Меню Рубрики

Напиток от болезни альцгеймера

Альцгеймер становится новым вызовом 21 века. Психологическая драма о раннем развитии болезни Альцгеймера прекрасно и эмоционально воспроизводит эту трагедию в фильме «Все еще Алиса» (Still Alice), за главную роль в котором актриса Джулиан Мур получила Оскара за лучшую женскую роль в 2015 году. В России этой проблеме уделяют недостаточно внимания, мало пишут об этом и в прессе, а зря, ведь возникновения этого тяжелого заболевания можно предотвратить.
Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» собрал самые современные подходы и основные рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера.

«Употребление насыщенных и трансжиров как минимум в четыре раза повышает риск развития болезни Альцгеймера — поистине ужасной формы приобретенного слабоумия, при которой люди среднего и старшего возраста постепенно лишаются своих воспоминаний, идентичности, личности и в конечном итоге — жизни», — такой вывод делает Марта Клэр Моррис, чикагский автор серии исследований по этой проблеме.
Ученые узнают болезнь Альцгеймера по характерным изменениям тканей головного мозга в результате которых нарушается проведение нервного импульса, затрудняется и постепенно становится невозможной работа нервных клеток, что спустя несколько лет приводит к их постепенной гибели.
Данные последних исследований указывают на ведущую роль холестерина в возникновении болезни Альцгеймера. Именно он способствует повреждению нервных клеток.

Впервые связь болезни Альцгеймера с питанием была четко прослежена в рамках проекта «Северная Карелия». Мужчины, отдававшие предпочтение жирной и мясной пище, имели повышенный уровень холестерина в крови (более 6,5 ммоль/л) и в три раза чаще страдали деменцией.
Болезни Альцгеймера посвящено несколько крупных исследований, проведенных в разное время в нескольких странах. С их помощью выявлены важные данные. Высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск пресенильного слабоумия, а потребление трансжиров, даже в небольшой дозе, утраивает его. При том показано, одновременный прием насыщенных и трансжиров увеличивает риск появления болезни Альцгеймера в девять раз. Некоторые исследования показыванию, что для проявления первых признаков болезни Альцгеймера, достаточно неправильно питаться всего 2-3 года.
В то же время можно принимать и профилактические меры — введение в рацион ненасыщенных жиров, которыми богаты растительные масла, рыба, оливки и авокадо снижает риск развития старческого слабоумия. Ясная память и крепкий ум определяется у тех, в чьей крови выше Омега-3 жирные кислоты и витамины А, С, Е, Д.
«Проблеме Альцгеймера в мире сейчас уделают очень много внимания, проводится масса исследований для его предотвращения. Самый простой и доступный всем — правильно питаться. Звучит заурядно, но это действительно работает. Хорошо известная Средиземноморская диета, а также диета МЫСЛЬ (MIND), согласно исследованиям 2015 года, хорошо предупреждают развитие болезни Альцгеймера. Основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда Вы дольше не забудете и все остальное » — прокомментировал профессор Олег Медведев.

Диета «Мысль», которую назвали главной нейропротекторной диетой 2015г. объединяет в себе подход двух известных планов питания – «Средиземноморской» и «Дэш» диет. Правила просты: не рекомендуемые продукты, повышающие риск развития болезни Альцгеймера:

  • Красное мясо, животные жиры, в том числе сливочное масло, сыры, сметана, творог, сливки — за счет высокого содержания насыщенных жиров;
  • Кондитерские изделия, продукты с искусственно повышенным сроком годности, отдельные сорта хлеба, жаренные продукты — в связи с содержанием трансжиров.

Рекомендуемые продукты или еда, снижающая риск развития болезни Альцгеймера, согласно ведущей диете Мысль (2015):

  • Мясо постарайтесь исключить из своего рациона, если не получается — ешьте его изредка и небольшими порциями;
    курицу или рыбу можно смело есть 2-3 раза в неделю, порциями по 100-120 граммов;
  • Фасоль и горох (при хорошей переносимости) ешьте 3-4 раза в неделю по 150 — 200 граммов в готовом виде, они являются источником растительного белка и богаты витаминами;
  • Овощи должны составить основу вашего рациона, их можно есть каждый день до 750 граммов в сыром виде или до 400 граммов в приготовленном;
  • Фрукты разрешены по 500-750 граммов в сутки, сюда же относятся и ягоды, они хорошо утоляют желание «съесть что-нибудь сладенькое» и не вредят вашему организму;
  • Молоко и молочные продукты следует употреблять только маложирные и обезжиренные, в противном случае вы вместе с ними получите хорошую дозу насыщенных жиров и сделаете шаг в сторону болезни Альцгеймера;
  • Замените сливочное масло спредом или вообще не употребляйте данные продукты, и вы существенно сократите потребление насыщенных жиров, одновременно повысив употребление ненасыщенных — а это серьезная профилактика старческого слабоумия;
  • Сведите к минимуму кондитерские изделия и рафинированные сласти, пусть вашим десертом будут фрукты и ягоды — так вы избавитесь от трансжиров, которые приводят к болезни Альцгеймера еще быстрее, чем насыщенные жиры;
  • Сделайте растительное масло продуктом ежедневного употребления в дозировке 1-2 столовые ложки и вы создадите все условия для того, чтобы ваши память и мышление не выходили из строя как можно дольше.

источник

Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.
  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

источник

Одна из наиболее распространенных и широко известных разновидностей деменции — болезнь Альцгеймера. Это заболевание характерное для людей пожилого возраста. Но это не приговор. Согласно исследованиям, предотвратить развитие болезни может активная интеллектуальная деятельность (чтение, кроссворды, логические задачи, настольные игры), общение, а также регулярное употребление определенных продуктов питания и витаминов.

Самые первые симптомы заболевания у многих обычно не вызывают опасения, их списывают на возраст или считают временным результатом перенесенных переживаний. А ведь первые сигналы о развивающейся тяжелой болезни появляются за 5–8 лет до окончательной постановки диагноза.

Чаще всего это проявляется в небольшом затруднении при необходимости вспомнить какие-либо факты, которые больной узнал совсем недавно. Человек плохо запоминает новую информацию, может забыть известные ему значения некоторых слов (порой самых обыденных). У больного могут отмечаться проблемы с сосредоточенностью и абстрактным мышлением. Постепенно происходит прогрессирующее снижение памяти, нарушения речи и двигательных возможностей, вплоть до полной беспомощности.

К сожалению, вылечиться полностью при этом заболевании невозможно. Но на ранних стадиях болезни есть большая степень вероятности замедлить этот процесс. Предотвращению снижения мозговой активности может способствовать регулярное применение курсами гинкго билоба.

Гинкго билоба содержит важные биологически активные вещества, которые способствуют стабилизации процессов в клетках мозга и повышению эластичности сосудов. В результате улучшается микроциркуляция крови в тканях и органах, происходит обогащение кислородом головного мозга. В результате улучшения качества притока крови, повышения способности тканей усваивать кислород и увеличения количества полезных веществ в организме, происходит нормализация мозговой деятельности.

Основным фактором риска возникновения болезни Альцгеймера принято считать почтенный возраст. С каждым прожитым годом после достижения 65 лет, риск заболевания увеличивается почти вдвое. Ещё одна особенность — болезнь плохо поддается лечению лекарственными препаратами. Это заболевание легче постараться предотвратить или приостановить на самых ранних стадиях развития, нежели излечить.

Одно из средств, рекомендуемых в этих целях — гриб гериций. Он содержит полисахариды, фенолы и другие полезные вещества. Они стимулируют иммунную систему, обладают противоопухолевым эффектом, помогают при хронических заболеваниях ЖКТ.

Вещества, которые содержаться в Герициуме, стимулируют производство фактора роста нервов (NGF), говоря иначе Герициум восстанавливает нервную ткань головного мозга и восстанавливает работу нейронов.

Гериций, как лекарственное средство, продается в специальных аптеках (природных или грибных) в виде порошка, экстракта или таблеток.

Еще один важный элемент в борьбе за ясный ум и память — регулярный приём витамина B9, который многим известен, как фолиевая кислота. Применение этого препарата замедляет старение мозга, способствует сохранению памяти, мышления, ориентации, речи и других когнитивных функций организма.

Об этом свидетельствуют и новые исследования, посвященные определению степени влияния ежедневной дозировки фолиевой кислоты в объёме 800 мкг на защиту деятельности мозга. Так, ученые из Университета Джонса Гопкинса утверждают, что такая дневная доза витамина не несет опасности для организма.

А ученые из нидерландского университета провели свои исследования. Они обследовали группу людей в возрастном промежутке от 50 до 70 лет. Одни испытуемые каждый день принимали 800 мкг фолиевой кислоты, а другие — плацебо. Через 3 года выяснилось, что люди из первой группы обладают лучшей памятью и более высокой скоростью обработки информации, чем группа пациентов, принимающих плацебо. Более того, испытуемые из первой группы выполняли тесты, определяющие уровень памяти на том же уровне, как и люди, которые моложе их на пять с половиной лет. А скорость вычислений у них была такая же, как и у людей, младше испытуемых почти на два года.

Пока нет достоверных данных, подтверждающих, что каждодневный приём фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг может предотвратить болезнь Альцгеймера. Но ученые считают, на примере проведенных исследований, что при помощи регулярного приема этого витамина люди могут замедлить развитие различных патологий, которые приводят к этому тяжелому заболеванию.

В среднем оптимальной дозировкой фолиевой кислоты для взрослого человека считается от 400 до 800 мкг в день. Такой объем витамина B9 позволяет поддерживать здоровье и служит профилактикой сердечных заболеваний.

Фолиевая кислота продается в обычных аптеках как самостоятельный препарат, а также в составе витаминных комплексов. Но найти этот полезный витамин можно не только в аптеках, но и в обычных продуктах питания. Например, всего в половине чашки чечевицы содержится около 180 мкг фолиевой кислоты. Нарезанный авокадо в объёме одной чашки обогатит организм на 90 мкг, а такой же объем зеленой спаржи, приготовленной на пару — на 79 мкг.

Стакан свежевыжатого апельсинового сока — это уже 74 мкг, а целый апельсин большого размера — 55 мкг витамина B9. Не менее полезна зелень — всего полчашки в день даёт организму 50–90 мкг натуральной фолиевой кислоты. Ещё один вид сока, содержащий большое количество витамина — томатный. Стакан такого сока — это 48 мкг фолиевой кислоты.

Другие доступные продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты приведены в таблице:

источник

Кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера.

До сих пор неизвестно, почему развивается болезнь Альцгеймера. Исследования утверждают, что это заболевание связано с появлением сенильных (или амилоидных) бляшек и с утратой химического вещества, позволяющего нейронам обмениваться информацией. Так как же можно избежать этой болезни? Здоровый образ жизни, стимуляция мозговой деятельности и сбалансированное питание — вот что может спасти от болезни Альцгеймера. Узнайте же из нашей статьи, как можно предотвратить это заболевание.

Читайте также:  Тесты для выявления болезни альцгеймера

Существуют определенные продукты, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Натуральные компоненты, содержащиеся в них, в значительной степени могут противостоять и появлению амилоидных бляшек. Таким образом, эти продукты — своеобразные защитники вашего организма. Конечно, они не дают гарантии, что болезнь Альцгеймера не разовьется . Но риск существенно снижается.

Речь идет просто о здоровом образе жизни: сбалансированное питание, которое стоит сочетать со здоровыми привычками. Старайтесь как можно больше задействовать в повседневной жизни свой мозг, развивайте имеющиеся навыки и интересуйтесь всем, что вас окружает.

В чем польза?

Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм), а вместе с ними и такие ягоды, как клубника и черника, богаты витамином C и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают накопление вредных элементов в мозге. Они отлично очищают и защищают организм.

В чем польза?

Начните добавлять в свои блюда желтый карри! Это очень вкусная индийская приправа с большим содержанием куркумы. Последняя обладает очень интересными лечебными свойствами, помогающими предотвратить болезнь Альцгеймера. Карри борется с воспалениями и уменьшает количество тромбоцитов и амилоидных бляшек, тем самым улучшая кровоснабжение мозга.

В чем польза?

Вино обладает противовоспалительным действием, которое позволяет избежать воспаления мозговой ткани. Это снижает риск развития слабоумия и нейродегенеративных болезней, в том числе Альцгеймера. Впрочем, не увлекайтесь: не стоит пить больше одного бокала вина в день.

В чем польза?

Этот великолепный витамин можно получить из солнечных лучей и из некоторых продуктов. Витамин D помогает иммунитету избавиться от бета-амилоидных белков, которые и являются виновниками вреда, наносимого мозгу болезнью Альцгеймера. Витамин D можно купить в аптеке. Но если вам больше по душе натуральные продукты, то он содержится в жирной рыбе, устрицах, сое, яйцах и даже в злаках, обогащенных этим витамином.

В чем польза?

Недавние исследования, опубликованные в Journal of Alzheimer’s Disease, утверждают, что кофеин в определенной степени защищает от болезни Альцгеймера. Такого эффекта от других напитков замечено не было. Кофе предотвращает скопление в мозгу белков, которые вредят нейронам. Это напиток даже способен замедлить течение болезни Альцгеймера, когда у человека уже начинают проявляться первые симптомы.

В чем польза?

Потреблять достаточное количество витамина B — очень важно для вашего здоровья. Этот витамин заботится о костях, волосах, зубах, а кроме того, он отлично борется с предменструальным синдромом. Более того, витамин B снижает уровень в крови гомоцистеина, очень вредного для здоровья мозга. Этот витамин содержится в следующих продуктах: орехах, цельнозерновых, бананах, брокколи, ананасе, перце, яблоках, яйцах, сое… Обязательно включите их в свой рацион!

источник

Модель питания, принятая сегодня в развитых странах, — доказанная причина болезни Альцгеймера. Поэтому профилактику любых нарушений в работе мозга стоит начинать с диеты, считает доктор Бредесен, автор подробного руководства по лечению деменции и болезни Альцгеймера «Нестареющий мозг». Почему после 30-40 лет уже нельзя есть все, что хочется? Что даст почти полный отказ от мяса, глютена, простых углеводов и молочных продуктов?

Если уровень инсулина на голодный желудок выше 4,5 миллиинтернациональных единиц на литр, а уровень гемоглобина А1с выше 5,5%, или же уровень глюкозы на голодный желудок выше 93 мг на децилитр, скорее всего, у вас развилась инсулинорезистентность, возможно, самый главный метаболический фактор риска развития болезни Альцгеймера (и виновник ее прогрессирования).

В большинстве случаев причинами инсулинорезистентности являются сидячий образ жизни, стресс дома и на работе, потребление простых углеводов (например, сахара) и промышленных продуктов. К счастью, существует множество способов победить опасный синдром. Самый эффективный — это сочетать ДССО (диета, спорт, сон и отсутствие стресса — основа когнитивного здоровья человека) с пищевыми добавками, а в крайних случаях с лекарственными препаратами. Давайте начнем с диеты, на удивление мощной части программы по борьбе с деменцией.

Почему выбор продуктов так сильно отражается на работе мозга? Когда я был подростком, то ел чизбургеры, картошку фри и чувствовал себя отлично. Почему бы не продолжить есть все, что хочется? Объясню.

Самой впечатляющей способностью организма является способность переключаться между режимами, которым свойственна определенная активность. Например, между сном и бодрствованием. Сон нужен для восстановления и подзарядки, а бодрствование намного значимее для игры в баскетбол.

Подобным образом мы переключаемся от углеводов в качестве основного источника энергии к жирам. В периоды удачной охоты рацион наших предков составляли жиры, а осенью, когда созревал урожай, — углеводы. Способность переключаться называется метаболической гибкостью.

А теперь представьте, что вы застыли посередине между сном и бодрствованием. В результате ни то ни другое состояние не принесет максимум пользы. Вы не сможете играть в баскетбол, так же как и восстановить силы ввиду отсутствия полноценного сна.

Именно это происходит, когда страдает метаболическая гибкость — явление, типичное для инсулинорезистентности, а значит, и для болезни Альцгеймера. Ваши клетки перестают нормально перерабатывать жиры и углеводы.

Восстановление чувствительности к инсулину и метаболической гибкости ведет к минимизации воспаления, снижению уровня липидов и потере лишнего веса, оптимизации гормонов и гормонального ответа и, как следствие, к улучшению работы мозга.

Теперь вы видите, что чизбургеры и картошка фри — это самые настоящие «дементогены» и есть их нужно как можно реже. А какая же диета может считаться правильной?

Мы все хотим, чтобы диета была не только полезной, но и вкусной! К счастью, существует множество сбалансированных аппетитных блюд, которые позволяют предотвратить и обратить вспять ухудшение когнитивных функций. Причем к успеху можно прийти разными путями. И вегетарианец, и всеядный, придерживаясь предложенных принципов, обязательно получат максимум пользы.

Первая часть диеты Кетофлекс 12/3 связана с кетозом — процессом, в ходе которого печень расщепляет жир, синтезируя химические вещества под названием «кетоновые тела» (ацетон, ацетоуксусная и бетаксимасляная кислота). Это происходит при нехватке углеводов, главного «топлива» организма. Для правильной работы мозга необходим легкий кетоз, который способствует укреплению синапсов и нейронов.

Чтобы способствовать кетозу, необходимо сочетать низкоуглеводную диету (минимизировать долю простых углеводов, например сахара, хлеба, белого картофеля, белого риса, газированных напитков, алкоголя, конфет, тортов и промышленной еды), умеренные физические нагрузки (ходьба или что-то более подвижное, минимум 150 минут в неделю) и голодание между ужином и завтраком как минимум 12 часов.

Еще одним фактором является потребление таких жиров, как масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) или ненасыщенных жиров (оливковое мало, авокадо и орехи). В результате ваш метаболизм переключится со сжигания углеводов и инсулинорезистентности, приводящей к развитию болезни Альцгеймера, на сжигание жиров и чувствительности к инсулину, помогающей ее предотвратить. Помните: обмен веществ и когнитивные способности неразрывно связаны между собой.

После перехода с углеводного «топлива» на жировое вы можете ощутить вялость и сильную тягу к углеводным продуктам. В таком случае поможет масло МСТ (среднецепочечные триглицериды) в капсулах (содержат 1 г масла) или в жидком виде (1 чайная ложка). В качестве альтернативного варианта могу порекомендовать кокосовое масло (оно твердое) по одной чайной или столовой ложке три раза в день.

Так как кетоз — это важная составляющая лечебной программы, необходимо приобрести кетометр, который определяет уровень бета-гидроксибутирата в крови. (Уровень кетонов также определяют по анализу мочи (менее чувствительный метод) или с помощью индикаторной трубки). Оптимальный уровень бета-гидроксибутирата 0,5 мМ —4 мМ.

«Флекс» в названии Кетофлекс 12/3 от слова «флекситарианец». Преимущественно растительная диета с упором на безкрахмальные овощи. В рационе должны быть как сырые овощи (например, салаты), так и вареные. Старайтесь сочетать разные цвета овощей — темно-зеленые, ярко-желтые и оранжевые. Разрешается немного рыбы, птицы и мяса, но помните: это не основное блюдо, а приправа. В идеале потребление мяса следует сократить до 60 г в день.

Согласно правилу, на каждый килограмм вашего веса должен приходиться один грамм белка. Например, человеку с массой тела 70 кг (154 фунта) рекомендуется съедать 70 г белка. Для сравнения: в 85 г рыбы содержится 20 г белка. Что будет, если вы превысите норму? В биохимическом плане произойдет переход к углеводной энергии, это будет способствовать инсулинорезистентности, которую мы пытаемся устранить.

12/3 в названии Кетофлекс обозначает голодание. Голодание — высокоэффективный способ запустить кетоз, восстановить чувствительность к инсулину и таким образом улучшить работоспособность мозга. 12 — это 12-часовое «голодное окно» между ужином и завтраком. Носители генотипа ApoE4 должны увеличить время до 14–16 часов. Все не так ужасно, как кажется на первый взгляд: например, если вы поужинали в восемь вечера, значит, завтракать должны сесть не раньше десяти.

3 — это 3 часа (как минимум) между ужином и сном, т.е. если вы обычно ложитесь спать в одиннадцать, то заканчивать ужин следует не позднее восьми, и никаких перекусов. В результате вы убережете себя от резких скачков инсулина перед сном, являющихся причиной не только инсулинорезистентности, но и ингибирования мелатонина и гормона роста, которые отвечают за сон, иммунитет и восстановление организма.

Среди прочего, 12—16-часовое голодание способствует обновлению за счет процесса аутофагии, когда клетки (в том числе и клетки головного мозга) перерабатывают компоненты и разрушают поврежденные белки и митохондрии. Опустошаются печеночные запасы гликогена (резервная форма глюкозы) и тем самым ускоряется переход организма на жировое «топливо». И наконец, голодание запускает кетоз.

Завершить его лучше всего детоксикационным напитком: стаканом воды (без льда) с лимоном. (Лимон стимулирует работу печени и насыщает организм витамином С, способствуя выведению токсинов и шлаков).

Кроме того, Кетофлекс 12/3 помогает предотвратить развитие синдрома «дырявой» кишки и оптимизировать микробиом. Это значит, что большинству из вас придется отказаться от глютена, молочных и других продуктов, к которым вы чувствительны и которые могут вызывать повышенную проницаемость кишечника и воспаление. Вылечив кишечник, следует оптимизировать микробиом с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Теперь, когда вы усвоили базовые принципы диеты Кетофлекс 12/3, пора перейти к деталям.

  1. Продукты с гликемическим индексом ниже 35 должны составлять основу рациона. Они не вызовут повышения уровня сахара в крови, а значит, и выброса больших доз инсулина. Главное предпочтение следует отдавать овощам. Таблица гликемического индекса продуктов доступна на сайте.
  2. Вместо того чтобы пить сок, ешьте фрукты (которые содержат волокна). Отлично подойдут фруктовые смузи, только не делайте их очень сладкими (это способствует инсулинорезистентности). Чтобы сократить долю сахара, добавляйте овощи: кале (кудрявая капуста), шпинат и др.

Тропические фрукты, такие как манго и папайя, имеют самый высокий гликемический индекс, поэтому найдите им здоровую замену, например ягоды. Лучший вариант — дикие фрукты, яркие сочные ягоды, лимон, лайм, помидоры и авокадо (да-да, все верно: помидоры и авокадо — это фрукты).

Так как фрукты (не соки) богаты питательными веществами и пищевыми волокнами, их можно употреблять в качестве десерта после основного блюда, содержащего диетические жиры.

  1. Нас с вами должна пугать следующая пищевая триада: простые углеводы, насыщенные жиры и отсутствие пищевых волокон (растворимых и нерастворимых). Это чизбургеры, картошка фри и газировка. Нехватка пищевых волокон приводит к повышенному всасыванию углеводов, что, в свою очередь, провоцирует воспаление и увеличение концентрации инсулина.

Если вас непреодолимо тянет к углеводам, сначала съешьте кале или другой источник волокон! Ведь они отлично снижают уровень сахара в крови — ограничивается всасывание углеводов и поддерживается оптимальный микробиом.

  1. Максимально избегайте глютена и молочных продуктов. Непереносимостью глютена, которая ведет к целиакии, страдают только 5% американцев, однако данная группа белков несет опасность для нас всех, так как травмирует слизистую оболочку кишечника, вызывая его повышенную проницаемость, хроническое воспаление и другие проблемы.

Если говорить о молочных продуктах, то большинство людей могут справиться с воспалением, которое они провоцируют. И все же не стоит забывать: синдром «дырявой» кишки и воспаление — это два из тридцати шести факторов, провоцирующих болезнь Альцгеймера.

Выбирая безглютеновую альтернативу, старайтесь избегать продуктов из рисовой муки и других ингредиентов с высоким гликемическим индексом. Иначе вместо синдрома «дырявой» кишки у вас разовьется диабет.

  1. Ешьте зелень, которая выводит из организма токсины. Ежедневно мы подвергаемся воздействию сотен токсинов: от тяжелых металлов и провоцирующих эндокринные нарушения агентов (например, бисфенол А) до биотоксинов, таких как трихотеценовые микотоксины. Когда это происходит, молекулы некоторых съедобных растений связывают и выводят их из нашего организма с мочой, потом и калом.

К числу детоксифицирующих растений относятся: кориандр, крестоцветные овощи (цветная капуста, брокколи, различные сорта капусты, кале, редька, брюссельская капуста, турнепс, водяной кресс, кольраби, брюква, руккола, хрен, мака перуанская, рапини, дайкон, васаби, бок-чой), авокадо, артишоки, свекла, одуванчики, чеснок, имбирь, грейпфрут, лимон, оливковое масло и морские водоросли.

  1. Включите в свой рацион хорошие жиры, например те, что содержатся в авокадо, орехах, семенах, оливковом и МСТ масле.
  2. Ешьте цельные продукты вместо промышленных. Простое правило: если указан состав, значит, это промышленный продукт. Промышленное производство подразумевает использование большого количества опасных молекул от высокофруктозного кукурузного сиропа и канцерогенных красителей до нейротоксинов, таких как акриламид. Всех этих токсинов нет в свежих местных органических овощах.
  3. Рыба по желанию. Кетофлекс 12/3 — это флекситарианская, или полувегетарианская, диета. Всегда помните не только о пользе, но и вреде рыбы. С одной стороны, она является отличным источником белка, омега-3 жирных кислот и других соединений. С другой стороны, содержит ртуть и токсины. Избегайте видов рыб, которые долго живут и имеют большой рот (акула, меч-рыба, тунец), по причине ее сильного заражения ртутью. Отдавайте предпочтение лососю, макрели, анчоусам, сардинам и сельди. По возможности ешьте дикую рыбу (не искусственно выращенную), так как в ней меньше токсинов и лучше соотношение омега-3/омега-6 жирных кислот.
  4. Мясо — это не основное блюдо, а приправа. Мужчинам требуется примерно 50–70 г белка в день, а женщинам — 40–60 г (как я уже говорил, одного грамма белка на килограмм веса вполне достаточно; некоторые употребляют 0,8 г на килограмм). Помните: источником белка служит множество продуктов кроме мяса, например фасоль, соя, яйца и орехи.

Если вы не можете без мяса, выбирайте курицу и говядину, выращенную не подножном корме. Их воспалительные свойства снижаются за счет правильного соотношения жирных кислот омега-3 (борется с воспалением) и омега-6 (провоцирует воспаление). Ешьте небольшими порциями (2–3 унции — размер «приправы» — пару раз в неделю). Яйца следует брать от кур, выращенных не на птицефабрике, соотношение омега-3 и омега-3 в них также приближено к оптимальному.

  1. Не повреждайте пищу термической обработкой. Наша цель: минимизировав потерю питательных веществ и образование конечных продуктов гликирования (КПГ), приготовить вкусное блюдо. КПГ — это результат реакции между сахарами и белками/липидами. Их высокая концентрация вызывает окислительный стресс, воспаление и многие другие патологии, которые мы наблюдаем при диабете и других хронических заболеваниях.
Читайте также:  Болезнь альцгеймера клиника диагностика

Если готовить на пару, сократить время термической обработки, снизить температуру, использовать кислые ингредиенты, например лимон, лайм или уксус, и выбирать определенные продукты (сырые овощи в отличие от сырого мяса не содержат конечных продуктов гликирования), можно уменьшить образование КПГ. А вот гриль, запекание в духовке, жарка на огне и сковороде, наоборот, будут способствовать увеличению доли гликотоксинов.

В следующий раз — о витаминах и пищевых добавках для лечения болезни Альцгеймера.

источник

  • ГОТОВИМ ВКУСНО (2266)
  • ПИРОГИ (341)
  • ТОРТ (295)
  • САЛАТЫ (287)
  • Готовим и печем сладости (182)
  • Выпечка (158)
  • ВТОРОЕ БЛЮДО (145)
  • Сладости (135)
  • ЗАКУСКА (130)
  • Первое блюдо (105)
  • ЗАСОЛКА (62)
  • ПИРОГИ СЛАДКИЕ (36)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (29)
  • НАПИТКИ (27)
  • Готовим из творога (19)
  • ЗАПЕКАНКА (17)
  • ЗАВТРАК (17)
  • Рыбные блюда (15)
  • Все из яблок (13)
  • Манник (4)
  • Из курицы (3)
  • КАША (3)
  • ТЫКВА (2)
  • Ужин (2)
  • ОБЕД (2)
  • С СЫРОМ (1)
  • КЕКСЫ (1)
  • ВСЕ о том ,как БЫТЬ ЗДОРОВЫМ (1453)
  • ДОМАШНЕЕ ЗДОРОВЬЕ (389)
  • МЕДИЦИНА (285)
  • ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО (182)
  • КРАСОТА (132)
  • Восстановим зрение (97)
  • ПОХУДЕНИЕ (57)
  • Алкоголь (13)
  • МЕД (5)
  • ЛОР (5)
  • КНИГИ (1449)
  • ПРИТЧА (585)
  • ЖЕНЩИНА (347)
  • Романтика (140)
  • СКАЗКА (113)
  • Счастье,Успех (95)
  • ЦИТАТЫ (69)
  • ЮМОР (34)
  • ПИСАТЕЛИ,ПОЭТЫ (23)
  • Любовь (5)
  • ЗАГАДОЧНОЕ (1277)
  • МАГИЯ (390)
  • ЭЗОТЕРИКА (198)
  • ДУША (173)
  • РЕЛИГИЯ (145)
  • РУНЫ (126)
  • Молитва (99)
  • Руна Защита (30)
  • ЗНАНИЕ (823)
  • Психология (253)
  • астрология (226)
  • ВСЕ О ДЕНЬГАХ (212)
  • География (46)
  • История (45)
  • Заработок в интернете (25)
  • ПОЛИТИКА (17)
  • ГОРОСКОП (9)
  • ПРОГРАММЫ (676)
  • ФОТОШОП (240)
  • PROSHOW PRODUCER (64)
  • КОРЕЛ (44)
  • «ЭДИТОР.»- УРОКИ (28)
  • Adobe Illustrator (23)
  • GIMP (19)
  • BluffTitler (6)
  • Movavi (2)
  • ADOBE AFTER EFFECTS (1)
  • Aleo Flash Intro Banner Maker (1)
  • Программа Wise PC l staid (1)
  • РАМОЧКИ (601)
  • РАМКА Весна (66)
  • РАМКА с цветами (58)
  • РАМКА Зима (52)
  • Рамка для видео (51)
  • Рамка деловая (47)
  • РАМКА Осень (31)
  • РАМОЧКА Фрукты-Овощи-Еда (27)
  • РАМКА МУЗЫКАЛЬНАЯ (23)
  • Рамочка с прокруткой для текста (21)
  • РАМОЧКА Любовь (15)
  • Рамка-Лето (11)
  • РАМКА религиозные праздники (7)
  • Рамочка поздравительная (5)
  • РАМКА Магия (5)
  • РАМОЧКА с бегущим текстом (4)
  • РАМОЧКА Детская (3)
  • Рамочки для плейера (1)
  • ОСЕНЬ (489)
  • Октябрь (102)
  • Сентябрь (77)
  • Ноябрь (77)
  • ПРИРОДА (471)
  • КАМНИ (123)
  • Дары природы (122)
  • ЖИВОТНЫЕ (77)
  • ЦВЕТЫ (67)
  • РАСТЕНИЯ (32)
  • ОГОРОД (18)
  • Все о природе (8)
  • Глина (5)
  • ФРУКТЫ (1)
  • Анимационные открытки (417)
  • ПЛЕЕРА (127)
  • ФОНЫ (60)
  • Футажи (43)
  • РАЗДЕЛИТЕЛИ (23)
  • МАСКИ (8)
  • ФРАКТАЛЫ (5)
  • ЛЕТО (330)
  • Июнь (62)
  • АВГУСТ (57)
  • Июль (48)
  • НАША СЕМЬЯ (224)
  • ШИТЬЕ (9)
  • Уборка и стирка (6)
  • ВСЕ О ПК (211)
  • ДЛЯ БЛОГА (186)
  • БРОДИЛКА (6)
  • СТИХИ (185)
  • ОСЕНЬ-СТИХИ (74)
  • ЗИМА-Стихи (32)
  • ВЕСНА (158)
  • АПРЕЛЬ (57)
  • МАЙ (39)
  • МАРТ (31)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (141)
  • ГЕНЕРАТОР ПЛЕЕРОВ (57)
  • ГЕНЕРАТОР РАМОК (23)
  • Генератор картинок (5)
  • КЛИПАРТ (135)
  • КЛИПАРТ Новогодний (8)
  • КЛИПАРТ ЖЕНСКИЙ (8)
  • КЛИПАРТ ЖИВОТНЫЕ (1)
  • ПРАЗДНИКИ (131)
  • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ (63)
  • НОВЫЙ год (44)
  • 9 МАЯ (12)
  • ФЛЭШКА (127)
  • АНИМАЦИЯ-флеш (37)
  • Adobe Flash (15)
  • ЗИМА (116)
  • ФЕВРАЛЬ (39)
  • Январь (30)
  • ДЕКАБРЬ (30)
  • МУЗЫКА (108)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ОТКРЫТКА (51)
  • ПЕСНИ (8)
  • ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (98)
  • ДРУЗЬЯ (78)
  • ЖИЗНЬ (75)
  • СОДА (47)
  • ФИЛЬМЫ (39)
  • КИНО (34)
  • КОФЕ (37)
  • для ЛИРУ (36)
  • ФОТО (35)
  • PhotoFiltre Studio X (4)
  • ДЕТИ (14)
  • ВРЕМЯ,ЧАСЫ,ГОДЫ (13)
  • ЖЕЛАНИЕ (9)
  • HTML (9)
  • ГЕНЕРАТОР текста (8)
  • ШКОЛА (8)
  • ВИДЕО (5)
  • Старость (8)
  • HTML (8)
  • РОДИНА (7)
  • Конвертеры (6)
  • ЗИМА-флеш (4)
  • Социальные Сети (4)
  • ПЛЕЙКАСТЫ (4)
  • КНОПКИ-переходы (3)
  • ИГРЫ (3)
  • Уроки по программе BluffTitler (2)
  • ФОТО Природы (2)
  • ПУТЕШЕСТВИЕ (1)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО (1)
  • СЕМЬЯ (1)
  • Обработка ФОТО (1)
  • Карма (1)
  • ПРАВИЛА СОО (1)
  • РЫБА (1)
  • КОНФЕРЕНЦИЯ GBSIE (1)

В Израиле удалось победить болезнь Альцгеймера!Пиво оказалось лекарством от болезни Альцгеймера!

В Израиле удалось победить болезнь Альцгеймера! Пиво оказалось лекарством от болезни Альцгеймера!

Впервые в истории мировой медицинской науки ученым из Израиля удалось одержать победу над самым непредсказуемым и до сегодняшнего дня неизлечимым заболеванием – болезнью Альцгеймера. И хотя разработки эффективного лекарства против болезни Альцгеймера велись уже давно, 99% клинических исследований препаратов заканчивались неудачно. Израильские же исследователи создали новый препарат, который оказался эффективным даже в небольших дозах.

Согласно данным опубликованного отчета, созданный израильтянами препарат полностью останавливает дегенеративные изменения в мозге. Речь идет о завершении доклинических испытаний нового препарата, показавшего почти 100-процентное исцеление от этой неизлечимой ранее и наиболее распространенной формы слабоумия.

На сегодняшний день новый лекарственный препарат успешно прошел все стадии доклинических испытаний. Как сообщает израильская газета Haaretz, сначала лекарство было протестировано на высаженных культурах нейронов. Совсем малая доза полученного лекарственного средства смогла предотвратить разрушение нервных клеток, подвергшихся воздействию деструктивных характеристик окислительного стресса (составляющая болезни Альцгеймера) и бета-амилоидных бляшек, считающихся признаком развития этого заболевания.

Затем от болезни Альцгеймера были вылечены все подопытные мыши — благодаря новому лекарству у подопытных полностью пропали симптомы этого недуга, а их когнитивные способности оказались сравнимы с показателями здоровых животных.

Целью созданной израильскими учеными молекулы являются бета-амилоидные бляшки. Она эффективно разрывает скопление бета-амилоида, повреждающего передачу данных по нервным клеткам, и одновременно активирует специфические белки, обеспечивающие защиту нейронов от различных материалов, характерных для болезни Альцгеймера.

В ходе лабораторных экспериментов ученым на всех уровнях удалось сохранить нейроны, которые бы погибли в условиях окислительного стресса или в присутствии бета-амилоида. «Эти клетки выжили при обработке даже очень низкими концентрациями вещества», — прокомментировала полученные результаты руководитель исследовательской группы, профессор химии Университета Бар-Илан Билха Фишер. Новый препарат она разрабатывала в сотрудничестве с профессором-неврологом Дэниелем Оффеном из Тель-Авивского университета. «Созданная нами молекула — своего рода универсальный и надежный медицинский швейцарский армейский нож, — продолжает профессор Фишер. — Формула способна выполнять огромное количество терапевтических задач и одновременно достигать сразу несколько целей».

До нынешнего момента лечение болезни Альцгеймера было крайне затруднено из-за ее многомерности и многосложности. Если какой-то прогресс в борьбе с этим заболеванием и существовал, то, в основном, только в области разработки инструментов его ранней диагностики, а также — в исследованиях взаимосвязей между изменением образа жизни пациентов и замедлением хода заболевания. Но разработка новых эффективных лекарств в мире по-прежнему значительно отстает. «Сегодня существуют препараты, эффективность которых весьма ограничена, — резюмирует ситуацию профессор Фишер. — Но они способны помочь лишь 20% пациентам и только в течение одного-двух лет».

Болезнь Альцгеймера, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет. Согласно данным статистики, в 2006 году число заболевших составляло 26 миллионов 600 тысяч человек в мире, а к 2050 году число больных может вырасти вчетверо. На ранних стадиях болезни появляется расстройство кратковременной памяти, позднее происходит потеря и долговременной памяти. Постепенная потеря функций организма ведет к смерти. На ранних стадиях болезнь Альцгеймера диагностике поддается плохо. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около 7 лет, менее 3% больных живут более 14 лет.

Учитывая масштабы, охватываемые болезнью Альцгеймера, полученные в Израиле результате дают надежду десяткам миллионов больных во всем мире на излечение и, в конечном счете, на жизнь. «Необходимо помнить, что болезнь Альцгеймера начинается за 20 лет до того, как будет поставлен диагноз, — подытоживает свой рассказ профессор Билха Фишер. – Поэтому я уверена, что вместе с прогрессом в области ранней диагностики, мы с помощью нашего препарата сможем не только замедлять развитие болезни Альцгеймера и лечить ее, но предотвращать. Это станет огромным достижением в борьбе с этим сложным смертельным заболеванием».

Пиво оказалось лекарством от болезни Альцгеймера

Шведские и финские ученые пришли к выводу, что пиво помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера — алкогольный напиток замедляет накоплениеамилоидных бляшек. Однако ни механизм этого воздействия, ни роль конкретной дозы напитка пока не установлены. Об открытии сообщается в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research, а коротко о нем рассказывает Popular Science.

Ученые рассмотрели связь между употреблением различных алкогольных напитков и накоплением бета-амилоидов в головном мозге. Всего были обследованы 125 мужчин в возрасте 35-70 лет из Финляндии, которые скончались от разных причин.

Оценивалось употребление алкоголя (по анкетам, которые заполняли родственники умерших), концентрация бета-амилоидов (по срезам мозга) и наличие четвертой изоформы аполипопротеина E — важнейшего генетического фактора риска болезни Альцгеймера (по ДНК, извлеченной из образцов мышечной ткани).

Концентрация бета-амилоидов с возрастом увеличилась у всех обследованных, однако употребление пива существенно снизила ее. Ни объем напитка, ни склонность к распитию вина и других видов алкоголя не оказали на амилоидные бляшки никакого влияния.

В 2015 году китайские ученые выяснили, что ксантогумол (вещество, которое содержится в хмеле) защищает клетки мозга от разрушений и способно остановить наступление болезни Альцгеймера.

источник

Диета при болезни Альцгеймера является важной частью лечения. Правильно составленный рацион поможет добиться улучшения работы мозга и замедлить прогрессирование слабоумия. Ученые также разработали диету для предотвращения дегенеративных изменений в тканях головного мозга. Это поможет обезопасить себя от развития деменции.

Патология поражает людей пожилого возраста. Ее развитие может продолжаться в течение многих лет. Сначала человек ощущает легкую забывчивость, но с годами ситуация ухудшается до полной потери когнитивных функций. Остановить патологические изменения невозможно. Но с помощью медикаментов и диету, можно замедлить наступление последней стадии деменции.

Специальную диету для людей, страдающих болезнью Альцгеймера, не составили. Но благодаря сбалансированному рациону можно улучшить работу всего организма. Во время составления рациона рекомендуют следовать таким рекомендациям:

  1. Важно составить разнообразный рацион.
  2. Чтобы избежать набора веса, нужно сбалансировано питаться и выполнять физические упражнения.
  3. Нужно есть меньше пищи с холестерином и насыщенными жирными кислотами.
  4. Снизить потребление сладостей.
  5. Соль должна присутствовать в рационе в умеренных дозах.
  6. Спиртные напитки строго ограничены.

Больным нужно питаться продуктами с наличием антиоксидантов в составе. Они позволяют избавиться от свободных радикалов, поступающих в организм с вредными продуктами и ускоряющими процессы старения организма.

При Альцгеймере в организм должно поступать больше витаминов группы В, С и Е, бета-каротина, селена, цинка, коэнзима кью десять, ниацина. Поступление этих компонентов в организм может обеспечить употребление:

  1. Жирной рыбы. В ее составе очень много омега-3 жирных кислот. Благодаря влиянию этих веществ когнитивные функции снижаются медленнее. Большинство ученых утверждают, что для улучшения состояния всего организма следует не реже двух раз в неделю употреблять такую рыбу. Это поможет улучшить способность к запоминанию, нормализует работу сердца, помогает избежать развития депрессии. Большое содержание омега-3 в лососе, сардинах, тунце, сельди.
  2. Растительных масел. При болезни Альцгеймера меню должно включать такие масла, так как в их составе витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом. Эти вещества обеспечивают защиту нервным клеткам, которые отвечают за передачу информации от головного мозга по всему организму. Получить данный компонент можно из семян подсолнуха, арахисового масла, миндаля, витаминизированных каш, авокадо и яиц.
  3. Фруктов и ягод. В яблоках содержится большое количество флавоноидов и антиоксидантов. Они позволяют избежать нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей. Чтобы нервные клетки не окислялись, что происходит при болезни Альцгеймера, рекомендуют употреблять яблоки с кожурой. Исследования показали, что если пить соки из фруктов и овощей не реже трех раз в неделю, можно снизить вероятность повреждений мозга. Улучшить способность к запоминанию и избежать ухудшения умственных способностей помогает сок граната.
  4. Зеленых овощей. Благодаря шпинату, брокколи, спарже можно насытить организм фолиевой кислотой, витамином В. Они стабилизируют уровень гомоцистеина в крови, способствуют улучшению функционирования головного мозга. Кроме этих продуктов, получить фолиевую кислоту можно из апельсинового сока.
  5. Красного вина. Полезный эффект обусловлен наличием эпигаллокатехин-3 галлата в составе. Это вещество является сильным антиоксидантом.
  6. Свекольного сока. С его помощью можно добиться улучшения процессов кроветворения, повысить содержание гемоглобина в крови, расширить сосуды и нормализовать поступление крови в лобные доли мозга, благодаря чему скорость развития деменции значительно снижается.
  7. Куриных потрошков. В шеях, сердцах, желудках, почках и печени большое количество витамина В-12. Благодаря ему работа мозга поддерживается на необходимом уровне.

Все эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах. Рацион важно составить так, чтобы полезные компоненты поступали в организм ежедневно. Для этого можно обратиться к специалисту, который и подберет правильное питание.

Американским исследователям удалось создать новую диету для мозга. С ее помощью можно значительно снизить риск развития дегенеративных изменений в головном мозге. Для этого была создана диета минд от Альцгеймера. С ее помощью предотвращают или замедляют патологический процесс.

В сочетании этой диеты средиземноморская диета и особенности питания при гипертонической болезни. Ученые утверждают, что благодаря такому рациону можно уменьшить вероятность заболевания более чем на 30%.

В ее составе около десяти продуктов, которые нужно есть и пять, рекомендованных для полного отказа.

Рацион должен быть насыщен овощами, орехами, фасолью, ягодами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, мясом птицы, красным вином и маслом оливы.

Жиры животного происхождения, хлебобулочные изделия, жирное и жареное строго ограничено.

Питание при заболевании Альцгеймера требует исключения из рациона определенных продуктов. Чтобы избежать ухудшения состояния мозга следует отказаться от продуктов с повышенным количеством холестерина. Этого вещества много в жирах животного происхождения, содержащегося в коже птиц, маргарине, сале, сыре, сметане, яйцах. Также нужно уменьшить поступление в организм молочных продуктов, сахара, сдобной выпечки, соусов. Лучше употреблять пищу, приготовленную способом варки или на пару.

Диета при Альцгеймере позволяет наравне с медикаментами добиться улучшения состояния больного. Благодаря полезным продуктам мозг на более долгий срок сможет сохранить функции головного мозга.

источник

Что значит слово КОФЕ в словарях:

  • «Главный источник антиоксидантов» для американцев
  • «Лучший КОФЕ на дороге» (мульт.)
  • «Лучший КОФЕ на дороге, отхлебнешь — протянешь ноги!» (мульт.)
  • «Он должен быть горяч, как ад, черен, как дьявол, чист, как ангел, и сладок, как любовь». Что имел в виду Шарль Талейран?
  • «Тоник из турки»
  • «Этот напиток ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу». Что так рекламировали в XVII веке?
  • Coffee
  • Альтернатива чаю
  • Арабика, мокко
  • Аристократический напиток
  • Бодрящее варево
  • Взбадривающий напиток
  • Взбодрин на завтрак
  • Глясе минус мороженое
  • Деловой перерыв КОФЕ-брейк
  • Допинговый напиток
  • Его варят в турке
  • Его многие пьют по утрам
  • Его подают в постель
  • Его пьют из маленьких чашечек
  • Каким напитком торгует «король футбола» Пеле?
  • Какого напитка Вольтер выпивал по 50 чашек в день?
  • Какой напиток в большом количестве затрудняет дамам возможность забеременеть?
  • Какой напиток великий композитор Людвиг ван Бетховен всегда варил для себя из 64 зерен?
  • Какой напиток готовит бариста?
  • Какой напиток готовят из арабики?
  • Какой напиток заменил в XVI веке арабам вино?
  • Какой напиток обвиняют в смерти Оноре де Бальзака?
  • Какой напиток подают в постель?
  • Какой товар на мировом рынке второй по значимости после нефти?
  • Какой чёрный напиток люди пьют по утрам
  • Колумбийский товар
  • Крепкий бразильский ..
  • Латте
  • Любимый напиток Вольтера
  • Любимый утренний напиток Екатерины Великой
  • Между «чаем» и «потанцуем»
  • Мокко — это сорт ..
  • Мокко, арабика и робуста
  • Напиток в постель
  • Напиток для бессонницы
  • Напиток для пробуждения
  • Напиток из арабики
  • Напиток из лучших зёрен
  • Напиток из молотых зерен
  • Напиток из турки
  • Вопрос: Напиток против болезни Альцгеймера — ответ: КОФЕ
  • Напиток с гущей
  • Напиток со сливками или коньяком
  • Напиток чёрный и горячий
  • Напиток, ассоциируемый с постелью
  • Напиток, который готовят в джезве
  • Напиток, который пьют, когда хотят есть на работе
  • Напиток, который так и не смогли приготовить Женя Лукашин и Надя Шевелёва
  • Напиток, оставляющий гущу
  • Напиток-«он»
  • Не только эспрессо, но и капучино
  • Основа глясе
  • Покрепче чая
  • Прежде африканские племена толкли зерна этого растения, чтобы смешать после с жиром. Ели же они это лакомство перед важными сражениями
  • Сварен в турке
  • Стихотворение русского поэта В.Кюхельбекера
  • Товар бакалеи
  • Тонизирующий напиток в турке
  • Тонизирующий чёрный напиток
  • Тропическое дерево, из семян приготовляют напиток
  • Турка
  • Утренний напиток, поданный в постель
  • Утром любимой в постель
  • Чёрное варево секретарши
  • Чёрный бодрящий напиток
  • Чёрный в чашке
  • Чёрный или молотый
  • Чёрный напиток
  • Чёрный утренний напиток
  • Чем весь мир обязан Эфиопии?
  • Чем чаще пить КОФЕ, тем слабее он будет бодрить
  • Чем, кроме изумрудов, знаменита Колумбия?
  • Черный возбудитель
  • Что в семнадцатом веке считали продуктом, который прогоняет тоску, укрепляет желудок и делает человека сильным и здоровым, если некоторые церковники считали его употребление недопустимым для католика?
  • Что европейцы когда-то назвали «сиропом из сажи»?
  • Что прописали русскому царю Алексею Михайловичу против насморка и головных болей?
  • Эспрессо или капуччино
  • Этому модному в его времена напитку Бах посвятил целую кантату
  • Этот напиток бодрит
  • главный товар Бразилии
  • компонент глясе
  • крепкий «соногон»
  • на его гуще гадают
  • на фото напиток с пенкой в чашке
  • напиток бодрости
  • напиток от Пеле
  • он ныне и среднего рода
  • растворимый напиток
  • ристретто как напиток

Напиток, который пьют, когда хотят есть на работе

источник

Все больше и больше исследований дают основания полагать, что рацион и риск развития болезни Альцгеймера тесно взаимосвязаны,

Один из девяти пожилых людей старше 65 лет страдает болезнью Альцгеймера. Сейчас эта болезнь считается третьей в списке причин смертности в США после сердечных заболеваний и рака.

Все больше и больше исследований дают основания полагать, что рацион и риск развития болезни Альцгеймера тесно взаимосвязаны, при этом принцип развития болезни схож с развитием диабета 2-го типа.

Вопреки распространенному мнению мозгу не требуется глюкоза, он функционирует даже лучше, используя альтернативные источники питания, в особенности кетоны, которые организм производит при переваривании хороших жиров.

По словам некотрых экспертов, таких как доктор Рон Роуздейл, болезнь Альцгеймера и прочие нарушения мозговой деятельности в значительной мере могут быть вызваны постоянным сжиганием глюкозы в качестве топлива для мозга.

Болезнь Альцгеймера даже условно получила второе название «диабет 3-го типа» в начале 2005 года, когда ученые обнаружили, что инсулин вырабатывается не только поджелудочной железой, но также и мозгом, и такой мозговой инсулин необходим для сохранения клеток головного мозга.

В мозге инсулин способствует усвоению глюкозы нейронами и регуляции нейромедиаторов, таких как ацетилхолин, которые чрезвычайно важны для памяти и обучения. Поэтому понижение уровня инсулина в мозге плохо влияет на мыслительные процессы.

Исследования также показали, что при диабете 2-го типа возрастная потеря объема мозга происходит быстрее нормы — в частности это касается серого вещества. Такой тип атрофии мозга является еще одним фактором развития деменции.

Исследования указывают на то, что люди с более низким уровнем инсулина и инсулиновых рецепторов в мозге часто страдают болезнью Альцгеймера. Но согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в журнале «Нейрология» (Neurology), сахар и прочие углеводы могут нарушить работу мозга, даже если у вас нет диабета или каких-либо симптомов деменции.

Для проверки своей теории ученые провели оценку краткосрочных и устойчивых глюкозных маркеров у 141 здоровых пожилых людей, не страдающих диабетом и деменцией. Для оценки их мыслительной деятельности использовались тесты на запоминание и картирование мозга, а также проводилась проверка фактической структуры их гиппокампа. Американский научный журнал (ScientificAmerican) сообщает:

«Более высокий уровень обоих показателей глюкозы был связан с худшей памятью, а также уменьшенным гиппокампом и нарушением его структуры.

Исследователи также обнаружили, что структурные изменения частично объясняли статистическую связь между уровнем глюкозы и памятью. По мнению соавтора исследования Агнес Флёэль, невролога в центре Шарите, эти результаты «еще раз доказывают, что глюкоза может быть прямой причиной атрофии гиппокампа».

На основании полученных результатов предполагают, что даже если вы не болеете диабетом или нечувствительностью к инсулину (а около 80% американцев попадает в последнюю категорию), употребление сахара может вызвать нарушения памяти.

В долгосрочной перспективе оно может стать одной из причин уменьшения гиппокампа, что является характерным симптомом болезни Альцгеймера (гиппокамп участвует в процессе формирования, организации и хранения воспоминаний).

Убедительное исследование показывает, что мозг обладает огромной пластичностью, которую можно контролировать с помощью рациона и образа жизни. К сожалению, сахарная промышленность и производители переработанных продуктов очень крепко внушили обществу миф о том, что сахар – идеальное питательное вещество, являющееся составляющей здорового рациона.

Не владея точной информацией, очень сложно принимать решения, способствующие укреплению здоровья. Недавно газета Newsweek опубликовала статью, раскрывающую, как далеко могут зайти представители сахарной промышленности, чтобы отстоять свою долю на рынке:

«Согласно новому отчету Центра науки и демократии. отраслевые группы, представляющие компании, торгующие подсластителями, например, Сахарная ассоциация и Ассоциация предприятий по переработке кукурузы. вложили миллионы долларов в противостояние с наукой, которая говорит об отрицательных последствиях потребления их продукции.

Например, когда в 2013 году в ходе исследования Университета Южной Калифорнии обнаружилось, что фактическое содержание высокофруктозных кукурузных сиропов в сладкой воде «значительно отличалось» от содержания сахара, заявленного на этикетках, Ассоциация предприятий по переработке кукурузы решила оплатить собственное опровергающее исследование.

Консультант предложил опубликовать опровержение только в том случае, если его результаты совпадут с его целью – оспорить результаты исследования УЮК. В отчете сообщается, что консультант писал: «Если по какой-либо причине результаты совпадут [с данными исследования Университета Южной Калифорнии], мы можем просто скрыть информацию».

По данным отчета Центра науки, Сахарная ассоциация даже угрожала генеральному директору Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ранее ВОЗ выпустила документ о сахаре, в котором рекомендовалось ввести 10-процентное ограничение на добавленный сахар, а также сообщалось, что добавленный сахар «несет угрозу для пищевой ценности рациона».

Сахарная ассоциация отправила генеральному директору организации письмо с требованием отказаться от результатов исследования, иначе Сахарная ассоциация убедит конгресс США прекратить федеральное финансирование ВОЗ. В следующем году ВОЗ опубликовала стратегию всемирной охраны здоровья и питания, в которой не было ни слова о нежелательном исследовании.

«Сахарное лобби» заслуживает порицания за способствование распространению хронических заболеваний

В самом деле, несмотря на огромнейшее количество доказательств того, что сахар и в особенности переработанная фруктоза, является главным виновником активно распространяющегося ожирения и эпидемий хронических заболеваний, «сахарное лобби» настолько преуспело в своих попытках свести на нет действие этих доказательств, что среди наших контролирующих органов до сих пор нет единого мнения о «фактической» опасности сахара.

Согласно данным Центра по профилактике и контролю заболеваемости (ЦПКЗ), 13% рациона среднестатистического американца составляет сахар. Недавно опубликованное в Объединенном Королевстве исследование Научно-консультативного комитета по питанию (НККП) рекомендует для профилактики ожирения и диабета 2-го типа ограничить прием добавленного сахара до пяти процентов. По расчетам это соответствует 25 граммам сахара (5-6 чайных ложек) в день для женщин и 35 граммам (7-8 чайных ложек) для мужчин.

Рекомендации по питанию для поддержания здоровой работы мозга и профилактики болезни Альцгеймера

Становится все более очевидно, что патологические процессы, ведущие к развитию невосприимчивости к инсулину и диабета 2-го типа, также могут задевать мозг. При чрезмерном увлечении сахаром и злаками ваш мозг захлестывают постоянно высокие уровни глюкозы и инсулина, притупляющие его инсулиновую сигнализацию, что в свою очередь ведет к расстройствам мыслительных процессов и запоминания и наносит мозгу необратимые повреждения.

Кроме того, когда печень перерабатывает фруктозу (которая превращается в жир), значительно затрудняется производство холестерина, важного структурного компонента мозга, необходимого для оптимального функционирования.

Растущее количество доказательств подтверждает тот факт, что значительное снижение потребления фруктозы – важный шаг для профилактики болезни Альцгеймера.

Из-за ограниченности методов лечения и отсутствующего на сегодня лекарства у вас остается лишь одно верное решение, а именно предупредить развитие болезни Альцгеймера в первую очередь у себя самого. Невролог доктор Дэвид Перльмуттер объясняет: в основном развитие болезни Альцгеймера основывается на образе жизни; при этом две главные ее причины – избыточное потребление сахара и глютена.

Еще одним важным фактором является распространение и повышенное потребление созданных методами генетической инженерии злаков, которые сейчас входят в состав большей части переработанной пищи, которая находится в продаже. Если вы хотите сохранить здоровье своего мозга, следующие предложения к вашему рациону могут стать важнейшими средствами профилактики болезни Альцгеймера:

  • Избегайте сахара и переработанной фруктозы. Если вы страдаете непереносимостью инсулина или подобными расстройствами, общее количество потребляемого сахара и фруктозы в идеале не должно превышать 25 грамм в день, составляя 15 грамм в день. Согласно результатам недавнего исследования, проведенного на животных, рацион, состоящий из нездоровой пищи и содержащий большое количество сахара, привел к ухудшению памяти уже через неделю!
  • Избегайте глютена и казеина (преимущественно в пшенице и пастеризованных молочных продуктах, но не в молочных жирах, таких как масло). Исследования показывают, что глютен отрицательно влияет на гемоэнцефалический барьер, который не пускает в мозг то, чего в нем быть не должно. Глютен также повышает пропускную способность кишок, вследствие чего белки попадают в кровь, чего происходить не должно. Из-за этого повышается чувствительность иммунной системы, что способствует воспалениям и аутоиммунным реакциям, которые также играют роль в развитии болезни Альцгеймера.
  • Придерживайтесь питательного рациона, богатого фолатами. Бесспорно, овощи являются лучшим источником фолатов, поэтому каждый день следует есть побольше свежих сырых овощей. Избегайте таких добавок, как фолиевая кислота, являющихся неполноценной синтетической заменой фолатов.
  • Употребляйте больше хороших жиров, включая омега-3 животного происхождения. Среди полезных для здоровья жиров, необходимых мозгу для оптимальной работы, масло из некипяченого молока, топленное масло, которое называется гхи, сырое сливочное масло от коров органического травяного откорма, оливки, органическое оливковое масло холодного отжима и кокосовое масло, орехи, такие как пекан и макадамия, яйца от кур свободного выгула, дикий Аляскинский лосось и авокадо.
    Также следите за достаточным потреблением жиров омега-3 животного происхождения, таких какмасло морского криля (я рекомендую воздержаться от большей части рыбы, несмотря на высокое содержание в ней жиров омега-3, потому что сейчас рыба сильно загрязнена ртутью). Высокий уровень потребления жиров омега-3 – эйкозапентаеновой кислоты и докозагексановой кислоты – помогают предотвратить разрушение клеток, вызываемое болезнью Альцгеймера, таким образом замедляя ее развитие и снижая риск усугубления расстройств.
  • Следите за здоровой микрофлорой кишечника, регулярно употребляя ферментированные пищевые продукты или принимая качественные высокоэффективные пробиотические добавки.
  • Ешьте чернику. Дикая черника, содержащая большое количество антоцианина и антиоксидантов — известное средство для профилактики болезни Альцгеймера и прочих неврологических заболеваний.

Вот небольшой список рекомендуемых добавок, которые следует отметить за их особую пользу для профилактики и лечения деменции. Даже при том, что ваша фундаментальная стратегия профилактики деменции должна включать комплексный подход к образу жизни, возможно, вы пожелаете уделить особое внимание нижеперечисленным природным пищевым добавкам. Польза этих четырех натуральных продуктов/добавок для профилактики возрастных изменений мыслительных функций научно доказана:

  • Гинкго билоба: По результатам многих научных исследований гинкго билоба обладает положительным эффектом при лечении деменции. Исследование Журнала Американской медицинской ассоциации (JAMA) 1997 года предоставило четкие доказательства того, что гинкго улучшает когнитивную деятельность и социальное функционирование страдающих деменцией пациентов. В ходе другого исследования 2006 года обнаружилось, что при лечении деменции легкой и средней тяжести гинкго настолько же эффективно, как и лекарство от деменции под названием Арисепт (Aricept) (донепезил). Проведенный в 2010 году мета-анализ также установил эффективность гинкго билоба при лечении разных типов деменции.
  • Альфа-липоевая кислота (АЛК): Установлено, что АЛК помогает стабилизировать когнитивные функции пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, и может замедлить развитие болезни.
  • Витамин B12: Небольшое финское исследование, опубликованное в журнале «Нейрология» (Neurology) показало, что у людей, употребляющих богатую витамином B12 пищу, понижается риск возникновения болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. При увеличении количества маркера витамина В12 на одну единицу риск развития болезни Альцгеймера снижается на 2%. Помните, что сублингвальный метилкобаламин может быть лучшим вариантом для вас.
  • Поддерживайте уровень витамина D в организме, бывая на солнце. Исследования обнаружили сильную связь между низким уровнем витамина D и плохими результатами когнитивного тестирования у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Исследователи считают, что оптимальный уровень витамина D может повысить количество важных веществ в мозге и защитить клетки мозга благодаря повышению эффективности глиальных клеток при восстановлении поврежденных нейронов.
  • Регулярно занимайтесь спортом. Считается, что физические упражнения могут запустить изменения в метаболизме белка-предшественника амилоида, таким образом предупреждая и замедляя развитие болезни Альцгеймера. Физическая активность также повышает количество белка PGC-1альфа. Согласно исследованиям, у людей с заболеванием Альцгеймера содержание белка PGC-1альфа в мозге ниже, а клетки, содержащие большее количество белка, вырабатывают меньше токсичного белка амилоида, который связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Избегайте попадания ртути в организм и выводите ее. Амальгамные зубные пломбы, 50% веса которых составляет ртуть, являются основным источником токсичных тяжелых металлов. Но чтобы удалить их, вы должны быть здоровы.
  • Избегайте алюминия, который содержится в антиперспирантах, антипригарной посуде, адьювантных вакцинах и т.д.
  • Не делайте прививок от гриппа, так как в большинстве таких вакцин содержится и ртуть, и алюминий, которые являются известными нейротоксичными и иммунотоксичными веществами.
  • Избегайте антихолинергических и статиновых препаратов. Доказано, что препараты, блокирующие ацетилхолин, нейромедиатор нервной системы, повышают риск развития деменции. В их состав входят определенные ночные обезболивающие вещества, антигистамины, снотворное, определенные антидепрессанты, препараты для контроля недержания и некотрые наркотические обезболивающие.
  • Ежедневно тренируйте мозг. Стимуляция мозга, особенно изучение чего-то нового, например, обучение игры на инструменте или изучение нового языка, связывают со снижением риска болезни Альцгеймера. Исследователи предполагают, что интеллектуальные тренировки помогают укрепить мозг, делая его менее восприимчивым к повреждениям, связанным с болезнью Альцгеймера. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *