Меню Рубрики

Продукты профилактика болезни альцгеймера

Одним из самых опасных нарушений в работе нервной системы является болезнь Альцгеймера, которая проявляется многочисленными неврологическими и психологическими отклонениями, — нарушениями памяти, речи, логического мышления.

Человек теряет способность к интеллектуальной деятельности и навыки жизни в социуме. Болезнь развивается после 65 лет, как у женщин, так и у мужчин.

При заболевании в мозге происходит накопление белка, который образуют так называемые «синильные бляшки», и нейрофибриллярных клубков, которые состоят из поврежденных нейронов. В результате происходит разрушение нервных путей головного мозга и потеря памяти.

Болезнь Альцгеймера развивается в несколько этапов, начальные симптомы, с которых все начинается:

  • потеря памяти;
  • рассеянность;
  • беспокойство;
  • депрессия;
  • резкая перемена настроения;
  • не способность ориентировался во времени и пространстве.

На первоначальной стадии развития синдрома возникают нарушения памяти, которые незаметны для больного и окружающих. Со временем количество воспоминаний начинает уменьшаться. У больного возникает паника, растерянность, недоумие, злость.

Развитие болезни приводит к потере знаний, опыта, навыков. Человек не может ориентироваться во времени, пространстве и местности, нарушается привычный режим дня.

Затем больной перестает узнавать родных и близких, нарушается речь, способность к чтению, письму, вычислению, возникают слуховые и зрительные видения. Человек не способен самостоятельно передвигаться и следить за собой так, как не помнит, что нужно делать.

На процесс отмирания клеток мозга и полной потери памяти, а значит в большинстве случаев и развитие болезни Альцгеймера, воздействуют многочисленные причины:

  1. Возраст. Риск заболевания увеличивается у людей старше 65 лет.
  2. Наследственность. Существует большая вероятность унаследовать болезнь от родственников.
  3. Синдром Дауна. При данном заболевании в головном мозге находится значительное количество белка, который способен накапливаться и создавать «синильные бляшки».
  4. Черепно-мозговая травма. Травмирования головы может стать причиной отмирания клеток мозга.
  5. Когнитивные нарушения. При таких сбоях увеличивается риск развития синдрома.
  6. Сердечнососудистые заболевания: нестабильное артериальное давление, сахарный диабет, высокий уровень холестерина, лишний вес, инфаркт.
  7. Пища с высокой концентрацией химикатов и нитратов. Химические вещества, которые попадают в организм с продуктами питания, способны влиять на процесс отмирания мозговых клеток.
  8. Заболевания щитовидной железы.
  9. Последствия воздействия радиации и электромагнитных волн на организм.

Предотвратить развитие болезни Альцгеймера можно соблюдая определенные рекомендации и правила.

Активная мозговая деятельность способствует укреплению связи между нейронами. Не зависимо от возраста в качестве профилактики рекомендуется вести активную физическую и умственную деятельность, обзавестись хобби.

Тренировать мозг помогут такие занятия:

  • чтение литературы: книги, пресса;
  • письмо;
  • чтение стихотворений наизусть;
  • интеллектуальные игры: шахматы, монополия, теннис, гольф;
  • изучение иностранных языков;
  • игра на музыкальном инструменте или обучение игре;
  • плавание;
  • планирование мероприятий, домашних праздников, рабочей недели;
  • посещение учебных курсов, семинаров, занятий;
  • занятие групповым видом спорта;
  • разгадывание кроссвордов, судоку, ребусов, головоломок;
  • путешествия, участия в походах с ориентировкой на местности, квестах.

Эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера является соблюдение здорового образа жизни. Основными правилами ЗОЖ являются:

  • отказ от курения, наркотических веществ;
  • умеренное употребление алкогольных напитков;
  • правильное питание;
  • употреблять в сутки не менее 1,5 л чистой воды;
  • занятия спортом: бег, езда на велосипеде, спортивная ходьба, фитнес, йога, танцы;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • закаливание;
  • здоровый сон;
  • избегать стрессовых ситуаций, переутомления, нервного напряжения;
  • правильно сочетать работу и отдых.

Отказ от вредной пищи, употребление большого количества овощей и фруктов способствует насыщению организма полезными веществами, микроэлементами и витаминами. В результате укрепляется иммунитет, снижается риск сердечнососудистых заболеваний: укрепляются кровеносные сосуды, улучшается их эластичность, снижается уровень вредного холестерина.

В ежедневный рацион следует включить ягоды. Они являются основным источником антоцианозида, который препятствует негативному воздействию на мозг негативных факторов и таким образом, защищает его от разрушения. Также в них содержатся витамины и микроэлементы.

Избежать развития болезни Альцгеймера помогут продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. К ним относятся морепродукты, рыбий жир, грецкие орехи, растительные масла, авокадо.

Витамины группы В способствуют снижению увеличению проводимости в нервных окончаниях, улучшают питание мозга кислородом. Они содержатся в злаках, ржаном хлебе, сухофруктах, бобовых, дрожжах, орехах, печени, говядине, молочных продуктах, яйцах.

Антиоксидантными свойствами обладает мед, шпинат, сельдерей, кукуруза, виноград, куркума. Для обновления нервных клеток необходимы аминокислоты. Они содержатся в зелени, овощах, фруктах, орехах, молоке.

Активизировать мозговую деятельность способен лецитин и холин. Для этого необходимо употреблять яйца, арахис, цельнозерновые продукты, зародыши пшеницы, потроха.

Чтобы предупредить болезнь Альцгеймера неврологи рекомендуют пить свежеприготовленные соки, зеленый чай, чистую воду.

Укрепить иммунную систему и активизировать мозговую деятельность помогут занятия спортом: бег, спортивная ходьба, гимнастика, езда на велосипеде, фитнес, танцы, аэробика, йога, плавание. Тренировки должны быть регулярными и умеренными независимо от вида спорта.

Физическая активность укрепляет сердечнососудистую систему, в результате происходит насыщение мозга кислородом, стабилизируется масса тела, вырабатывается выносливость.

Также снижается уровень вредного холестерина, укрепляются стенки кровеносных сосудов, они становятся эластичнее, нормализуется артериальное давление, повышается чувствительность тканей к инсулину.

Занятия психотерапии помогают нейтрализовать симптомы болезни на первоначальных стадиях развития. Занятия состоят из тренировки памяти, концентрации внимания, умения планировать, решать логические задачи, находить различные пути выхода из ситуации.

При развитии болезни пациента ориентируют на способность находить решение поставленной задачи при отсутствии определенных знаний. Групповые занятия помогают больному приспособится к социуму и получить эмоциональную поддержку.

Необходимо регулярно следить за состоянием здоровья: делать плановые профосмотры, прививки, лечить хронические заболевания и вирусные инфекции, вести регулярную половую жизнь с использованием контрацептивов.

Соблюдение данных рекомендаций способствует укреплению иммунной системы, нормализации кровяного давления, снижает риск ожирения, насыщает организм кислородом.

Болезнь Альцгеймера — опасное заболевание нервной системы, которое приводит к полной потере памяти и неспособности к существованию в современном обществе.

Развитие болезни происходит в несколько этапов. Основными причинами являются заболевания сердечных органов, неправильное питание, злоупотребления вредными привычками, наследственность, низкий иммунитет.

Основными мерами профилактики при заболевании является: активная мозговая деятельность, правильное питание, здоровый образ жизни, занятия спортом.

При появлении первых симптомов синдрома Альцгеймера необходимо обратиться к специалисту, который определить уровень развития и назначит соответствующее лечение, составит рацион питания, окажет психологическую поддержку.

источник

Кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера.

До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.

Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется . Но риск существенно снижается.

Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.

В чем польза?

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.

В чем польза?

Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.

В чем польза?

Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.

В чем польза?

Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.

В чем польза?

Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.

В чем польза?

Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион!

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.
Читайте также:  Болезнь нервной системы альцгеймера

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Многие читатели интересуются, как сохранить в старости ясность ума и хорошую память?

Профилактика болезни Альцгеймера и деменции должна быть вопросом №1 для всех, кто не спешит списывать себя со счетов, планируя после пенсии наслаждаться жизнью.

Деменция приобретает масштабы эпидемии.

В 2014 году на планете насчитывалось 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера – самой распространенной причиной деменции. Более того, лишь 25% больных знают о своей проблеме.

Деменция – одно из самых ужасных заболеваний, при котором человек теряет контроль над собственной логикой, памятью и поведением.

Кроме неописуемых страданий больных и их близких, деменция наносит колоссальный ущерб всему обществу. Финансовый груз деменции огромен: только в Америке болезнь Альцгеймера ежегодно обходится в $220 миллиардов прямых и непрямых расходов!

Хотя цифры шокируют, будущее дает нам надежду.

Новые исследования рождают неожиданные способы профилактики деменции и болезни Альцгеймера. Здоровый образ жизни, правильное питание, диетические добавки – все это может защитить Вас.

Предлагаем Вашему вниманию 15 научно обоснованных способов профилактики болезни Альцгеймера и деменции:

Помимо расширения Ваших культурных горизонтов и доступа к информации, изучение иностранных языков способствует активизации мыслительных процессов и памяти.

Ученые доказали, что полиглоты страдают деменцией реже, а симптомы болезни Альцгеймера развиваются у них в среднем на 4-5 лет позже «одноязычных» ровесников.

О пользе фруктовых и овощных соков (особенно свекольного) постоянно говорят исследователи и врачи. Эти уникальные витаминно-минеральные коктейли благотворно влияют на все функции нашего организма.

Исследование 2006 года, проведенное в Университете Вандербильта, подтвердило, что употребление свежих соков чаще 3 раз в неделю сокращает вероятность болезни Альцгеймера на целых 76%.

На Западе витамин К прозвали «забытым витамином», но он играет важную роль в профилактике болезни Альцгеймера и преждевременного старения.

Поскольку многие производители «забывают» добавлять витамин К в свои поливитамины, нажимайте на зеленые листовые овощи (шпинат, капуста).

Некоторые исследования показывают, что психоэмоциональный стресс предрасполагает к развитию болезни Альцгеймера и деменции. Особенно опасно нервничать при наличии у Вас других факторов риска.

Недавно сообщалось, что у людей с легкими когнитивными нарушениями, которые подвергаются стрессам, риск деменции возрастает на 135%.

Физические упражнения помогают сохранить объем гиппокампа – зоны мозга, которая в первую очередь страдает от болезни Альцгеймера.

Лучшие способы профилактики деменции – спортивная ходьба, плавание, велосипед, бег, танцы. Если у Вас крупное хозяйство и дефицит свободного времени – не переживайте, садовые работы тоже входят в список!

В продолжение пункта №5: давно известно, что заядлые бегуны значительно реже страдают деменцией. Насколько реже? Ответ дало исследование американских ученых, проведенное в 2014 году.

Авторы подсчитали, что пробегая дистанцию порядка 25 километров еженедельно, Вы сокращаете риск болезни Альцгеймера в среднем на 40%.

Иногда полезно отстраниться от действительности и расслабить нервы. Исследование 2013 года показало, что любители йоги и медитации меньше подвержены атрофическим изменениям головного мозга.

Медитация способствует снижению нервного напряжения, что подтверждают анализы на «гормон стресса» кортизол до и после занятий. А стресс, как мы говорили, необычайно вреден для здоровья. Релаксируйте почаще!

Морская рыба – известный источник омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые природные вещества участвуют в построении клеточных мембран, предотвращают образование тромбов, защищают нейроны.

Научно доказано, что высокое содержание омега-3 в организме сокращает заболеваемость деменцией и отсрочивает болезнь Альцгеймера.

Если Вы регулярно читаете новостную рубрику Medbe.ru, то вряд ли продолжаете курить. Сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака, заболевания пищеварительного тракта, ХОБЛ, нейродегенерация – сигареты разрушают организм сразу с нескольких сторон.

В октябре 2014 Всемирная организация здравоохранения официально подтвердила, что курильщики страдают деменцией на 45% чаще некурящих. До 14% всех случаев деменции на Земле – на совести табачных компании!

Основу средиземноморской диеты составляет рыба, птица, овощи, орехи, семена и оливковое масло. Этот рацион идеально подходит для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Достоверно известно, что сторонники средиземноморской диеты реже страдают не только болезнью Альцгеймера, но и сосудистой деменцией.

Американские врачи рекомендуют каждому взрослому человеку спать не менее 7-8 часов в сутки, чтобы нервная система успевала восстановиться.

Хроническая нехватка сна приводит к сотням больших и малых сбоев в физиологии нашего организма. Среди них – повышение выработки «гормона стресса» кортизола, который напрямую связан с болезнью Альцгеймера.

При недосыпании головной мозг медленнее очищается от клеточных отходов, в том числе от бета-амилоида – маркера деменции.

С недавнего времени врачи тесно связывают сахарный диабет с болезнью Альцгеймера. Некоторые даже пытаются ввести термин сахарный диабет 3 типа – это болезнь Альцгеймера, которая возникает в результате инсулинорезистености клеток головного мозга.

Контролируйте свой сахар, если хотите встретить здоровую старость!

Ранняя диагностика деменции – ключ к эффективному лечению.

На нашем сайте Вы найдете детальное описание ранних симптомов болезни Альцгеймера и других типов деменции. Вовремя заметив неладное и обратившись для обследования, Вы подарите себе долгие десятилетия полноценной жизни и не станете обузой для родных.

источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Читайте также:  Какие первые симптомы болезни альцгеймера

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

Полноценное питание головного мозга необходимо для хорошего самочувствия. Кроме того, необходимые вещества способствуют профилактике некоторых заболеваний. Так, например, ученым удалось выявить, что особые продукты позволяют предотвратить болезнь Альцгеймера. Если придерживаться здорового рациона питания, можно избежать развития многих заболеваний. Продукты, богатые минералами, антиоксидантами и витаминами, способствуют питанию головного мозга, лучшей его работе профилактике некоторых заболеваний.

Не зря он похож на структуру головного мозга. Это друг вашего сердца и головного мозга. Стоит сказать о том, что все орехи хороши в умеренном количестве. Они являются источниками здоровых жиров. Грецкие орехи в большом количестве содержат альфа-линолевую кислоту, которая является аналогом знаменитой жирной Омега-3.

Исследование, проведенное в 2015 году, доказало, что грецкие орехи способствуют питанию головного мозга и лучшей его работе. Продукт можно употреблять в качестве легкого перекуса. Увлекаться не стоит. Известно, что даже самый полезный продукт в неограниченных количествах может нанести вред.

Читайте также:  Сестринский уход при болезни альцгеймера

Рыба с высоким содержанием жира способствует снижению уровня бета-амилоида в крови. Бета-амилоид — это особый белок, который и является «пищей» для болезни Альцгеймера. Лосось является источником жирных Омега-3 кислот, которые препятствуют развитию коварной болезни.

Известно, что нейроны головного мозга способны хранить, накапливать и передавать информацию, полученную много лет назад. У некоторых людей просто феноменальная память. Одним из основных является мозговой нейротрофический фактор, который и отвечает за накапливание информации и своевременном ее использовании.

Хорошая новость заключается в том, что куркума оптимизирует работу этого фактора, что, в свою очередь, приводит к улучшению мозговой деятельности и снижению риска развития дегенеративных процессов.

Лесная ягода является источником антиоксидантов. Черника полезна для зрения и пищеварения. Обладает очищающим воздействием. Полезна для головного мозга. Умеренное употребление лесных ягод (две горсти в неделю) позволит улучшить работу головного мозга. Кроме того, черника предотвращает потерю памяти.

В сочных спелых помидорах есть жирорастворимые питательные вещества, которые необходимы для защиты клеток головного мозга. Каротиноиды, содержащиеся в томатах, являются питательными веществами и отличными антиоксидантами, которые позволяют нейтрализовать свободные радикалы. Это крайне важно для поддержания работоспособности головного мозга на самом высоком уровне.

Исследования показали, что употребление в пищу свежих овощей темно-зеленого цвета снижает когнитивные расстройства. Обусловлено это тем, что такие продукты богаты питательными веществами и витаминами, необходимыми для правильной работы мозга. Клетчатка и лютеин также предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

Исследования, проведенные в 2006 году, доказали, что в яблоках содержится особое вещество (кверцетин), которое защищает нейроны головного мозга от окисления. Удалось выяснить, что яблоки предотвращают раннее отмирание клеток головного мозга. Это значит лишь то, что данный продукт поможет предотвратить развитие коварной болезни.

Кроме того, зеленые яблоки способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, что крайне необходимо для нормального кровоснабжения клеток мозга.

И снова зелень. Овощи и фрукты приятного оттенка непременно должны быть в каждом холодильнике. Шпинат содержит в своем составе большое количество веществ, полезных для мозговой деятельности. Кроме того, данный продукт позволяет поддерживать форму.

Это природный источник фолата — вещества, которое улучшает кровоснабжение и питание головного мозга. Антиоксиданты, содержащиеся в его составе, препятствуют преждевременному отмиранию клеток.

Лук улучшает вкусовые качества блюд, поэтому его можно употреблять хоть каждый день.

Еще один источник жирных Омега-3 кислот. Семена льна помогают снизить артериальное давление и оптимизировать кровоснабжение головного мозга. Именно снижение АД позволяет предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Семена льна оказывают и общее положительное воздействие на организм.

Утро любого человека начинается с чашки ароматного напитка. Оказывается, кофе может сделать нечто большее, чем просто разбудить. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что люди, употребляющие более одной чашки ароматного напитка в день, отличаются активной умственной деятельностью и хорошей памятью.

Есть масса продуктов, улучшающих работу головного мозга. Главное — отдавать предпочтение натуральным. Как видите, «накормить» свой мозг можно различными способами. Чтобы помнить остроумные шутки, цитаты великих писателей и дни рождения близких, нужно выбирать правильные продукты, которые способствуют лучшей работе мозга.

источник

Автор: Андрей Вдовенко | 02.03.2018

Здравствуйте уважаемые читатели Андрюхиного блога. Болезнь Альцгеймера неизлечима. Особенно в пожилом возрасте. Но ее легко можно избежать, если начать применять в качестве профилактики советы, изложенные в этой статье. Болезнь Альцгеймера это наиболее распространенная и прогрессирующая форма деменции, обычно признаки этого нейродегенеративного заболевания появляются у людей старшего поколения после 60 лет. В этой статье Вы узнаете: что это за заболевание, каковы симптомы и признаки, какова профилактика болезни Альцгеймера, а также питание, которое сможет существенно снизить риск возникновения этого заболевания. А также Вы узнаете об эффективном средстве для повышения иммунитета.

По состоянию на 2014 год в мире было обнаружено около 36 миллионов человек, страдающих болезнью Альцгеймера, при этом только четверть больных знают о своем заболевание. По прогнозам специалистов к 2050 году количество больных перевалит за 100 миллионов человек.

Согласно исследованиям, 7% больных, живет не больше 7 лет, 15 лет с этим заболеванием могут прожить только 3 человека из 100.

Это заставляет человечество искать методы и способы лечение этого заболевания, в том числе народными способами. К сожалению, на данное время, пока эффективного лекарства для полного излечения не существует. Деменцию альцгеймеровского типа можно лечить и вылечивать, но когнитивные нарушения носят необратимый характер, и память вернуть не получится.

Обычно на ранних стадиях одним из симптомов болезни – это расстройство кратковременной памяти, со временем она только прогрессирует. Затем уже происходит нарушения речи, внимания, мышления, долговременной памяти и больной может даже перестать ориентироваться в пространстве и окружающей обстановке. Хотя первые признаки заболевания в течение долгого времени могут оставаться незаметными, внутренне процесс стремительно развивается. Постепенно это заболевание приводит к смерти.

Согласно исследованиям, в возрасте 65 лет примерно отмечается около 3 случаев на 1000 человек. А уже в возрасте 95 лет их количество увеличивается более, чем в 20 раз. Данный показатель в развитых странах значительно выше, чем в остальном мире, а также у женщин, чем у мужчин, в какой-то мере это связывают с большей продолжительностью жизни.

Риск возникновения и развития болезни Альцгеймера повышается после 60 лет, чаще всего оно затрагивает женщин. Развитию патологии могут служить:

  1. Генетическая предрасположенность. При наличии у родственников подобного заболевания, риск возникновения значительно возрастает.
  2. Не здоровый образ жизни (неправильное питание, отсутствие двигательной активности и интеллектуальных нагрузок).
  3. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение, употребление наркотиков, различные психологические зависимости, в т.ч. игровая зависимость).
  4. Травмы головы.
  1. Потеря памяти. Это самый главный признак старческой деменции. Люди с данным заболеванием, не могут на слух воспринимать информацию, забывают название окружающих вещей и предметов. Одним из ранних симптомов является случайная забывчивость.
  2. Проблема с потерей ориентации во времени и пространстве. У больных болезнью Альцгеймера достаточно часто происходит ощущение дезориентации. При этом они даже забывают где они находятся и какая сейчас дата. Если человек столкнулся с данным симптомом необходимо обратиться к врачу.
  3. Проблема с восприятием пространства. Это уже достаточно серьезный признак заболевания. Люди, имеющие данную патологию, с трудом узнают близких, не могут определить глубину различных предметов. Именно поэтому возможность совершать простые домашние операции (чтение, принятие ванны, подъем и спуск по лестнице, уборка помещения, вождение автомобиля и многие другие) затруднена.
  4. Перемена в настроении. При заболевании работа мозга нарушается и это приводит к резкой смене настроения. Больные могут очень агрессивно реагировать на несущественные ситуации и быть абсолютно равнодушным в очень серьезных ситуациях.
  5. Проблема с планированием. Пациент начинает забывать выполнять операции, которые ранее регулярно выполнял (оплата счетов, выброс мусора и многое другое).
  6. Равнодушие и апатия. В этом случае больной становиться равнодушным к любым ситуациям, теряет интерес к своим любимым занятиям, смотреть свои любимые передачи, перестает общаться с близкими и друзьями. Эти симптомы никак не связаны с усталостью.

Главной задачей профилактики заболевания, это выполнять все меры, способствующие минимизации риска возникновения этого заболевания нервной системы:

  1. Защита от воздействия вредных радиоактивных, токсичных, химических и прочих веществ, также следует избегать вредных условий труда.
  2. Защита от перенапряжений, стрессовых и депрессивных состояний. Стрессы предрасполагают к развитию болезни, а при наличии других факторов риска, вероятность увеличивается. Согласно исследованиям, люди которые подвергаются стрессам, риск патологии возраст более, чем вдвое. Для профилактики слабоумия полезны медитации, так как это снижает нервное напряжение, уменьшает кортизол (гормон стресса).
  3. При появлении первых симптомов заболевания Альцгеймера, сразу же обращаться к врачам.
  4. Заниматься любимым делом, хобби, общаться с людьми.
  5. Вести здоровый образ жизни. Отказаться от злоупотребления алкоголем, табакокурением, перестать принимать наркотики.
  6. Соблюдать правильный рацион питания, отказаться от употребления вредных продуктов питания (фастфуд, попкорн, сахар) и придерживаться полноценной диеты.
  7. Не запускать и вовремя лечить заболевания эндокринной системы.
  8. Регулярно заниматься физической активностью (начните бегом по утрам, спортивная ходьба, ходить в бассейн, езда на велосипеде, занятия танцами и садовые работы на приусадебном участке). При занятии травмоопасными видами спорта следует пользоваться средствами защиты. Эффективной профилактикой слабоумия является бег. Согласно исследованиям, при регулярных пробежках около 25 километров в неделю, вероятность развития патологии снижается почти на половину. Согласно исследованиям, те, кто регулярно в среднем возрасте занимались физической активностью, вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте гораздо ниже, так как они не позволяют снижаться объем гиппокампы, это особая зона головного мозга, сильно страдающая от развития деменции.
  9. Тренировать умственную активность, заучивать стихи, разгадывать кроссворды, изучать иностранные языки, участвовать в различных интеллектуальных играх, путешествовать, мыслить позитивно и больше смеяться. Изучение иностранного языка способствует активизации мыслительных процессов и памяти. Согласно исследованиям, люди, владеющим дополнительным иностранным языком, болеют заболеванием Альцгеймера реже, а признаки заболевания проявляются на 5 лет позже.
  10. Предупреждать травмы головы.
  11. Развивать психомоторику (вязать, рисовать, играть на музыкальных инструментах). Особенно это необходимо выполнять людям, находящимся в группе риска. Главное, это вести здоровый и активный образ жизни, питаться натуральными продуктами, вдоволь пить, регулярно гулять на свежем воздухе и получать положительные эмоции.
  12. Спать 7-8 часов в день. Именно столько времени необходимо, чтобы нервная система успела полностью восстановиться. Хронический недосып приводит к различным физиологическим сбоям в организме. При недостатке сна повышается выработка кортизола, что приводит к перенапряжению нервной системы. А это в свою очередь, может способствовать развитию слабоумия.
  1. Есть фрукты и ягоды. В большинстве фруктов физетин, это вещество которое замедляет процессы старения на клеточном уровне. Также он препятствует развитию слабоумия. Больше всего его содержится в клубнике и манго. Во многих ягодах содержатся антоцианозиды, которые защищают клетки мозга и препятствуют снижению памяти.
  2. Пить свежие соки. Согласно исследованиям, регулярное употребление свежих соков не реже 3 раз в неделю сокращает вероятность развития деменции почти на 80%. Очень полезен свекольный и виноградный соки.
  3. Есть морскую рыбу и морепродукты. Морская рыба это источник Омега 3 жирных кислот, которые защищают нейроны. Согласно исследованиям, высокое содержание Омега 3 в организме человека препятствует развитию болезни Альцгеймера. Также отодвигает ее наступление в среднем на 8 лет. Больше всего этой жирной кислоты содержится: в тунце, семге и скумбрии. При употреблении морской рыбы всего раз в неделю, можно отстрочить наступление болезни на 4 года.
  4. Есть продукты, содержащие витамин К. Больше всего его в зеленых листовых овощах (капуста, шпинат, розмарин, тимьян, базилик). Этот витамин способствует профилактике болезни Альцгеймера и замедляет процессы старения.
  5. Придерживаться средиземноморской диеты. В основу этой диеты входит: рыба, птица, орехи, овощи (баклажаны, помидоры, цуккини, болгарский перец, лук, чеснок), семена и оливковое масло. Сторонники этой диеты реже подвержены вероятности развития болезни Альцгеймера, также сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло обладает ярко выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  6. Снизить потребление сахара. Согласно исследованиям, сахарный диабет тесно связан с болезнью Альцгеймера, и чтобы снизит риск возникновения этого заболевания, необходимо контролировать уровень глюкозы в крови.

Внимание. Жирная, сладкая и острая пища, а также мучные изделия и алкоголь способствует развитию слабоумия.

Прекрасной альтернативой для повышения иммунитета в домашних условиях является средство для устранения накопленного стресса. Учеными доказано, что 95% заболеваний вызваны стрессами и депрессиями: бронхиальная астма, ревматизм, сахарный диабет, снижение потенции, ожирение, гипертония, псориаз, бессонница, заболевания желудочно-кишечного тракта, снижение памяти и интеллекта и сильная потливость.

По статистике стрессы сокращают жизнь на 15-20 лет, вызывают раннее старение и могут закончиться инфарктом и инсультом.

Кроме того, клиническими испытаниями, проведенными европейскими исследователями, с участием 1400 человек, установлено:

  • Эффективность для снятия хронического стресса на 100%!
  • Эффективность при психосоматических заболеваниях на 98%.
  • Улучшение физического самочувствия на 96%.

Средство не имеет никаких побочных эффектов.

Подробнее читать про средство для повышения иммунитета Neyrolock можно здесь .

Дорогие мои читатели! Я очень рад, что Вы заглянули на Андрюхин блог, спасибо Вам! Была ли Вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы Вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с Вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на обновления блога.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *