно.

    Алюминий, попадающий в организм человека, способ­ствует возникновению болезни Альцгеймера (при аутопсии обнаруживает­ся высокая концентрация алюминия в тканях головного мозга больных). Чтобы избежать контакта с алюминием, нельзя использовать для хранения и приготовления пищи алюминиевую посуду, кроме того, он обнару­живается в питьевой воде, продуктах промышленного изготовления, зуб­ной пасте, дезодорантах и средствах против пота, антацидных средствах (применяемых при гастрите и изжо­ге) и т. д.

    Установлено, что существует связь между болезнью Альцгеймера и такими заболеваниями как сахарный диабет и высокое артериальное давление.

    И последнее, все больше данных о возрастных изменениях интеллекта подтверждает народную мудрость: «Что не применяешь, то теряешь». Те, кто занимается умственным трудом, повышает свое образование, любит кроссворды, викторины и прочие интеллектуальные занятия, сравнительно редко страдают альцгеймеровской деменцией.

    По прогнозам ученых – медиков к середине 21 века количество больных увеличится в 3 раза.

    Болезнь Альцгеймера — тяжелое заболевание, оно разрушает мозг, делает жизнь больного и его близких людей тяжелой. Если этот недуг встречался у людей, перешагнувших 65-летний рубеж, то сейчас заболевание «помолодело», его диагностируют у 45-летних пациентов.

    • наследственность;
    • в мозговых тканях произошло скопление белка, образовались тромбы;
    • отравление тяжелыми металлами;
    • травмы головы;
    • сахарный диабет;
    • отсутствие интеллектуального труда и физической активности;
    • недостаток полезных веществ в организме.

    Правильное питание при болезни Альцгеймера не менее важно, чем медикаментозное лечение. С помощью грамотно составленного меню можно улучшить память, восстановить мозговую деятельность.

    Необходимо улучшить состояние кровеносных сосудов и всей системы кровообращения, поэтому в рацион следует включить продукты, содержащие жирные кислоты, особенно Омега-3. Они улучшают память, предупреждают развитие слабоумия. Самая эффективная диета при болезни Альцгеймера, а также при – средиземноморская, основу которой составляют морепродукты, входит оливковое масло, орехи.

    Антиоксиданты. С возрастом организм их вырабатывает все меньше, а стрессы, плохая экология, неправильное питание, вредные привычки усугубляют проблему и как следствие, все это сказывается на деятельности мозга. Возникший дисбаланс с антиоксидантами можно исправить, если включить в меню такие продукты: шпинат, кукуруза, сельдерей, продукты пчеловодства, виноград, красное вино, но в малом количестве.

    Нервные клетки восстановить невозможно — утверждение спорно. Для восстановления деятельности , а также для улучшения работы мозга требуются аминокислоты (фенилаланин, триптофан). Эти компоненты содержатся в орехах, овощах, фруктах и ягодах, молочных продуктах, поэтому их следует включать в меню при болезни Альцгеймера на каждый день.

    Для улучшения мыслительных процессов требуются холинацетилазы. Для их восполнения в рацион следует включить арахис, цельнозерновые продукты, яичный желток.

    Больные должны следить за работой кишечника . Не стоит удивляться и задавать вопрос, как кишечник может влиять на деятельность мозга. В организме все взаимосвязано, при дисбалансе микрофлоры кишечника происходят сбой в синтезе витаминов из группы В, а они нужны для нормальной деятельности нервной системы.

    Для нормализации процесса пищеварения в меню должны входить фрукты и овощи, обогащенные клетчаткой, кисломолочные продукты, печень, злаки, мясо, но только нежирные сорта, яичный желток.

    • желтый сыр;
    • мясо жирных сортов;
    • сладости, в том числе сахар;
    • острые приправы;
    • сливочное масло;
    • сдобу и мучные изделия.

    Эти продукты содержат много жиров и углеводов, что ведет нарушению обмена веществ.

    Питьевой режим также имеет огромное значение. Недостаток жидкости неблагоприятно влияет на деятельность головного мозга, так как этот орган на 90% состоит из воды. Больным рекомендуется в день выпивать 2,5 литра жидкости. Полезен чай, как зеленый, так и черный, соки, свежеприготовленные, негазированная вода.

    Прием пищи должен происходить по режиму, небольшими порциями. В поздних стадиях этого недуга больным трудно проглатывать пищу, поэтому ее следует измельчать и подавать в кашицеобразном виде.

    • овсяная с грецким орехом;
    • пшенная с изюмом;
    • пшеничная с ягодами (можно использовать замороженные);
    • кукурузная с курагой;
    • ячневая с льняным семенем.

    Хлеб только цельнозерновой с медом или адыгейским сыром.

    • йогурт с черникой;
    • зеленый или черный чай с лимоном;
    • настой из трав с медом.

    • компот из кураги;
    • кофе;
    • морсы из ягод;
    • компоты из фруктов.

    Творог с зеленью или творожная запеканка с кунжутом, тушеная фасоль, брокколи с оливковым маслом, тушеные кабачки.

    • кисель из ягод;
    • зеленый чай с медом;
    • простокваша.

    Кофе не только любимый напиток, но и постоянный объект для научных исследований. Ученые много ведут споров по поводу этого продукта, но в одном они единодушны, кофе и болезнь Альцгеймера совместимы, данный напиток при заболевании полезен.

    Кофе содержит 1200 компонентов, из которых 24 активизируют выработку NMNAT2. Данный фермент имеет нейропротекторные свойства, защищает нейроны от окислительного процесса и гибели, препятствует неправильному закручиваю белков, образованию бляшек.

    Кофе содержит антиоксиданты и полифенолы. Полифенолы помогают сохранять активность нейронов в области гиппокампа (именно он отвечает за память) и в коре головного мозга. Антиоксиданты препятствуют возникновению воспалительных процессов. Ученые в ходе экспериментов выявили, что кофе улучшает память и мыслительные процессы, поэтому данный напиток полезен при болезни Альцгеймера.

    Кофе можно считать лекарством, но при условии, что пить его только дозировано, в противном случае можно получить непредсказуемый результат. Суточная доза – 200 мг кофеина, в чашке (150 мл) кофе «Арабика» содержится 110 мг, в день можно пить не более двух чашек кофе.

    На конференции в Австрии, ученые обсуждали, вопрос: болезнь Альцгеймера и алкоголь, как влияет этот продукт на течение заболевания. Полученный результат: для профилактики болезни полезно красное вино, но не более 1-2 стаканов в день, в большем объеме данная терапия принесет уже больше вреда, чем пользы.

    По результатам исследования больные, которые пытались лечить недуг с помощью алкогольных напитков, ускорили ее течение и усугубили свое состояние. Вывод: алкоголь, в частности красное вино можно пить только в профилактических целях, но ни в коем случае не для лечения болезни.

    Почему полезно вино в профилактических целях? Оно имеет противоамилоидное действие, повышает содержание ацетилхолина в организме, который требуется для работы памяти. Этот напиток замедляет процессы старения, при правильном и грамотном употреблении является «эликсиром молодости».

    Сейчас не зафиксированы случаи излечения от данной болезни. Ученые борются с болезнью, проводят многочисленные исследования, обсуждают эту проблему на конференции и возможно их победа уже рядом, но пока пациентам и их родным стоит бороться, не поддаваться болезни, принимать нужную терапию и следить за питанием, включив в него только полезные продукты.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *