Меню Рубрики

Рыбий жир при болезни альцгеймера

У людей, у которых отмечается достаточно высокое содержание омега-3 в крови, дольше сохраняется масса мозга и более медленно происходят процессы старения. Американские ученые сообщают о том, что употребление рыбьего жира эффективно защищает от проявления в зрелые годы жизни болезни Альцгеймера. На днях выводы, которые ученые получили в ходе нового исследования, опубликовали на страницах журнала Neurology.

Если у человека уменьшается объем головного мозга, то этот процесс ведет к развитию болезни Альцгеймера и активизации процессов старения организма. Специалисты сообщают о том, что большое количество омега-3 в организме позволяет увеличить объем головного мозга в пожилые годы. Таким образом, человек получает один-два года здоровья мозга, уверяют ученые из США.

Доказано, что омега-3 жиры — это наиболее предпочтительный источник жирных кислот для организма. В первую очередь, омега-3 оказывают эффективное противовоспалительное воздействие, что позволяет предотвратить развитие ряда заболеваний, в частности болезней сердца и онкологических патологий. У людей с высоким содержанием омега-3 более выражена инсулиночувствительность, так как в структуре мембран клеток происходят позитивные изменения.

Исследование, которое дало возможность говорить о подобных выводах, было проведено с участием 1111 женщин, которым проводилась МРТ. Через восемь лет после начала исследования женщинам, принимавшим в нем участие, уже исполнилось по 78 лет. Специалисты провели новые исследования МРТ для определения состояния мозга и его объема. Согласно с полученными результатами, у тех женщин, в организме которых отмечался высокий уровень омега-3, суммарный объем головного мозга был больше. При этом мозг был моложе примерно на два года.

Чтобы замедлить уменьшение объемов мозга и, соответственно, предотвратить болезнь Альцгеймера, специалисты советуют придерживаться некоторых принципов в организации ежедневного питания или употреблять периодически специальные добавки, которые следует принимать время от времени. Омега-3 в больших количествах содержится в масле грецких орехов и в льняном масле, в зеленых листовых овощах и в соевых бобах. Также омега-3 богаты жирные виды рыбы. Рекомендуется употреблять блюда из рыбы хотя бы два раза в неделю. Причем, хотя бы один раз еженедельно это должно быть блюдо из жирной рыбы — скумбрии, сардины, сельди.

Ранее ученые проводили много исследований, результаты которых свидетельствовали о выраженной пользе жирных кислот для организма. В частности, есть подтвержденные данные о том, что омега-3 кислоты уменьшают вероятность развития сердечного приступа, сокращая содержание жира в крови. Как следствие, уменьшается риск тромбоза и блокировки ритмов сердца. К тому же омега-3 кислоты стимулируют регенерацию и развитие нервных клеток и приостанавливают воспалительные процессы в мозге. У людей, которые регулярно включают в рацион продукты с омега-3, более здоровые сосуды, сердце, кожа, волосы.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

источник

Болезнь Альцгеймера является заболеванием мозга расстройства названный в честь немецкого врача Алоиса Альцгеймера который впервые выявлен расстройства у людей. Это прогрессирующее заболевание, которое постепенно разрушает области мозга, которая касается памяти, интеллекта, языка, понимание и поведение и другие психические деятельности. Если у вас есть болезни Альцгеймера, то упускают из виду, даже повседневной деятельности как ваши умственные способности ослабить и ваш мозг становится старше. Общее с возрастом, болезнью Альцгеймера является жестокой болезни, которая может сделать один страдает от острой потери памяти.

Болезнь Альцгеймера симптомы и факторы риска: болезнь Альцгеймера не простое условие, что включает в себя случайные сбои в работе мозга. Никогда. Это серьезное заболевание, что означает потеря памяти, спутанность сознания, основные изменения в поведении, неспособность выполнять психического и т.д. деятельность основном, болезни Альцгеймера вызвана старением и отсутствии клеток мозга. Это почти как то, как организм не в состоянии выполнять определенные виды деятельности, как возрастов. Факторы риска развития болезни Альцгеймера включают высокое артериальное давление, которое может привести к гипертонии, ишемической болезни сердца, диабет и высокий уровень холестерина в крови.

  • Симптомы болезни Альцгеймера:
  • Частая потеря памяти
  • Бедные способность познания
  • Трудности в выполнении регулярных мероприятий
  • Проблемы с пониманием языка / знаки
  • Дезориентация во времени и месте
  • Нерешительность характеризуется абстрактным мышлением
  • Изменения в настроении и поведении
  • Изменения личности
  • Отсутствие мотивации
  • Депрессия и гипертонии

Рыбий жир для лечения болезни Альцгеймера: лучший способ лечения болезни Альцгеймера принимать рыбий жир добавки с высоким содержанием DHA около 1000 мг. Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают для поддержания нормальной работы головного мозга. Добавки рыбьего жира являются одним из лучших и безопасных способов приобрести необходимый омега-3 жирных кислот. Если вы не хотите добавки рыбьего жира, вы можете потреблять большое количество рыбы в вашем рационе. Но убедитесь, что вы потреблять рыбу, которая является богатой нефтью, без загрязнений, таких как ртуть или витамин А, D и E.

Добавки рыбьего жира творить чудеса с болезнью Альцгеймера. Причина: Омега-3 жиры являются идеальными для роста мозга и развития. И около 60% клеток головного мозга состоят из жира называют DHA. В случае отсутствия питательных омега-3 жиров, мозг питается другие жиры из растительных масел и т.д. Но ничего не работает так, как омега-3. Добавки рыбьего жира могут стимулировать мозг и помочь с депрессией, усталостью, тревогой и другими нервными расстройствами. Исследования показывают, что они могут извлечь пользу из лечения детей с ADHD, ADD или другие проблемы с учебой тоже.

Как работает рыбий жир? Рыбий жир работ за счет улучшения памяти и концентрации. Омега-3 жирные кислоты, и DHA в рыбьем жире помогает организму вырабатывать определенные белки, которые препятствуют накоплению зубного налета в мозге, который вызывает болезнь Альцгеймера. Существует никакой официальной рекомендованной дневной дозы ДГК или омега-3 жирных кислот. Если вы решили принимать добавки рыбьего жира, Вы можете следить за загрязнители, такие как ртуть. DHA и другие омега-3 жирные кислоты типа EPA помочь оправиться от этих заболеваний .

  • Новое исследование показывает, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте
  • Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга
  • Ешьте больше рыбы – это поможет увеличить размер вашего мозга и защитит организм от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, по результатам исследования. Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте. Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Неврология.

    Сокращение объема мозга является признаком надвигающейся болезни Альцгеймера, а также естественного старения организма. Британские ученые советуют есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы. Одним из ключевых компонентов омега-3 жирных кислот является докозагексаеновая кислота (DHA), считается, что это вещество помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Самым богатым источником кислот омега-3 является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и сардины.

    В американском исследовании по изучению уровней омега-3 жирных кислот, включая DHA в красных кровяных клетках, были протестированы 1 111 женщин, которые принимали участие в исследованиях памяти. Восемь лет спустя, когда женщины достигли 78 возраста, ученые провели МРТ-тесты для оценки объема их мозга. Добровольцы с более высоким уровнем омега-3 имели больший суммарный объем мозга по прошествию восьми лет. Женщины, которые имели в два раза высший уровень жирных кислот (7,5 против 3,4 процентов) обладали большим объемом мозга (на 0,7 процента), это соответствует размеру двух дюймов (6 см).

    Автор исследования Джеймс Потала из Университета Южной Дакоты в Су-Фолс и Лаборатории диагностики здоровья в Ричмонде, штат Вирджиния, сказал, что более низкие уровни жирных кислот связаны с меньшим размером мозга.

    Он сказал, — «Повышение уровня жирных кислот может быть достигнуто с помощью диеты и использования специальных добавок. Результаты исследования показывают, что омега-3 кислоты задерживают нормальную потерю клеток головного мозга, которые приходят с возрастом, на один-два года».

    Женщины с более высоким уровнем омега-3 кислот имеют на 2,7 процентов больший объем области гиппокампа — ключевой мозговой центр памяти. При болезни Альцгеймера, гиппокамп начинает сжиматься еще до появления первых симптомов заболевания.

    Доктор Потала сказал, — «Наше исследование показывает, что более высокий резерв омега-3 жирных кислот в тканях может замедлить снижение когнитивной функции мозга, что может сопровождаться его атрофией. Лучшим диетическим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, человеческий организм не может производить это вещество самостоятельно. Белая рыба также является здоровой пищей, в том числе треска, пикши и камбала, хотя они и содержат более низкие уровни незаменимых жирных кислот. Рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону, чтобы защититься от сердечных приступов и внезапной смерти. Регулярное потребление рыбы на 30% увеличивает шансы выжить после сердечного приступа. Омега-3 кислоты уменьшают риск сердечного приступа за счет сокращения жира в крови, что уменьшает шансы возникновения тромбов и блокировки сердечных ритмов, что может привести к фатальным последствиям. Считается, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, могут уменьшить воспаление мозга, они играют важную роль в развитии и регенерации нервных клеток».

    Доктор Лаура Фиппс из Благотворительного Центра исследований болезни Альцгеймера, Великобритания, сказала, — «Омега-3 кислоты положительно влияют на мозг, но могут ли они защитить человека от снижения памяти и слабоумия? Это исследование показывает, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови связаны с большим размером мозга, но возможные причины этого увеличения нуждаются в дальнейшем исследовании. Мы знаем, что у людей, страдающих деменцией, мозг имеет меньший размер, нужно выяснить, какой эффект больший размер мозга будет иметь на память и мышление у добровольцев или их долгосрочный риск развития деменции. Лучший способ оценить эффективность омега-3 – это клинические испытания».

    Чешские ученые из Института физиологии Академии наук, представили на всеобщее обозрение доказательства связи болезни Альцгеймера и частого употребления продуктов, богатых рыбой. Эти исследования, показывают, что входящие в рацион человека рыбные продукты помогут ему в будущем, не заболеть этой страшной болезнью. А уже имеющие когнитивные расстройства и страдающие от этой болезни люди, будут находиться на специальном рыбном питании. Ведь при такой диете и соблюдении всех правил болезнь Альцгеймера перестает прогрессировать, ее процессы и течение тормозятся и не переходят в более тяжелую форму.

    Болезнь Альцгеймера — это неизлечимая болезнь, поражающая людей пожилого возраста, когда развивается старческое слабоумие, и полностью стирается память. Остается только обрывочная, фрагментарная память, когда воспоминания приходят обрывками, к сожалению эффективных лекарств против этого недуга не существует. Есть несколько известных препаратов, которые только облегчают общие симптомы, но не избавляют от болезни Альцгеймера. Установлено, что пищевой рацион и пристрастия влияют на развитие болезни и психику человека.

    Все опыты были проведены на зрелых мышах с данной болезнью, в результате таких экспериментов был получен положительный результат. Ученые три недели кормили трансгенных мышей, с симптоматикой этой болезни, специальными диетическими продуктами, которые имели в своем составе рыбий жир. Они заметили закономерность на своих подопытных, в результате чего у них остановились процессы и развитие болезни.

    Все эти испытания доказали, действие питательных липидов на когнитивную и нейронные системы, которые страдают при этой болезни, в старческом возрасте. Исследователи пришли к выводу, что все эти продукты и дополнительные препараты из рыбьего жира могут быть применимы, как в лечебных, так и в профилактических целях у людей с плохой наследственностью, в анамнезе имеющих родных с Альцгеймера. По словам специалистов, регулярные употребления конкретных пищевых продуктов, могут спасти и избавить человека на ранних сроках функциональных изменений и нарушений в мозге, от страшной болезни Альцгеймера.

    Деменция — это термин, используемый для описания широкой категории проблем мозга, которые вызывают постепенную потерю памяти, трудности с мышлением, речью, решением проблем, а также изменениями личности. Болезнь Альцгеймера отвечает за слабоумие в 60-70% случаев.

    Другие причины включают болезнь Паркинсона, проблемы с щитовидной железой, травму головы, депрессию, сосудистые изменения, регулярное использование лекарств и дефицит витамина.

    Если деменция не поддается лечению, это может быть прогрессирующее заболевание, симптомы со временем ухудшатся. Существуют различные типы деменции, некоторые излечимые и обратимые, только если они вызваны такими проблемами, как депрессия, щитовидная железа, лекарства или недостатки витаминов.

    Если вы заметили симптом деменции у себя или кого-то, кого знаете, очень важно посетить медицинского специалиста, чтобы найти причину и начать лечение.

    Существуют факторы окружающей среды, физиологии и образа жизни, которые могут привести к деменции. Из этих факторов риска есть некоторые модифицируемые и другие, которые этого не делают. Здесь мы покажем вам 10 очень простых стратегий, которые могут бороться с изменяемыми факторами. Трудно поверить, но можно фактически уменьшить уровень деменции с этими шагами.

    Читайте также:  Болезнь альцгеймера мария пахоменко

    10 стратегий борьбы с деменцией
    • Принимайте комплекс B
    • Поддерживать хорошую физическую активность
    • Прекратите употреблять алкоголь и сигареты
    • Оставайтесь социально активными
    • Постарайтесь заботиться о своем артериальном давлении, холестерине и весе
    • Усильте свой мозг, попытайтесь бросить вызов своему мозгу новыми вещами
    • Принимайте рыбий жир
    • Защитите голову от травм
    • Принимайте витамин D
    • Старайтесь не употреблять антихолинергические препараты

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК), как предполагается, обладают полезными эффектами в отношении функции головного мозга. Было предположено, что они могли бы уменьшить или отсрочить снижение памяти и способности выполнять повседневные задачи у людей с деменцией. В этом обзоре мы изучили рандомизированные контролируемые испытания (клинические исследования, в которых людей в случайном порядке распределяют в две или более группы лечения), в которых сравнивали Омега-3 ПНЖК (в виде добавок или обогащенного питания) с плацебо (имитация лечения) у людей с наиболее распространенными типами деменции

    Включенные клинические испытания

    Мы включили три клинических испытания с участием 632 человек с болезнью Альцгеймера от легкой до средней степени тяжести. Мы не нашли клинических испытаний при других видах деменции. Во всех клинических испытаниях участники принимали либо плацебо, или добавки с омега-3 ПНЖК. Качество клинических испытаний было хорошим. Участники были распределены в группы в случайном порядке. Участники и большинство исследователей не знали, какое лечение получали участники каждой группы.

    Когда мы объединили результаты клинических испытаний, мы обнаружили, что применение добавок с омега-3 ПНЖК в течение шести месяцев не повлияло на когнитивную функцию (познавательная деятельность и понимание), повседневные функции, качество жизни или психическое здоровье. В одном очень небольшом исследовании наблюдали, что применение омега-3 ПНЖК в течение более длительного периода времени привело к улучшению выполнения когнитивно сложных повседневных действий, таких как покупки (шопинг). Однако, качество доказательств было только умеренным, поэтому это необходимо подтвердить в дальнейших клинических испытаниях. Применение омега-3 ПНЖК также не повлияло на показатели общей тяжести заболевания. В клинических испытаниях не представили должным образом информацию о побочных эффектах, но ни в одном из исследований не сообщали о значимых вредных эффектах в отношении здоровья.

    В целом, качество доказательств было умеренным или высоким для большинства эффектов, которые мы измеряли, но мы не нашли доказательств как пользы, так и вреда добавок с омега-3 ПНЖК у людей с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной тяжести. Эффекты Омега-3 ПНЖК у людей с другими видами деменции остаются неясными.

    источник

    Рыбий жир — представляет собой биологически активную пищевую добавку, вырабатываемую из морской рыбы. В состав рыбьего жира входит большое количество жирных кислот омега-3, которые незаменимы для организма.

    Для того чтобы сохранить здоровье на многие годы человеку важно употреблять в пищу полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, наибольшую важность имеет омега-3. Который, к слову сказать, наш организм вырабатывать, не способен.

    В рыбьем жире содержится наибольшее количество вышеупомянутых кислот. Медицинские работники настоятельно советуют принимать его регулярно.

    Так что же представляет собой рыбий жир? Это жирная, масляная субстанция, которая, как упомянуто выше, вырабатывается из рыбы жирных пород: тунца, сельди, анчоуса, макрели, трески и других пород.

    В состав рыбьего жира входит 30% Омега-3, и 70% иных жиров.

    Если Вы не употребляете еженедельно 1-2 порции, преимущественно, морской рыбы, то рыбий жир – это, то, что «доктор прописал».

    Рыбий жир, как источник важных жирных кислот, обладает большим числом полезных свойств. Он:

    1. Способствует замедлению процесса старения;
    2. Улучшает работу головного мозга;
    3. Нормализует работу пищеварительной системы;
    4. Укрепляет общие защитные свойства организма;
    5. Способствует снижению риска внезапной смерти;
    6. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также Снижает вероятность возникновения заболеваний, с ней связанных;
    7. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов;
    8. Оказывает помощь при снижении веса;
    9. Положительно воздействует на костные ткани;
    10. Помогает выйти из депрессии;
    11. Развивает внимание и память;
    12. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте;
    13. Обеспечивает защиту тканей головного мозга и глаз, а также положительно влияет на их функции;
    14. Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
    15. Наделён противовоспалительным эффектом;
    16. Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина;
    17. Оказывает положительное влияние на рост волос;
    18. Нормализует работоспособность печени.

    Давайте разберём все возможности рыбьего жира по пунктам:

    1. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, а также снижение вероятности возникновения заболеваний, с ней связанных

    Заболевания сердечно-сосудистой системы, являются главной причиной, в том числе, внезапной смерти на территории всего мира.Так вот, рыбий жир способствует снижению этих рисков. Согласно данным многочисленных исследований, люди, регулярно употребляющие в пищу достаточное количество морепродуктов, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

    Приём рыбьего жира в течении полугода, в качестве лекарственного средства, при ишемической болезни сердца, способствует уменьшению воспалительных процессов, нормализует работу главного органа кроветворения.

    Кроме того, рыбий жир оказывает помощь при снижении артериального давления, тормозит образование артериальных бляшек, способствует снижению (на 15-30%) уровня триглицеринов, снижает опасность смерти вызванной аритмией.

    Дополнительно отметим, что правильное, сбалансированное питание, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает реальную поддержку организму, в случае их наличия. Но, если Вы не соблюдает эти правила, рыбий жир – Вам в помощь.

    2. Оказывает положительное влияние на состояние кожных покровов

    Большой процент случаев неудовлетворительного состояния кожных покровов, в частности акне, угревые высыпания, имеют тесную взаимосвязь с недостатков в организме полиненасыщенных жирных кислот. Долгое принятие солнечных ванн, также негативно сказывается на состоянии кожи.

    При лечении таких заболеваний как псориаз и дерматит, рыбий жир, а точнее входящий в его состав Омега-3, оказывает положительное влияние на состояние кожи. Способствует заживлению постакне.

    Научно доказанный факт: приём рыбьего жира, не только положительно влияет на состоянии кожи, но и помогает при такой серьёзной проблеме, как экзема.

    3. Оказывает положительное влияние на рост волос

    При недостатке в организме жирных кислот волосы будут ломкими и секущимися. Включение в рацион рыбьего жира, окажет реальную помощь в формировании здоровых волосяных луковиц, при этом в достаточно короткие сроки.

    4. Оказывает помощь при снижении веса

    Большой процент населения всего мира являются «носителями» лишнего веса, более того ожирения. В связи с этим, эти люди более подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и даже раковым опухолям.

    Учёными доказано, что рыбий жир оказывает реальную помощь в процессе сжигания жировых отложений, помогает не набирать вес.

    Физические упражнения, диета в совокупности с употреблением рыбьего жира — очень действенный метод борьбы с лишним весом.

    5. Положительно воздействует на костные ткани

    В зрелом возрасте, кости человека страдают от нехватки минералов, в связи с чем обретают хрупкость. Это способствует развитию остеопороза и остеоартрита.

    Рыбий жир, а если быть точнее, его регулярное применение способствует улучшению плотности костной ткани. Сама «основа скелета» обретает прочность, в связи, с чем остеопороз – это не Ваш диагноз. Организм лучше усваивает кальций, артрит лечится лучше и переходит в стадию ремиссии.

    6. Помогает выйти из депрессии

    Это состояние человека, является одной из очень распространённых причин смертности населения всего миру.

    Как доказано соответствующими исследованиями, умирающие от депрессивного состояния люди, имели сниженные показатели уровня содержания омега-3 в крови, в связи с чем, бороться с этим состоянием у них просто не было сил.

    7. Уменьшает риск развития астмы в детском возрасте

    Астма – это нарушение в работе органов дыхания, в частности лёгких, которое вызывает одышки, сопровождается отёком лёгких. В соответствии с данными соответствующих исследований, 24% населения детского населения, 3-х летнего возраста болеют астмой. Однако рыбий жир, о точнее его применение в период беременности, способен снизить этот риск в 3 раза.

    Борется рыбий жир, и с симптомами проявления астмы, особенно в детском возрасте.

    8. Улучшает внимание и снижает проявления гиперактивности

    Дефицит внимания связан как раз с гиперактивностью детей. Рыбий жир способствует восполнению этого дефицита, устранению невнимательности, импульсивности, проявлений агрессии.

    9. Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

    Благодаря исследованиям FASEB доказано, что рыбий жир способен замедлить развитие болезни Альцгеймера, в случае его совместного применения с антиоксидантами. Употребление рыбьего жира в пожилом возрасте, в течение 6 месяцев уменьшает риск возникновения проблем, связанных с когнитивными функциями головного мозга.

    10. Снижает риск возникновения слабоумия, оказывает помощь в улучшении памяти в пожилом возрасте

    11. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований

    Научно доказанный факт, что употребление рыбьего жира способствует снижению вероятности развития отдельных форм злокачественных новообразований. Это возможно по средствам противовоспалительного действия полиненасыщенных жирных кислот.

    12. Улучшает зрение

    Поскольку Омега-3 является важной частью структуры глаза человека. Её недостаток негативно сказывается как на самом органе, так и на зрении человека. Регулярное применение рыбьего жира, окажет реальную помощь в улучшении зрения людям, у которых диагностирована возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

    13. Укрепляет общие защитные свойства организма

    Иммунная система человека, при её нормальной работе, реагирует воспалением на каждое инородное тело, инфекцию, вторгающуюся в его организм. Однако этот воспалительный процесс, имеет свойство, переходить в хроническую форму, подрывая тем самым, здоровье человека. Кроме того, воспалительные процессы могут «потянуть» за собой: ожирение, диабет, депрессию и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

    Поскольку рыбий жир, оказывает замечательное противовоспалительное действие, он окажет реальную помощь при борьбе с хроническими воспалительными процессами. Кроме того, поможет снизить суставную боль, восстановит их подвижность.

    источник

    • Новое исследование показывает, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте
    • Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга

    Ешьте больше рыбы – это поможет увеличить размер вашего мозга и защитит организм от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, по результатам исследования. Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем омега-3 жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в рыбьем жире, могут иметь больший объем мозга в пожилом возрасте. Это равносильно сохранению одного или двух лет здоровья мозга, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Неврология.

    Сокращение объема мозга является признаком надвигающейся болезни Альцгеймера, а также естественного старения организма. Британские ученые советуют есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы. Одним из ключевых компонентов омега-3 жирных кислот является докозагексаеновая кислота (DHA), считается, что это вещество помогает нервным клеткам взаимодействовать друг с другом. Самым богатым источником кислот омега-3 является жирная рыба, такая как сельдь, скумбрия и сардины.

    В американском исследовании по изучению уровней омега-3 жирных кислот, включая DHA в красных кровяных клетках, были протестированы 1 111 женщин, которые принимали участие в исследованиях памяти. Восемь лет спустя, когда женщины достигли 78 возраста, ученые провели МРТ-тесты для оценки объема их мозга. Добровольцы с более высоким уровнем омега-3 имели больший суммарный объем мозга по прошествию восьми лет. Женщины, которые имели в два раза высший уровень жирных кислот (7,5 против 3,4 процентов) обладали большим объемом мозга (на 0,7 процента), это соответствует размеру двух дюймов (6 см).

    Автор исследования Джеймс Потала из Университета Южной Дакоты в Су-Фолс и Лаборатории диагностики здоровья в Ричмонде, штат Вирджиния, сказал, что более низкие уровни жирных кислот связаны с меньшим размером мозга.

    Он сказал, — «Повышение уровня жирных кислот может быть достигнуто с помощью диеты и использования специальных добавок. Результаты исследования показывают, что омега-3 кислоты задерживают нормальную потерю клеток головного мозга, которые приходят с возрастом, на один-два года».

    Женщины с более высоким уровнем омега-3 кислот имеют на 2,7 процентов больший объем области гиппокампа — ключевой мозговой центр памяти. При болезни Альцгеймера, гиппокамп начинает сжиматься еще до появления первых симптомов заболевания.

    Доктор Потала сказал, — «Наше исследование показывает, что более высокий резерв омега-3 жирных кислот в тканях может замедлить снижение когнитивной функции мозга, что может сопровождаться его атрофией. Лучшим диетическим источником омега-3 жирных кислот является жирная рыба, человеческий организм не может производить это вещество самостоятельно. Белая рыба также является здоровой пищей, в том числе треска, пикши и камбала, хотя они и содержат более низкие уровни незаменимых жирных кислот. Рыбий жир рекомендуют в качестве добавки к рациону, чтобы защититься от сердечных приступов и внезапной смерти. Регулярное потребление рыбы на 30% увеличивает шансы выжить после сердечного приступа. Омега-3 кислоты уменьшают риск сердечного приступа за счет сокращения жира в крови, что уменьшает шансы возникновения тромбов и блокировки сердечных ритмов, что может привести к фатальным последствиям. Считается, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, могут уменьшить воспаление мозга, они играют важную роль в развитии и регенерации нервных клеток».

    Доктор Лаура Фиппс из Благотворительного Центра исследований болезни Альцгеймера, Великобритания, сказала, — «Омега-3 кислоты положительно влияют на мозг, но могут ли они защитить человека от снижения памяти и слабоумия? Это исследование показывает, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови связаны с большим размером мозга, но возможные причины этого увеличения нуждаются в дальнейшем исследовании. Мы знаем, что у людей, страдающих деменцией, мозг имеет меньший размер, нужно выяснить, какой эффект больший размер мозга будет иметь на память и мышление у добровольцев или их долгосрочный риск развития деменции. Лучший способ оценить эффективность омега-3 – это клинические испытания».

    Читайте также:  Методики при болезни альцгеймера

    источник

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    По данным ВОЗ, около трети всех случаев смерти в мире приходится на заболевания сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем жители Крайнего Севера в большинстве своем даже не слышали про проблемы с сердцем. Секрет кроется в знакомом каждому с детства продукте — рыбьем жире, источнике незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, которые и сохраняют наше сердце и сосуды здоровыми.

    AdMe.ru решил узнать больше о нашем теле и обнаружил несколько удивительных эффектов, которые происходят с ним при регулярном приеме рыбьего жира.

    Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме — уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

    Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

    Многочисленные исследования также продемонстрировали, что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

    Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания — например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

    Майкл Хатчинсон в своей книге «Быстрее: Одержимость, наука и удача, стоящие за быстрейшими велосипедистами мира» пишет, что единственное, в чем он на 100 % уверен, — это в том, что жирные кислоты, омега-3 или рыбий жир действительно работают.

    Ученые подтверждают: после регулярного приема указанных добавок организм начинает активнее использовать жир в качестве энергии во время продолжительных тренировок, экономя запасы гликогена для наиболее интенсивных упражнений. В сумме это повышает время, в течение которого атлет способен находиться под нагрузкой.

    Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах. Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

    В ходе исследований, в которых участники оценивали эффект от употребления омега-3-кислот, было отмечено снижение воспалительных процессов и уменьшение мышечных болей после тяжелых тренировок.

    Последующие опыты на мышах обнаружили способность полиненасыщенных жирных кислот защищать нервные клетки от травм и препятствовать их гибели. Все это говорит о том, что регулярный прием рыбьего жира не сделает из вас супермена, но определенно поможет тренироваться чаще и с большей интенсивностью.

    Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина — гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

    Согласно другим данным, рыбий жир способен положительно влиять на состояние больных шизофренией и другими психозами.

    При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

    Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

    Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D — его давали детям для предотвращения рахита.

    Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген — эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.

    Дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот поможет и в борьбе с акне. Среди всех жирных кислот именно омега-3 обладает наиболее сильным иммуномодулирующим действием, что ускоряет заживление и снимает хроническое воспаление.

    В ходе исследований было обнаружено, что регулярный прием рыбьего жира подавляет аппетит и формирует ощущение сытости после еды.

    Также некоторые ученые считают, что дополнительный источник омега-3 увеличивает способность организма к расщеплению жиров путем их окисления. Таким образом, организм вместо хранения будет использовать их в качестве источника энергии для повседневной активности. Главное в приеме рыбьего жира на диете — не забывать про его калорийность.

    В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески — это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень — орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

    Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

    • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
    • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
    • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема — вместе с едой или сразу после трапезы.

    Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

    источник

    Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

    Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

    Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

    К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

    Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

    Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

    Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

    Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

    Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

    Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

    Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

    А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

    Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

    В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

    Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

    Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

    Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

    источник

    Болезнь Альцгеймера — один из самых сложных и непредсказуемых недугов, носящий, к сожалению, необратимый характер. Найти панацею от столь неприятного заболевания пытаются мировые светила медицины, но пока многолетняя работа так и не принесла долгожданных результатов. Безусловно, врачи во многом шагнули вперед: научились отсрочивать время проявления болезни, смягчать симптомы и облегчать состояние пациентов, но полностью возвращать здоровье специалисты пока так и не научились.
    Говоря простым языком, болезнь Альцгеймера — одна из форм слабоумия, поражающая в большинстве случаев тех, чей возрастной рубеж перешагнул отметку 60, период, который называют старостью. Самое страшное, что этот недуг влечет необратимое отмирание клеток головного мозга, что серьезно вредит памяти, интеллекту, восприятию и поведению больного.

    Выявить болезнь на ранней стадии удается, к сожалению, лишь единицам. И это понятно, ведь заболевание достаточно «хитрое»: проявляется медленно и едва заметно, а значит, заподозрить неладное на первых порах редко удается.
    Симптомы такого заболевания практически у всех одинаковая: больной жалуется на память, забывает элементарные вещи, отмечается рассеянность и незначительное нарушение внимания. Со временем болезнь начинает интенсивно прогрессировать, что можно заметить по затруднениям в общении с больным — им тяжело воспринимается новая информация, у человека появляется апатия к жизни. Впоследствии больной вообще может потерять ориентацию в пространстве и не справиться даже с самыми простыми действиями. Если вовремя не обратиться к врачу, то неизбежны страшные последствия: человек перестает воспринимать и понимать окружающий мир, практически не поднимается с постели и не может держать голову.

    Читайте также:  Клинические признаки болезни альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера в большинстве случаев поражает женщин. Но ученые склонны думать, что связано это с более длительной продолжительностью жизни, нежели у мужчин, приличный процент которых просто не успевает дожить до возраста болезни. Большую роль играет и наследственный фактор. Как правило, у детей, чьи родители были подвержены такому недугу, большая вероятность поражения болезнью Альцгеймера. Кроме того, в группе риска — гипертоники, больные сахарным диабетом и атеросклерозом.

    Врачи утверждают, что болезнь Альцгеймера — одна из тех медицинских неприятностей, которую легче предупредить, нежели лечить. Чтобы остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, прежде всего, нужно по максимуму ограничить употребление жиров и увеличить количество физических нагрузок, стоит побольше ходить.
    Обязательными мерами считаются включение в рацион питания продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами. Также как можно чаще балуйте себя томатами, луком, чесноком, морковью, киви, черной смородиной, капустой, цитрусами, зеленым чаем. В рационе каждого пожилого человека должно быть белое мясо, молоко, вареные овощи, зелень, фрукты, оливковое масло. Очень полезно заваривать и пить травяные чаи, расширяющие сосуды, нормализующие давление и укрепляющие иммунитет. Очень полезны морская рыба и различные морепродукты.

    Подробнее рассмотрим пользу омега-3 кислот

    Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 уже давно признаны врачами как жизненно необходимые человеку вещества. Они не вырабатываются в организме, а поступают только с определенными продуктами питания. Особую роль омега-3 играют в снижении риска развития болезни Альцгеймера.
    Именно поэтому детям и пожилым людям раньше так рекомендовался прием рыбьего жира, где содержание этих кислот рекордно высокое.
    Теперь натуральный рыбий жир купить практически невозможно. В аптеках под его именем в капсулах продаются различные жиры, обогащенные омега-3 кислотами, а цена их несоразмерно высока. Но компенсировать этот дефицит может употребление жирной морской рыбы и льняного масла.
    1 ст. ложка льняного масла вполне восполняет потребности в этих ценных веществах. Там же и другие жирорастворимые вещества присутствуют, не менее полезные для мозга.
    Клетки головного мозга особенно богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), и прежде всего омега-3. Как показывают исследования, эти кислоты избирательно накапливаются в местах соединения нейронов, по которым проводится нервный импульс.
    • Присутствие омега-3 кислот в мембранах клеток мозга обеспечивает им особые биофизические свойства, позволяющие осуществлять передачу сигналов.
    • Они также необходимы для синтеза фосфолипидов. способствующих улучшению долговременной и кратковременной памяти, нормализации эмоциональных и поведенческих реакций, а также частичному восстановлению мыслительных процессов.
    • Кроме того, определенное значение имеет и то, что омега-3 ПНЖК обладают выраженным противовоспалительным действием, а как показывают современные исследования, в основе болезни Альцгеймера лежит хронический иммуновоспалительный процесс, сопровождающийся дегенерацией клеток головного мозга.
    Имеются исследования, свидетельствующие о профилактическом действии рыбьего жира в отношении развития болезни Альцгеймера. Немаловажное значение имеют также сосудистые эффекты омега-3 ПНЖК: сосудорасширяющий, антитромботический и антиатерогенный (уменьшающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний). Как показывают эпидемиологические исследования, регулярное употребление в пищу омега-3 ПНЖК достоверно способствуют снижению риска ишемического инсульта и нарушений высшей нервной деятельности, связанных с хроническим расстройством мозгового кровообращения.
    В ходе исследований было установлено, что дефицит омега-3 жирных кислот неумолимо приводит к ослаблению памяти. Концентрация этих кислот в клетках мозга с возрастом неизбежно уменьшается, поэтому важно обеспечить их дополнительный прием.
    Ученые определили, что суточная норма омега-3 ПНЖК для профилактики слабоумия — около 180 мг. Это равноценно 2 капсулам рыбьего жира (около 1 ч. ложки) или употреблению в неделю 3 порций жирной морской рыбы (в частности, лосося). Повышенным содержанием этих веществ обладают льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса.

    источник

    Рыбий жир поступает в организм при употреблении жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, макрель, тунец, сельдь, сардины и лосось. Филе жирной рыбы содержит 30% жира, но этот показатель варьирует. Вся правда о рыбьем жире и о омега-3 в этой статье.

    С другой стороны, белая рыба содержит только высокие концентрации масла (жира) в печени и имеет намного меньше жира в целом.

    Кроме омега-3 жирной кислоты, жирная рыба — полезный источник витаминов А и Д. Сиги также содержат эти питательные вещества, но в значительно более низких концентрациях.

    Эксперты по здоровью обычно говорят людям, что жирная рыба более полезна для здоровья, чем белая рыба (имеющая белое мясо). Однако их рекомендация никогда не доказывалась при проведении клинических исследований.

    Многие органы здравоохранения во всем мире советуют людям потреблять или много жирной рыбы или принимать добавки из-за предполагаемой пользы для здоровья. Исследования за прошлые 10 лет привели к смешанным результатам относительно пользы диетического потребления рыбьего жира.

    Некоторые люди путают рыбий жир и масло печени трески — они отличаются.

    — Рыбий жир извлекается из ткани глубоководной морской жирной рыбы, такой как тунец, макрель, сельдь и лосось.

    — Масло печени трески , в отличие от этого, извлекается только из печени трески.
    Рыбий жир в своём составе содержит по сравнению с маслом печени трески больше жирных кислот омерзителен а-3, но меньше витаминов А и Д.

    Рыбий жир и масло печени трески — разные комплексы, но часто путаемые понятия.

    Не все медицинские требования относительно рыбьего жира были поддержаны исследованиями.

    Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, способны защитить сердце при психологическом стрессе.

    До сих пор обсуждается, смогут ли жиры омега-3 снизить риск деменции.

    Жирные кислоты омега — 3 — типы жиров, обычно находящиеся в растениях и морской флоре и фауне.

    У жирной рыбы отмечены наиболее значимых 2 типа:

    Омега-3 жирная кислота, найденная у жирной рыбы. Когда людям рекомендуют потреблять жирные кислоты омега — 3 , отмеченные в рыбе, они обычно обращаются к EPA.

    EPA является предшественником веществ, участвующих в процессе свёртывания крови и воспаления ( простагландины-3; тромбоксана-2 и лейкотриенов-5). Рыбы не производят EPA,они получают его из водорослей, поедаемых ими.

    Жирная кислота омега-3, являющаяся главной составляющей сетчатки глаза, спермы и коры головного мозга.

    40% всех полиненасыщенных жирных кислот PUFAs в мозге состоит из DHA. DHA также составляет 60% PUFAs в сетчатке глаза и половину плазменного мембранного веса нейтрона. В дополнение к этому, грудное молоко богато DHA.

    Следующие продукты богаты омега-3 жирными кислотами:

    • Жирная рыба- анчоусы, сельдь, сардины, лосось, форель, макрель
    • Лен
    • Конопляное семя
    • Масло периллы
    • Спирулина
    • Грецкие орехи
    • Яйца (особенно те, которые » богаты омега-3″- это написано на скорлупе)
    • Семена чиа
    • Семена редьки, выращенной, свежей
    • Свежий базилик
    • Покрытые листвой темно — зеленые овощи, такие как шпинат
    • Сушёный эстрагон

    Возможная польза для здоровья от употребления рыбьего жира. Научные исследования

    За прошлые 10 лет проводились десятки исследований рыбьего жира и омега-3 жирных кислот. Некоторые подтвердили медицинские требования, в то время как другие их не поддерживают.

    Рыбий жир, как говорят, помогает людям с MS.
    Однако исследование, проведённое учёными в университетской клинике в Бергене, Норвегия, выявило, что омега-3 жирные кислоты не помогают людям с MS.

    1 исследование нашло, что рыбий жир способен снизить риск развивающегося рака простаты, если при этом соблюдается также диета с низким содержанием жира; но другие связывали омега-3 уровни с более высоким риском развития агрессивного рака простаты.

    Исследование, опубликованное в журнале Национальный Институт Рака, выявило, что высокое потребление рыбьего жира способствует повышению риска рака простаты в тяжелой форме на 71% и всех случаев рака простаты на 43%.

    Послеродовая (постнатальная) депрессия и омега-3 рыбий жир

    Рыбий жир, принимаемый во время беременности, может помочь защитить матерей от послеродовой депрессии. По словам доктора Michelle Price Лечебной Школы Университета Коннектикута: » Употребление DHA во время беременности на уровнях, обоснованно достигнутых от продуктов, есть потенциал для снижения симптомов послеродовой депрессии».

    Предварительное исследование, выполненное в 2007 г. предположило, что рыбий жир может помочь молодым людям, имеющим поведенческие проблемы, особенно с синдромом дефицита внимания при гиперактивности (ADHD).

    8- недельное исследование продемонстрировало, что дети, потреблявшие 8-16 г. EPA u DHA в день, показали существенные улучшения в своём поведении(оценки даны и их родителями и психиатром, работающим с ними).

    Исследователи в журнале PLOS One сообщили, что потребление жирных кислот омега-3 способствует улучшению рабочей памяти у здоровых совершеннолетних молодых людей.

    Однако, польза рыбьего жира для познавательной функции более зрелого населения может быть впечатляющей. Исследование, проведённое в Университете Айовы, предположило, что высокий уровень омега-3 не сказывается на снижении когнитивных способностей у пожилых людей.

    Омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбе, могут защитить сердце от вредного воздействия на него психологического стресса.

    Исследование, опубликованное в Американском журнале Физиология, показало, что люди, принимавшие добавки рыбьего жира более 1 месяца, улучшили сердечно- сосудистую функцию во время психически стрессовых испытаний.

    Много лет предъявлялись претензии к заявлению, что регулярное потребление рыбьего жира сможет помочь воспрепятствовать заболеванию людей болезнью Альцгеймера. Однако основное исследование в 2010 г. выявило, что рыбий жир был не лучше, чем плацебо при предотвращении болезни Альцгеймера.

    Напротив, исследование, опубликованное в Невралгии (Неврологии) в 2007 г., сообщило, что диета, включающая в себя рыбу, богатую омега-3 маслами, а также фрукты и овощи, помогла снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.

    Канадские исследователи в журнале Исследовательская Офтальмология и Визуальная Наука сообщили, что достаточное диетическое потребление DHA защищает людей от связанной с возрастом потерей зрения.

    Исследование 2014 г. , опубликованное в журнале Неврология, Нейрохирургия и Психиатрия, утверждает, сто ежедневное потребление низких доз рыбьего жира омега-3 больными эпилепсией, может снизить частоту приступов.

    Команда исследователей из Университета Калифорнии-Лоск-Анджелес (UCLA) Школы медицины утверждает, что их выводы могут быть особенно полезны для пациентов , больных эпилепсией, которые не реагируют на лекарства.

    Исследователи, изучающие психотические расстройства (что считалось, будут первыми в своём роде исследованы), показали, что омега-3 жирные кислоты, найденные в рыбьем жире, могут быть эффективными для снижения риска психоза.

    Исследование, опубликованное в Коммуникации Природы, подробно описало, как 12- недельный приём омега-3 существенно снизил долгосрочный риск развития психотических расстройств.

    Потребление омега-3 может помочь повысить познавательную и моторную функции развития плода.

    При исследовании, опубликованном в 2008 г. Учёные обнаружили, что потребление омега-3 матерью во время последних 3 месяцев беременности, улучшало сенсорику ребёнка, когнитивные и моторное развитие.

    Многие люди полагают , что высокое потребление омега-3 масла может оказать пользу сердцу. Однако исследования показали смешанные результаты.

    ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НАЙДЕНА — исследование 2011г. , выполненное учёными в Мичиганском Технологическом Университете, нашло, что потребление рыбьего жира может улучшить кровоток, снизив уровни триглицерида, а также замедлив темп роста атеросклеротических эпидемий.

    ПОЛЬЗА ДЛЯ СЕРДЦА НЕ НАЙДЕНА — с другой стороны, обзор 20 исследований, в которые было вовлечено почти 70000 человек, не нашло убедительного свидетельства , связывающего потребление добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

    РЫБИЙ ЖИР ПОМОГАЕТ ПАЦИЕНТАМ СО СТЕНТАМИ В АРТЕРИЯХ — у людей со стентами в их сердце, которые принимали 2 разбавляющих кровь препарата, а также омега-3 жирные кислоты, как было обнаружено, отмечался более низкий риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не принимал рыбий жир.

    НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У ЯПОНЦЕВ СВЯЗАНЫ С ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ РЫБЬЕГО ЖИРА?

    Исследователи из аспирантуры Питтсбургского Университета Здравоохранения намереваются определять, почему заболеваемость сердца в Японии намного ниже, чем в Америке, Канаде, Западной Европе и Австралазии.

    Они сообщили, что потребление в Японии рыбы богатой омега-3 намного выше, чем в других развитых странах. Авторы полагают, что это — главная причина относительно низкого уровня болезни сердца у жителей этой страны.
    Учёные объяснили, что различие не может быть объяснено наследственными факторами. У третьего и четвёртого поколения японских американцев есть или те же самые или более высокие показатели укрепления артерий (атеросклероз), чем у остальной части американского населения.

    Ведущий автор исследования доктор Akira Sekikawa сказал:

    «Наше исследование предполагает, что очень высокий уровень омега-3 жирных кислот обладает сильными свойствами, которые могут помочь предотвратить наращивание холестерина в артериях. В настоящее время в США рекомендуется увеличить потребление рыбы до двух раз в неделю для здоровых людей.
    Наше исследование показывает, что намного более высокое потребление рыбы , что наблюдается у японцев, может иметь сильный антиатерогенный эффект».

    Японские взрослые мужчины потребляют приблизительно 3,75 унции (100 граммов) рыбы каждый день. Их американские коллеги едят рыбу не более 2 раз в неделю.

    Исследователи из университета Британской Колумбии сообщили в Американском журнале Клинического Питания в 2008 г., что американцы и канадцы едят много мяса и недостаточно рыбы.

    Авторы добавили, что североамериканский образ жизни означает, что люди не получают необходимые объемы диетической омега-3 жирной кислоты. Они подчеркнули, что женщины, беременные и кормящие грудью особенно должны потреблять много омега-3 масла.

    Они нашли по тестированию глаза, что североамериканские младенцы не были здоровы, если испытывали дефицит в омега-3 жирных кислотах во время беременности их матерей.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *